marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Не болен — значит, здоров?

Чистить зубы полезно – но еще полезнее чистить свои мысли.
 
Увы, этим искусством владеют немногие.
 
Психолог Татьяна Майлыбаева (Шушарина) предлагает подумать: почему бы не чистить свою любимую головушку не только снаружи, но и внутри? 
 
За этими размышлениями – опыт и кропотливой работы психолога, и наблюдательность писателя. Читайте и делайте выводы!  
 
Психологи – не слабаки!
 
Основоположниками современных направлений психотерапии стали врачи-психиатры: Фрейд, Юнг, Адлер и др., Потому долгое время психологическое здоровье трактовалось с позиции медицинской модели: не болен, значит здоров.
 
Именно «негативное» определение закрепилась в нашем обыденном сознании, но такой подход не даёт представлений о психологическом здоровье и транслирует пассивность: можно ничего не делать! Не ведая подвоха, мы живём в мифе, что обращение к психологам – это поветрие западной моды. Психологи и те, кто к ним ходит – слабаки! У нас к психологам отродясь не ходили! А то, что мы конфликтны, так это не наша вина. Жизнь такая – быстрая и непостоянная! 
 
Новые мерки жизни и успеха
 
Но мы ведь не первые, кому нелегко. На Западе жизнь начала набирать стремительный темп ещё в начале прошлого века, а после Второй мировой она вдруг предъявила обычным гражданам такие требования, которые раньше предъявляла лишь представителям высшего света. Человеку вменялось быть:
- Образованным;
- высокооплачиваемым специалистом в своей сфере;
- занимать стабильное финансовое и социальное положение в обществе;
- обладать перспективами карьерного роста;
- иметь обширный круг контактов и знакомств;
- быть успешным на личном или семейном фронте;
- иметь оригинальное хобби;
- уметь развлекаться самому и организовывать досуг другим…
 
Пусть с задержкой, но эти же требования пришли и к нам. А мы за ними не успеваем, но и помощь не ищем!
 
Между тем именно из-за этого возросшего давления жизни в прагматичных странах, которые вдруг стали нам образцами, ещё в середине прошлого века возник острый спрос на психологические услуги. Спрос со стороны здоровых с точки зрения медицины людей! 
 
Кто здоров на самом деле?
 
Психологическое здоровье – это способность человека свободно ориентироваться в своих психологических потребностях и адаптироваться с целью их реализации к изменчивым условиям жизни.
 
Речь идёт о сборе информации (о себе и наличествующей ситуации), об умении её осмыслить, найти и осуществить оптимальное поведение. Сто ситуаций – сто способов поведения. Вот это гибкость! Как-то сразу всё непросто.
 
Но есть и другие препоны.
 

Во-первых, у психологически здорового человека существует не перечень, а пирамида потребностей, в основании которой лежат
жизнеобеспечивающие потребности в воздухе, пище, тепле.
Над ними – потребность в безопасности.
Выше – в любви и принадлежности.
Ещё выше – в уважении.
На самом верху – потребность в самоактуализации, включающая эстетические потребности, потребность в познании и самовыражении.
 
Ясно, что чем выше уровень, тем сложнее реализовать потребность. Психологически здоровому человеку важно найти не любое решение, а то, что ко всему прочему отвечает законам морали и нравственности.
 
Во-вторых, у людей нет готовых форм поведения. Мы вынуждены всему учиться. Но первые 5-7 лет жизни мы занимаемся подражанием – без осмысления присваиваем и закрепляем своё ещё инфантильное поведение и поведение окружающих. Мы «заглатываем» семейные способы эмоционального реагирования (например, ни при каких обстоятельствах не показывать огорчение), жизненные кредо (например, «Честь превыше всего») и целые семейные сценарии. Причём каждый из родителей, включая бабушек и дедушек, может транслировать ребёнку свои запреты, убеждения и установки. В ходе развития личности, когда детские формы поведения сменяются более зрелыми, старые формы не разрушаются, а остаются в «дремлющем» состоянии. А то, что не осознаётся, не поддаётся и волевому контролю! Оно управляет нами. И ни о каком выборе поведения не может быть и речи. 
 
Психологически здоров тот,
кто в ста похожих ситуациях
действует каждый раз по-разному
 
Главная преграда
 
Но есть ещё одно, непреодолимое без посторонней помощи препятствие. Фрейд обнаружил специфическую способность сознания отвергать травмирующую его информацию.
 
Всё, что непереносимо отправляется в бессознательное. Оттуда оно руководит нами, а мы и не подозреваем о кукловоде, о том, что спутаны по рукам и ногам чужими убеждениями, тревогами, страстями давно минувших дней.
 
Спонтанно, без усилий стать психологически здоровым человеком просто невозможно.
 
Созревание здоровой личности включает в себя переход
  • от зависимого положения к самостоятельности,
  • от подчинения – к равенству,
  • от беспечности – к ответственности,
  • от ограниченного числа поведенческих реакций – к разнообразному и богатому репертуару,
  • от примитивных интересов – к сложным,
  • от неглубокой временной перспективы – к масштабу лет,
  • от импульсивных поступков – к поведению, которое опирается на весь предшествующий опыт и определяется весьма отдаленными задачами.
При этом вырабатывается умение принять в расчёт достижимость цели и соотнести предполагаемый результат с затраченными усилиями и жертвами, умение подавить свои побуждения, отказаться от немедленного исполнения желаний ради достижения сознательно намеченных рубежей в грядущем.
 
Чтобы всё это осуществить, человек заботится о своём здоровье, избегая излишеств и допингов, поддерживает в должном тонусе умственные способности, в том числе и эмоциональный интеллект, подверженный «выгоранию».
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments