marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Головокружение, шум в голове - причины, лечение

Оказывается, виновниками головокружений могут быть не только скачки давления, но и модные диеты, и даже неудобная обувь.
 
Попытаемся разобраться, что делать в каждом конкретном случае.
 
Веселый хоровод — от остеохондроза и проблем с ушами 
 
В последнее время у вас стала часто кружиться голова? 
 
При этом возникает ощущение, будто предметы так и пляшут в веселом хороводе вокруг вас (даже вроде приятное ощущение), к тому же есть подозрение, что вы стали хуже слышать?
 
Скорее всего, у вас истинные головокружения. Возможные причины:
 
Шейный остеохондроз. При нем нередко пережимаются сосуды, снабжающие кровью вестибулярный аппарат. Также состояние может быть вызвано постоянным напряжением мышц затылка и шеи, например, при усердной работе за компьютером.
 
Правильно ли наше подозрение, покажет рентген шейного отдела позвоночника.
 
Морская болезнь. Развивается у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Приступы бывают не только при морских прогулках, но и при быстрой езде, поднятии на высоту. Помогают препараты от укачивания (например, аэрон или авиа-море), цитрусовые и мятные запахи (ментол, мята, мелисса).
 
Болезнь Меньера (иначе — водянка внутреннего уха). Развивается в основном у женщин после 30 лет. Это внезапные сильные приступы головокружений с "выпадением" слуха, тошнотой. Проходят сами через несколько минут.
 
Для установки диагноза надо пройти исследование внутреннего уха и вестибулярного аппарата — аудиметрию (электрокохлеографию). В лечении хорошо помогает рефлексотерапия.
 
Похожие головокружения могут возникать и при так называемом "ухе пловца". Это когда при купании водичка в ухо набирается и остается там даже после того, как вы попрыгали на одной ножке. Ухо сначала начинает шуметь, что является первым признаком воспаления. Быстро снять его помогут 2 — 3 капли борного спирта в ухо и теплый компресс или специальные капли от ушных воспалений, например, отипакс.
 
ЦИФРЫ
70% людей испытывают головокружения не реже раза в три месяца.
10% — как минимум пару раз в месяц.
2% — почти ежедневно.
 
Мозг надо лучше кормить!
 
Еще одна частая причина того, что голова кругом, — голодание тканей мозга, когда по каким-то причинам он недостаточно снабжается кровью или же кровь слишком "диетическая" — с недостаточным количеством глюкозы и прочих питательных веществ.
 
Головокружения, вызванные голоданием тканей мозга, называются ложными и бывают при:
 
Артериальной гипертонии. Спазмы сосудов головного мозга также дают ухудшение снабжения кровью вестибулярного аппарата. Чаще возникают к вечеру или после физнагрузки.
 
Вегетососудистой дистонии, когда ослабляется сосудистый тонус. Для нее характерны утренние головокружения с общей слабостью.
 
Жестком ограничении в питании. Например, при монодиетах или полностью безуглеводных.
 
И даже ношении некомфортной обуви, которая слишком сдавливает ступню или пережимает голень (узкие ремешки, высокая шнуровка). Тогда нарушается венозный отток крови в ногах, а следом ухудшается кровоток в целом, в результате чего питание до мозга доходит с "опозданием".
 
Остановите землю, я сойду…
 
В голове начинается карусель в моменты стресса, какой-то ответственной ситуации. При этом нарастает внутренняя паника, может начаться одышка. В состоянии же покоя голова ведет себя прилично. Похоже на гипервентиляционный невроз. Механизм таков: подверженный такому неврозу человек во время приступа начинает часто и глубоко дышать, из-за чего возникает избыток кислорода и недостаток углекислого газа.
 
Это не столько опасное, сколько дискомфортное состояние. Любой грамотный психотерапевт с ним справится. Лечение: противотревожные препараты, психотренинг, успокоительные — валерьянка, пустырник, пион, кaрдиамин.
 
Также у многих людей голова начинает кружиться в моменты тревоги. Нарастает страх, ощущение собственного бессилия, сердце то замирает, то стучит быстро-быстро. У многих так случается, например, в самолете.
 
Рецепты народной медицины при головокружении
 
- Мелиссу полезно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. 1 столовую ложку мелиссы заварить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить, как чай, в течение дня.
 
- Ещё более действенным является сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения. Принимать по 40-60 капель с 1 чайной ложкой меда.
 
- Полезен перед едой морковный сок. Его принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день.
 
- Хороший эффект даёт смесь соков: 3 части морковного, 1 часть свекольного и 2 части гранатового. Такое ассорти употреблять в тех же количествах перед едой.
 
- 1 чайную ложку порошка семян петрушки посевной настоять в стакане воды комнатной температуры 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
 
- 1 чайную ложку цветов клевера залить стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
 
Шум в голове
 
Причина проблема с сосудами (Атеросклероз). Не зря ведь в голове так шумит.
 
Шум в голове - причины возникновения
 
Шум в голове — не редкость, особенно в пожилом возрасте. Но избавиться от шума в ушах и голове быстро не получится. Таблетки только снимают боль, но не борются с причиной заболевания — забитыми жировыми бляшками сосудами.
 
Народное лечение шума в голове
 
Для его проведения вам понадобятся только натуральные народные средства, которые и лекарством-то назвать трудно.
 
Берем корень хрена и натираем небольшое количество на мелкой терке. Смешиваем столовую ложку получившейся кашицы со стаканом сметаны. Получилась просто ароматная сметана. Ее надо съедать по столовой ложке во время еды.
 
Я добавляю такую сметану в салат, печеную картошку, отварную свеклу. Мясо я почти не ем, чтобы не добавлять сосудам холестерина, а с овощами такая сметана тоже очень вкусна. Я ее готовлю постоянно, все время кушаю и очень довольна. Но этого недостаточно.
 
Шум в ушах и голове - лечение земляникой
 
Если у Вас шум в голове то обязательно надо заменить чай, который обычно все пьют, на листья лесной земляники. Это тоже хорошее средство от атеросклероза.
 
Завариваю в небольшом чайничке сушеные листики земляники и пью с медом как чай несколько раз в день. Не заставляю себя. Я чай пью утром и вечером.
 
Если приходят гости, могу и днем выпить. То есть принимаю этот лечебный отвар для лечения шума в голове, когда удобно и когда хочется.
 
Но другого чая не пью. И вот теперь я уже вижу эффект. В ушах и голове не шумит, сознание ясное, даже соображать лучше стала. Очевидно, что с сосудами стало получше. Это такая радость!
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments