marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Инородное тело

Что-то в ухо попало? У взрослых это обычно вода при купании. 
В таком случае беспокоиться совсем не нужно. Вода или сама выльется, или высохнет через некоторое время, и неприятные ощущения проходит сами.
 
А вот маленькие дети очень любят засовывать себе и взрослым в уши всякие мелкие предметы, которые там могут храниться подолгу, если это тело достаточно небольшое и не причиняет никаких неудобств. 
 
А если это тело живое, например, насекомое что-то в ухо залетело, оса? Мало того, что бьётся в слуховом проходе и не может вылезти, так ещё и кусается.
 
Лучше обыкновенный таракан. Конечно, в первую очередь его надо умертвить внутри уха. Тут может подойти любая спиртсодержащая жидкость, что обнаружится в доме. Хоть водка, коньяк, любая настойка или сердечные капли заливаются в ушной проход в положении лежа на боку ухом кверху. Через полчаса насекомое утонет в спиртсодержащей жидкости. И тогда можно спокойно ехать на приём к врачу-ЛОР для промывания слухового прохода. 
 
Бояться неизвестности не следует. Манипуляция безболезненная и струйкой теплой воды медицинская сестра вымоет инородное тело из вашего уха без особых проблем. Ну, не стоит же ждать, пока там это насекомое мумифицируется?
 
Другое дело дети. Очень часто они засовывают себе в слуховые проходы не только неживые предметы, но и семена. А при попадании воды, семена набухают в объеме и начинают прорастать. Ну да, начинают пускать корешки прямо внутри уха и разрушают барабанную перепонку. 
 
Тут не обойтись уже никакой доморощенной помощью, а придется срочно отвезти ребёнка в кабинет к ЛОР-врачу на осмотр. И только при осмотре ЛОР- врач сможет сказать, что делать дальше. А иногда и не сможет, если процесс зашёл уже далеко! Какие осложнения могут быть?
 
А воспаление может разрушить не только барабанную перепонку, но и внутреннее ухо, тогда слух на это ухо может пропасть полностью. А в особо запущенных случаях описаны тяжелейшие отогенные менингиты, которые можно вылечить только хирургическим путем в стационаре. Придётся незамедлительно отвезти ребёнка в стационар для спасения жизни, а не слуха на пораженное ухо. 
 
Впрочем, сейчас достаточно широко навязаны профилактические медицинские осмотры ЛОР-врачей в планах педиатров, и матерям от них уклоняться совсем не стоит. И сам ребенок может не знать, что там у него в ушах хранится. Да и мама, если страдает неудовлетворённой тягой к чистоте с детства, обязательно чем-то полезет уши прочищать своему ребенку. В слуховом проходе темно и ничего не видно, что внутри. Иногда достаточно малейшего неосторожного движения,  чтобы инородное тело проткнуло барабанную перепонку со всеми вытекающими последствиями.
 
А что же? Уши детям нельзя, что-ли, прочистить? Да, нельзя чистить уши и не только детям, но и взрослым ни в коем случае.
 
Да что же, теперь с грязными ушами ходить? А чем больше уши мыть и чистить, тем они и становятся всё грязнее и грязнее. 
 
Мыть уши следует только при мытье волосистой части головы и намыливать следует только за ушами, но не внутри ушной раковины. А внутри ушной раковины после принятия водных процедур можно протереть махровым банным полотенцем и этого вполне достаточно.
 
А внутри слухового прохода будет сера же скапливаться! Её же надо удалять, иначе образуется серная пробка. А вот это неправда, что серные пробки образуются только у тех, кто уши не приучен с детства «мыть». Как раз у этих и не бывает серных пробок.
 
Серные пробки образуются исключительно у чистоплотных людей, которые с детства приучены мыть уши с мылом и вычищать внутри слухового прохода. Что происходит во время этого процесса? Внутри слухового прохода располагаются маленькие серные желёзки, которые выделяют серу ровно в достаточном количестве для прилипания к серной массе пыли и грязи. Серные массы быстро высыхают и в процессе жевания, глотания, зевания слуховой проход шевелится, и эти массы отшелушиваются и незаметно выпадают наружу.
 
Попадание же мыла или других моющих средств на серные желёзки вызывают их раздражение, и они отвечают на раздражение обильным выделением секрета. Даже может и наружу серная масса начать вытекать. Тут и возникает желание чем-нибудь уши прочистить. При так называемой чистке ушей, большая часть избыточной серы пропихивается чистильщиком внутрь слухового прохода и начальное образование серной пробки обеспечено.
 
 Так и будет продолжаться, пока слуховой проход полностью не будет закупорен. Тогда и возникает заложенность в ухе. Время пришло отправляться на приём к ЛОР врачу? Да вроде бы как и надо бы, а может само пройдёт? Да никто и не возражает, можете и не идти к врачу, дело ваше носить свои серные пробки в ушах или от них избавляться. В общем, никаких осложнений не бывает от серных пробок, кроме снижения слуха. Только от попыток удаления серных пробок самому в домашних условиях.
 
 Из всего этого набора самодеятельности могу вспомнить бабушку, что к своим восьмидесяти годам впервые удосужилась посетить ЛОР-врача со своими серными пробками. Все эти годы она «успешно» боролось со своими серными пробками. Поинтересуетесь как?  А тоненькие свечки в уши вставляла, те, что из воска в церкви продают, а потом их поджигала. Ну и ждала, пока свечки прогорят. Да уж, лучше ночью с таким зрелищем не встречаться на одной дороге.
 
И бедный тот ЛОР-врач, которому придётся вычищать такие вековые серные отложения. Только всё равно вычистит. И уши опять начнут слышать. Так и бабушка со свечками, лучше бы на дорогу к ЛОР-врачу те деньги потратила, чем в уши себе зажженные свечки вставлять.
 
Август Хеппийцик

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments