?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день в 1936 году была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в история, как «сталинская». 

Сталинская Конституция состояла из тринадцати глав.

Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. 

Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. 

Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.

В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь. 

По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. Это был уже не закон нового государственного образования, развязывавший руки пришедшему к власти пролетариату в его классовой борьбе и оправдывавший завоевания диктатуры пролетариата.

Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства. Конечно, его нельзя назвать прогрессивным с современной точки зрения, но на тот момент и в тех исторических условиях – это был прорыв. 

Только выделение в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан, уже говорит о многом. Сам И.Сталин говорил о Конституции так:

«Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией»



источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner