marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Пушкин: последняя битва

Автор - Margo_Aleksandra. Это цитата этого сообщения

Вопросы, вопросы…
О Пушкине, его семье, его дуэли написано много. Собраны и проанализированы, казалось бы, все документы. Но до сих пор остается немало спорных вопросов, нерешенных проблем.

В центре дуэльной истории - загадочная личность Натальи Николаевны Гончаровой. 

Каковы были отношения Пушкина и его жены? Что у нее был за характер? Был ли у Пушкиной роман с царем? С Дантесом?

Мнения разделились. Одни считают, что у Натали было скудное воображение, она была неумна, к Пушкину холодна, общих интересов у них не было, литературные разговоры ее раздражали, она ревновала мужа и сама давала достаточно поводов для ревности. Пишут и о том, что Натали любила балы, успех в свете. Ее нравились ("веселили") ухаживания Дантеса, хотя большинство исследователей считает, что вряд ли дело дошло до интимной связи с ним.

Зато некоторые исследователи совершенно уверены, что она была любовницей царя, который рассматривал всех красивых женщин как свою собственность. И кое-кто даже считает, что либо последний ребенок Пушкина, либо первый ребенок П.П.Ланского (второго мужа Н.Н.) на самом деле - от царя. По крайней мере, сама первая дочь Ланского (писательница Александра Петровна Арапова) считала себя дочерью Николая I. Впрочем, к ее мемуарам литературоведы относятся критически.

Защитники чести и достоинства жены Пушкина приводят убедительные аргументы: Наталья Николаевна была пять раз беременна за время брака с Пушкиным и родила ему четверых детей, поэтому ей было не до измен. Она занималась его литературными делами и принимала его заботы близко к сердцу (о чем свидетельствуют ее письма к брату).

Овдовев, она отдалилась от света, мишура балов перестала ее привлекать, а карьерный взлет П.П.Ланского незадолго до ее свадьбы с ним (якобы устроенный царем) и особое внимание царя к их первой дочери -- не более чем миф, сотворенный Араповой по канонам "дамского" романа, и никаких особых отношений между Н.Н. и царем не было. Наоборот, судя по ее письмам к Ланскому, она чуралась света и всячески избегала царских "милостей".

Вторая группа вопросов касается Дантеса и Геккерна. Что за человек был Дантес? Активный участник интриги или жертва обстоятельств? Человек чести или подлец? Какие отношения связывали его с Геккерном? Какова роль Геккерна в гибели Пушкина?

И здесь можно встретить полный разнобой. Одни говорят, что Дантес - человек чести, красавец, умница, обаяшка в начале жизни, а после - столп общества, сенатор и мэр, верный и постоянный (после смерти жены - сестры Н.Н.Гончаровой - больше не женился; но не исключено, что это была верность своему сексуальному партнеру и названному отцу барону Геккерну). Дантеса защищают его потомки и некоторые интернетские дамы, которым, видимо, нравится внешность Дантеса и импонирует его аристократическое происхождение. Панегирическую статью об убийце Пушкина печатает "Вокруг света" (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6295/).

Другие утверждают, что Дантес - подлец, лицемер, искатель чинов и выгоды, сознательное орудие врагов Пушкина, человек бездушный и жестокий. Эти исследователи идут по стопам самого Пушкина и Лермонтова.

Третья группа вопросов касается самой дуэли и предшествующих ей событий.
Кто был главной пружиной интриги, нацеленной против Пушкина? Барон Луи Геккерн? Шеф III отделения Бенкендорф? Графиня Нессельроде? Или нити тянутся дальше - к масонам? Или тайным службам других государств?

Масонами тогда были многие русские дворяне (несмотря на официальный запрет этой организации в России). Декабристы почти все были масонами. Масоном был и Пушкин. Он довольно быстро отказался от масонских идеалов (еще далеко не ясно, чем бы обернулось их осуществление для России), перейдя на гораздо более консервативные позиции сторонника просвещенной монархии. С другой стороны, даже обратившись к христианству, он продолжал демонстративно носить масонский перстень и отращивать "масонский" длинный ноготь. По-видимому, это была еще одна форма эпатажа, к которому Пушкин был очень склонен.

Большинство исследователей согласны с тем, что Пушкин с его вольнодумством (в последние годы его жизни хотя и умеренным, но по меркам России того времени - чуть ли не экстремистским) и дерзкими сатирами, с его чувством собственного достоинства противопоставил себя царю, Бенкендорфу и большей части двора. Поэтому конкретные исполнители интриги не так уж важны: не один, так другой. Пушкин в России того времени был обречен.

С другой стороны, и появиться Пушкин мог лишь в России того времени.

Организация убийства Пушкина тайными службами других государств - гипотеза интересная, хотя и трудно доказуемая.

Была ли честной дуэль? Или это было убийство?

Стрелялись они на десяти шагах - промахнуться было невозможно. Дантес был отличный, даже выдающийся стрелок (победитель соревнований по стрельбе по летящим голубям). Условия дуэли не определяли, кто должен был стрелять первым. Дантес выстрелил до того, как подошел к барьеру. Он целился в пах, чтобы нанести позорную рану и либо убить, либо оскопить Пушкина. Дантес проявил себя как хитрый и жестокий противник. Пушкин отдался на волю случая.

Однако, раненый, он нашел в себе силы на ответный выстрел. Пуля пробила Дантесу руку, сбила его с ног, однако, по легенде, срикошетировала от пуговицы. На самом деле, испытания показали, что пуля, выпущенная из такого пистолета и с такого расстояния, насквозь пробивает дубовый ствол.

Даже если пороховой заряд был уменьшен секундантами, как гласит легенда, все же силы пулевого удара должно было хватить для травмирования груди. Однако никаких наружных следов удара на груди Дантеса не было (об этом есть свидетельство врача). Поневоле приходишь к выводу, что на дуэль Дантес под мундир надел кирасу. Никаких серьезных аргументов против этой гипотезы нет.

Каковы были психологические причины дуэли у Пушкина - только ли оскорбленная честь? Или ему хотелось отомстить всему высшему свету в лице Дантеса? Или он хотел покончить с собой?

Здесь господствующее мнение таково: женившись, Пушкин загнал себя в угол. Он мечтал уехать в деревню, чтобы избавиться от суеты и унижений, поправить здоровье и заняться творчеством. Однако летом 1835 года выяснилось, что ехать - некуда. В Болдино барского дома не было, а в Михайловском решил обосноваться отец. И, конечно, Пушкин не мыслил себя без изучения архивов, постоянного притока новых книг, общения с образованными людьми, обмена мнениями - без интеллектуальной атмосферы Петербурга.

Сегодня мы знаем жизнь Пушкина очень подробно, почти день за днем. Исследователи собрали все возможные свидетельства и документы. И мы видим, что в последние годы Пушкин работал много и напряженно. Издание журнала требовало колоссального труда, а прибыли не давало. Стихов в последний год написано мало, да они и не просятся на бумагу, зато проза гениальна - это "Капитанская дочка" (1836).

Пушкин постоянно и много читает, часто покупает книги. Его интересы очень разнообразны: это литература, история, литературоведение, даже теория вероятности. Пушкин в курсе развития европейской культуры, в просвещении он, безусловно, "с веком наравне". Авторитет Пушкина очень высок, и не только среди русских: к нему прислушиваются иностранные дипломаты. Пушкин демонстрирует великолепное знание отечественной истории. Его, прежде всего, интересует эпоха Петра. Противоречивость и масштабность образа императора поражают поэта.

В общем, можно сказать, что Пушкин самозабвенно трудится. Он совершенно не собирается бросать журнал и активную жизнь. У него грандиозные планы и сил - непочатый край. Он закладывает краеугольный камень в будущее здание русского просвещения. Занимаясь любимым делом, Пушкин живет и хочет жить.

Но, возвращаясь к серой реальности, Пушкин чувствовал свою уязвимость и беспомощность. Красавица-жена то и дело ставила его в дурацкое положение, принимая навязчивые и демонстративные ухаживания Дантеса и не желая отказываться от посещения придворных балов, где Пушкин чувствовал себя униженным. Семейная жизнь в столице обходилась Пушкину дорого и в материальном, и в психологическом, и в моральном смысле.

Но сделать он ничего не мог. Долги росли (в том числе серьезные карточные долги, Пушкин всегда проигрывал много, и после свадьбы не смог избавиться от страсти к игре), самолюбие и честь страдали. Цензура пресекала любые намеки на свободу слова. Зависимость от царя и Бенкендорфа была унизительной, светские сплетни, шушуканье и смех за спиной - отвратительны. Вдобавок, по некоторым данным, у Пушкина могло быть серьезное заболевание - болезнь Паркинсона. Самоубийство казалось ему единственным выходом из тупика.

Однако суицид - страшный грех, и поэтому он решил погибнуть в схватке: "Есть упоение в бою…". На поверхности сознания были ярость и оскорбленная честь, а в глубине - жажда покоя и готовность к нему. "У меня есть предчувствия, - говорил он А.О.Смирновой, - я думаю, что уже недолго проживу… А пока - во мне сидит убеждение, что какой-то Рок удерживает меня в Петербурге, когда мне именно теперь бы следовало уехать с женою в деревню… но это невозможно".

В бумагах Пушкина было найдено следующее стихотворение (вероятно, последнее):

Чудный сон мне Бог послал:
В ризе белой предо мной
Старец некий предстоял
С длинной белой бородой
И меня благословлял.
Он сказал мне: будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь царствия небес,
Скоро странствию земному
Твоему придет конец.
Уж готовит ангел смерти
Для тебя святой венец.


Вряд ли споры о Пушкине скоро утихнут. Много белых пятен, много и черных провалов. Не раз создается впечатление, что против Пушкина был заговор, организованный могущественными силами, и самые вопиющие следы уничтожили "чистильщики", а борзые перья сочинили клеветнические и ложные версии событий, порочащие и Пушкина, и его жену.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments