marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

«Миллионы россиян заняты непонятно чем»

Александр Идрисов, основатель и руководитель знаменитой консалтинговой компании Strategy Partners Group, подробно рассказал о проблемах с трудовой занятостью и эффективностью труда в России. 

Из пяти трудоспособных россиян лишь один приносит пользу экономике страны. Да, но кого это волнует? 

«России, чтобы обеспечить устойчивый рост, нужно создавать до миллиона рабочих мест ежегодно. 

Мы очевидным образом этого не делаем. Хуже того: если что-то и создаем, то в основном в госсекторе.

Последние 10 лет наше государство исповедовало простой, но глубоко ошибочный принцип: лучше занятость любой ценой, часто занятость формальная, чем эффективность. В итоге сплошной самообман. 

По разным оценкам, включая наши собственные, от 15 до 20 миллионов россиян заняты в секторах, где создается добавленная стоимость. Но они не могут, это же очевидно, не могут накормить все население, остальные 130 млн человек.

Государство с такой структурой занятости – катастрофа, в современном мире оно стратегически нежизнеспособно». 

Обычно Александр Идрисов, основатель и президент консалтинговой компании Strategy Partners Group, более раскован. Даже рассуждая о проблемах клиентов, умеет остроумно пошутить. Но сейчас он не в настроении. Лицо главы российского конкурента McKinsey и BCG отражает лишь мрачную сосредоточенность: обсуждаем провалы в российской экономической политике. 

Таких, как легко догадаться, немало. Хотите знать главный? Взгляните на структуру занятости, настоятельно советует Идрисов. Посмотрите, кем и как работают россияне, и вы получите пример исключительной государственной недальновидности и национальной беспечности. 

Должно быть, создание современных рабочих мест – не первое, что приходит в голову в условиях нарастающего кризиса и международной изоляции. «А у нас есть выбор? – задает Идрисов вопрос, на который сам же отвечает: – Нет, никакого выбора у нас нет, а главное, уже быть не может». 

– За последнее время прогнозы роста безработицы успели стать общим местом. Официальные оценки, как всегда, осторожны – увеличится, но незначительно. Что вы думаете о реальных масштабах бедствия? 

– Масштабы будут самые серьезные. Начнем с того, что России, чтобы обеспечить устойчивый рост, нужно создавать до миллиона рабочих мест ежегодно. Мы очевидным образом этого не делаем. Хуже того: если что-то и создаем, то в основном в госсекторе. 

– Думаете, эти рабочие места попытаются сохранить? 

– Их невозможно сохранить. Последние 10 лет наше государство исповедовало простой, но глубоко ошибочный принцип: лучше занятость любой ценой, часто занятость формальная, чем эффективность. В итоге сплошной самообман. Недавно наш премьер-министр заявил, что у нас нет безработицы. 

И одновременно Голодец заявляет, что ей не хватает 22,5 миллионов рабочих рук. 

В России реально работают 15-20 млн. Остальные заняты неизвестно чем 

– Кто же у нас работает, если в сухом остатке? 

– По разным оценкам, включая наши собственные, от 15 до 20 млн человек заняты в секторах, где создается добавленная стоимость. Но они не могут, это же очевидно, не могут накормить все население, остальные 130 млн человек. Государство с такой структурой занятости – катастрофа, в современном мире оно стратегически нежизнеспособно. 

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments