marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Внутреннее Безмолвие или МЕДИТАЦИИ У СЛАВЯН

Автор - Галина_Бикмуллина. Это цитата этого сообщения
Внутреннее Безмолвие
 
В главе о Токах Силы говорилось о том, что воздействие на объекты, не находящиеся с вами в прямой физической связи, требует огромного количества сил.
 
Здесь опишем некоторые Волошебные упражнения, помогающие сконцентрироваться на Цели (объекте) Волошбы. 
Особое состояние, необходимое для концентрации Духовной Силы, именуется Внутренним Безмолвием
 
Внутреннее Безмолвие – важнейшее условие благополучного исхода любой Волошбы. Ведь всякий Духовный Труд подразумевает высокую степень сосредоточенности, сконцентрированности. Сиюминутные мысли и эмоции, наполняющие нас, мешают концентрации Духовной Силы, распаляют, рассеивают её, отвлекая от конечной Цели. Человек слушает не себя, не своё Истинное Я (Аз Есмь), но лишь свои желания – зачастую мимолётные и малозначимые, порождённые его Личинами и не имеющие никакого отношения к его Подлинной Природе.
 
Поэтому состояние Отрешённости от внешнего, малозначимого, и сосредоточенность на результате является основой Волошбы. Скажем более - Внутреннее Безмолвие – это 80% успеха Волошбы, и не стоит недооценивать этот факт. Вовлечённость в обыденное рассеивает Волошебную Силу, в то время как отрешённость от не-важного, превращает нашу Духовную Силу в Острый Меч, направленный строго к намеченной Цели.
 
Внутреннее Безмолвие освобождает внутри нас Волошебную Силу, сверх-интуицию, недоступную рациональному мышлению и интеллекту, а также готовит Основу для её концентрации на определённой Цели.
 
Внутреннее Безмолвие разрушает границы между нашим Истинным Я (Аз Есмь) и Божественной Сущностью Богомирья, являющуюся неисчерпаемым Истоком Духовных Сил. Выше, в главе об Отрешённости уже были приведены несколько примеров того, как можно достичь состояния личной невовлечённости в обыденное.
 
Здесь же укажем, что Внутреннее Безмолвие является органичным следствием состояния Отрешённости, и если вы достигли значительных успехов в первом, достижение второго не будет являться для вас большой проблемой.   
 
Однако верно и то, что современная действительность и определённые свойства человеческой психики постоянно мешают обретению Духовной Чистоты, поэтому утерять достигнутое состояние личной отрешённости гораздо проще, нежели чем обрести его. А значит, нет ничего плохого в том, что мы обратим на подобные вопросы более пристальное внимание.
 
Итак, Внутреннее Безмолвие: мы уже говорили о том, что мыслительный процесс человека протекает таким образом, что внимание постоянно пытается переключится на различные внешние факторы, мысли непрестанно сбиваются к обыденным проблемам и т.д. Все эти малозначимые и обыденные мысли имеют общее определение – внутренний монолог. Его-то вам и предстоит научится «отключать».
 
Для достижения описываемого состояния можно использовать несколько особых упражнений, помогающих сосредоточится на Волошбе и Преобразовании, сотворить тот Меч Духа внутри себя, о котором говорилось выше. Считаем нужным заметить, что способов достижения Внутреннего Безмолвия ныне существует как минимум несколько десятков.
 
Описанные здесь  упражнения основаны на вытеснении малозначимых мыслей более сильными, что в данном контексте напрямую связывает достижение Внутреннего Безмолвия с Концентрацией внимания (см. следующую главу). Однако мы посчитали нужным разграничить два этих аспекта, с тем чтобы максимально заострить внимание Ищущего на каждом из них.
 
1. Слух
 
Найдите место, где не будут мешать посторонние шумы.
Примите такую позу, в которой можно долго находится без особого физического напряжения (лучше всего лечь).
Закройте глаза, полностью расслабьте все мышцы.
Дышите ровно и размеренно.
Пристально слушайте своё дыхание.
Всё внимание сконцентрируйте только на нём.
Вначале слушайте т.н. «внешнее дыхание» - нос и рот.
Постепенно пытайтесь прислушиваться к процессам, происходящим всё глубже и глубже внутри вашего организма.
Слушайте как воздух поступает по носоглотке к лёгким, вслушивайтесь в работу лёгких.
Все мысли должны быть сосредоточены на дыхании.
Это самое важное и, одновременно, самое сложное.
Первое время мысли будут непрестанно сбиваться.
Думайте только о своём дыхании, о его ритме, о его глубине.
Ничто остальное в данный промежуток времени для вас не важно.
Практикуйте упражнение постоянно.
 
2. Внутренний Взор 
 
Найдите тихое место, лягте и полностью расслабьтесь.
Дышите также, как и в упражнении 1.
Когда вы поймаете естественный ритм вашего дыхания, попытайтесь «просмотреть» себя самого изнутри, начиная от горла – внутрь.
Пытайтесь увидеть, как мышцы и ткани горла реагируют на поступление воздуха, как сокращаются лёгкие.
Затем, постепенно, пытайтесь увидеть как работает весь ваш организм, Малое Богомирье. Как сердце гонит кровь, как она течёт по венам, как каждый ваш орган отзывается на Единый Природный Ритм.
Упражнение также следует практиковать постоянно.
 
3. Огонь 
 
В тёмное время суток зажгите любой малый Огонь – например, свечу или лучину.
Сядьте наиболее удобно и максимально расслабьтесь.
Неотрывно смотрите на Огонь свечи, все мысли также сосредоточьте на нём.
Думайте о том, как Огонь поглощает в себя плоть свечи или лучины, преобразуя её в тепло и свет.
Не допускайте возникновения ассоциативных мыслей – например, о кострах, у которых доводилось сидеть вместе с друзьями и т.д.
Все мысли должны быть устремлены только на тот Огонь, который вы видите перед собой.                
Как и в других случаях, с первого раза мало что получиться, поэтому практикуйте постоянно.
 
Все эти упражнения помогают научиться со временем отключать свой внутренний монолог и концентрироваться на конечной Цели. После того, как вы научитесь приводить себя в состояние Внутреннего Безмолвия в описанных выше условиях, можно целенаправленно усложнять задачу – например, слушать дыхание при посторонних шумах, либо пытаться концентрироваться не на видимом объекте, как в упражнении 3., а пользуясь исключительно внутренним ориентиром.
Кроме этого, как уже говорилось, существуют методы иного характера. Кратко о двух из них:
 
Не-делание: намеренное придание различным частям тела неудобных и непривычных положений, выполнение непривычных и бессмысленных с точки зрения рационального мышления движений и действий.
Например: вытянуть правую руку вдоль тела, вывернув сжатый кулак от туловища внутрь, затем согнуть руку в локте, разжать кулак и  дотронутся до левого уха, при этом одновременно поворачивая ступнёй правой ноги влево и вправо.
 
Не-смотрение:  фокусирование внимания на непривычных для нормального сознания вещах. Например, концентрация не на листьях дерева, а на просветах между ними, не на дереве, а на тени от него и т.д. 
Методы Не-делания и Не-смотрения переполняют сознание непривычной информацией, рвут ассоциативные цепочки, посредством чего и достигается  состояние Внутреннего Безмолвия.
 
Так или иначе, освоив азы позднее вы научитесь останавливать поток суетных мыслей без усилия, без использования дополнительных упражнений и за более короткий срок.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments