marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Россиянам обещают редкое астрономическое зрелище: противостояние Урана и Земли, когда Луна будет в ф

Октябрь 2018 года оказался богат на редкие астрономические зрелища:

  • 8 октября россияне наблюдали метеорный поток Дракониды, 
  • 14 и 15 октября - сближения Луны с Сатурном, 
  • 18 октября - сближение Луны с Марсом,
  • 21 октября - звездный дождь Ориониды с потоком до 25 метеоров в час. 

А 24 октября в небе можно будет наблюдать, как Луна сближается с планетой Уран. В эту ночь Земля будет находиться на максимально близком расстоянии от Урана. Расстояние между ними составит 2,823 миллиарда километров.

Противостояние Урана и Земли произойдет в момент, когда Луна находится в фазе полнолуния.

Теоретически Уран должен быть виден на темном небе невооруженным глазом, но в условиях городской засветки это будет невозможно. Поэтому для наблюдения диска планеты лучше приготовить оптику с увеличением от 100 крат.

Уран пережил катастрофическое столкновение с неким огромным объектом

Летом 2018 года ученые из Даремского университета в Великобритании, смоделировав более 50 различных сценариев столкновения Урана с другими объектами, попытались восстановить условия рождения этой планеты.

Расчеты суперкомпьютера показали, что в далеком прошлом катастрофическое столкновение Урана с огромным протопланетным телом размером с Землю навсегда изменило этот космический объект Солнечной системы.

Столкновение изменило наклон оси вращения планеты - Уран стал вращаться "лежа на боку", будто катящийся мяч.

Результаты компьютерного моделирования также показывают, что осколки тела, столкнувшегося с Ураном, могли сформировать вокруг него тонкую оболочку, которая удерживает тепло, испускаемое ядром планеты. Удержание этого тепла может частично объяснить экстремально низкие температуры во внешней части атмосферы Урана, составляющие до минус 224 градусов Цельсия.

А в начале октября в журнале Astrophysical Journal было опубликовано новое исследование необычных свойств Урана, которое выдвигает теорию столкновения Солнечной системы с другой звездой в первые мгновения своей жизни.

Механизм воздействия второй звезды может объяснить появление всех известных аномалий этой планеты.

Этой звездой, по всей вероятности, был красный карлик WISE J0720 (звезда Шольца), который сейчас находится в созвездии Единорога, на расстоянии примерно 20 световых лет, то есть это одна из самых близких к Земле звезд.

Примерно 70 тысяч лет назад, когда человеческий вид уже существовал на Земле, маленькая звезда приблизилась к Солнечной системе на рекордно близкое расстояние (около двух световых лет), возмутила своей гравитацией кометы и астероиды и поменяла орбиты малых небесных тел. Это открытие дало ученым теорию, что подобные сближения Солнца и других звезд могли повлиять на облик Солнечной систем, ведь такие "встречи" довольно часто происходили в первые мгновения жизни Солнца.

Расчеты исследователей показали, что загадки и странности в положении орбит планет объясняет "столкновение" Солнечной системы и другой звезды, чья масса примерно равна солнечной или была чуть ниже нее.

Пролет звезды на расстоянии примерно 15 миллиардов километров от Солнца приведет к тому, что она "украдет" примерно две трети протопланетного диска. Это объясняет, почему Нептун тяжелее Урана, несмотря на то что он находится дальше от Солнца и вращается по необычной орбите.

Эта теория позволяет разрешить и еще одно противоречие - как Уран смог сформироваться на дальних подступах Солнечной системы, где протопланетный диск не был достаточно плотным для рождения газовых гигантов.

источник
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/23oct2018/uranus.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments