marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Как правильно использовать технику перемотки

Техника перемотки (также известная как "Быстрый способ лечения фобий" или "Техника визуально-кинестетической диссоциации") – это невероятно эффективная методика лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), панических атак и различных фобий. 

Данная методика была названа "техникой перемотки" из-за того, что она предполагает обращение к воображению клиента, в ходе которого он "оживляет" это воспоминание и просматривает его в обратном воспроизведении в своем воображении.

Одним из основных преимуществ данной техники является то, что терапевту не нужно знать конкретных деталей травмирующего инцидента, и это существенно снижает дискомфорт, который часто сопровождает возрождение определенных воспоминаний в памяти и их пересказ. 

Считается, что в ходе применения данной методики травмирующее воспоминание "перерабатывается" в коре головного мозга, которая является органом высшей нервной деятельности. При этом мозжечковая миндалина избавляется от закрепившейся в ней модели выдачи тревожной реакции, и травмирующее воспоминание переходит в разряд воспоминаний, не представляющих угрозы. В общем итоге прекращается процесс подбора модели, который раньше вызывал тревожность и панику. 


Техника перемотки сама по себе является удивительно быстрым, комфортным и безопасным способом избавления от изнуряющих фобий и психологических травм.

Однако тот язык, который Вы используете в ходе применения техники перемотки, играет очень важную роль и оказывает существенное влияние как на степень эффективности данной техники, так и на уровень комфорта вашего клиента.

Люди, страдающие от различных фобий или психологических травм, часто обнаруживают, что проблемная реакция запускается под влиянием малейшего стимула: например, одно слово "паук" может вызвать у арахнофоба приступ ужаса, поэтому употребление этого слова во время работы с ним может существенно усложнить избавление от фобии. 

Точно так же фраза "автомобильная авария" может испугать человека, выжившего в ДТП и получившего психологическую травму. Иногда даже использование слова "воспоминание" запускает модель проявления тревожности из-за определенных коннотаций, связанных с тревожностью и беспокойством. 

Для достижения максимальной эффективности наш клиент должен оставаться спокойным и расслабленным в течение всего сеанса, предполагающего применение техники перемотки. Однако при этом нам необходимо разобраться с весьма специфическими воспоминаниями, пугающими нашего клиента. Так как же мы можем сделать это без использования тех слов, которые потенциально являются "стимулами", вызывающими проблемную реакцию? 

3 защитных языковых стратегии:

  • Используйте "кодовые слова" - 
В процессе "перемотки" специфического воспоминания о встрече с пауком, которое пугает вашего клиента, не стоит описывать этот случай как "тот момент, когда вас испугал огромный волосатый паук, прыгнувший вам на голову с напольных часов вашего дедушки". Вместо этого я могу описать этот момент как "тот инцидент с напольными часами". Клиент знает, о чем я говорю, поэтому мне не нужно использовать слова "паук" или "прыгнул". Точно так же кодовым словом для обозначения той самой автомобильной аварии, случившейся в жизни вашего клиента, может стать простая фраза "тот случай".
  • Превратите "воспоминание" в "видеоролик" - 
Воспоминания буквально отравляют жизнь людей, страдающих от фобий и психологических травм, поэтому использование слова "воспоминание" может спровоцировать проявление тревожности и беспокойства. Однако в ходе применения техники перемотки мы можем добиться эффекта диссоциации, отстранения от травмирующего воспоминания, описывая его как "то старое видео о событиях из далекого прошлого". Воспоминание является частью человека, однако видеоролик находится за рамками его личности. Переживание "просмотра старого видео о событиях из далекого прошлого" в корне отличается от возрождения в памяти определенного воспоминания. И "просмотр" определенного события на телеэкране, существующем в воображении клиента, так же сильно отличается от его "ощущения" на собственной шкуре. К тому же на сегодняшний день формат "видеоролик на видеокассете" уже является устаревшим, что только усиливает благотворное влияние этого приема!
  • Устраните напряжение, изменив восприятие клиента - 
Травмирующие воспоминания ощущаются так, как будто эти события происходят прямо сейчас (даже если изначальная травма была получена несколько десятков лет назад). После сеанса техники перемотки большинство клиентов говорят о том, что те воспоминания, которые раньше пугали их, теперь кажутся им отдаленными и относящимися к далекому прошлому. Мы можем активизировать это ощущение временной дистанции с помощью акцента на прошедшем времени, который выражается в определенных языковых приемах: например, "то старое, устаревшее видео о тех событиях из далекого прошлого..." или "те события давно минувших дней в том древнем видео о событиях далекого прошлого…".
  • Исключение слов-стимулов в ходе применения техники перемотки предоставляет нам замечательную возможность "протестировать" эффективность данной техники и убедиться в том, что нам удалось избавить своего клиента от психологической травмы или фобии. В конце сеанса мы можем вновь ввести в разговор прямое упоминание о "пауках" или "автомобильной аварии". В этот момент мы должны получить четкие подтверждения, указывающие на то, что эти слова больше не пугают нашего клиента, не вызывают проблемной реакции и стали для него совершенно нейтральными. 

    Именно в этом и заключается эффект техники перемотки, которая с большой долей вероятности сработает даже тогда, когда терапевт не использует эти языковые средства целенаправленно, однако я считаю, что мы несем определенную ответственность перед людьми, страдающими от фобий или каких-то психологических травм: мы должны сделать процесс излечения максимально комфортным для клиента, и защитные языковые приемы действительно помогут вам в этом.

    Никитенко Николай Игоревич

    источник

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments