marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Что изменилось для россиян с 1 октября 2017

Самое главное нововведение коснется должников, которым ограничили выезд за рубеж.

Раньше сумма невыездного долга была совсем «смешной» – 10 тысяч рублей. 

С 1 октября максимальную сумму задолженности повысили до 30 тысяч рублей. Послабление не коснется «социальных» долгов - по алиментам, долгов за возмещение вреда здоровью, имуществу и моральному ущербу. Кроме того, запрет на выезд за границу можно будет снять в течение суток, а не как сейчас – за 10-14 дней. 

Правда, остается проблема информированности граждан. Не смотря на то, что решение о невыезде выносит суд, многие удивленно узнают о нем только в аэропорту. А моментально свое имя из базы должников не сотрешь даже после оплаты! В итоге – испорченный отдых и куча потраченных нервов. ФССП, по прежнему, советует проверять наличие долгов за несколько недель до поездки. Сделать это можно на официальном сайте fssprus.ru.

Онлайн алкоголь запретят

Сайты, предлагающие купить алкоголь в интернете, будут блокировать активнее. С 1 октября вводится наказание за распространение в Сети любых объявление о продаже спиртосодержащей продукции. И даже хитроумный маркетинговый ход «Бутылка в подарок» больше не пройдет. Это станет основанием для включения сайта в реестр запрещенных интернет-ресурсов. Доступ к ним будет ограничен. Раньше такое было возможно только по решению суда. Но пока ведомство утрясало все бюрократические нюансы, в Сети появляется еще с десяток новых сайтов-«клонов». Сейчас дело будет двигаться быстрее.

Tax Free для иностранцев

Иностранцы теперь смогут вернуть себе часть стоимости товаров, купленных в России. В стране заработала популярная система tax free. Она дает право получить назад НДС, который входит в стоимость любой покупки. В России НДС равен 18%, но кое-что компания-оператор вычтет за свои услуги. Так что сумма возврата будет в районе 16% от цены товара. Кажется, в этой новости нет ничего важного для нас с вами? Ан нет, в правительстве уверены, что tax free привлечет в Россию уже больше туристов. Курс рубля еще достаточно слабый, многие иностранцы приезжают к нам за шопингом. Теперь он станет для них более выгодным, а значит, ездить и покупать они будут больше. Ну а попутно - вкладывать много денег в нашу туриндустрию.

Максимум 10 микрокредитов

В течение года россияне смогут получить максимум 10 займов в одной микрофинансовой организации. Нововведение коснется только краткосрочных кредитов сроком от 1 недели до 1 месяца. Продлить такие кредиты можно будет тоже ограниченное количество раз – не более 7 в год. Микрофинансовые организации нередко соглашаются на продление, взамен требуя больший процент. Это затягивает заемщиков в кредитную кабалу. Напомним, что Центробанк в начале года попытался это пресечь. По новому закону, максимальная выплата по процентам не должна превышать основную сумму долга более чем в 3 раза.

Новые правила выдачи заработной платы вступают в силу с 3-го числа.

Нарушение предписаний грозит работодателям серьезными штрафами. Честно заработанные деньги россиянам должны выдавать на руки не позднее 15 дней с окончания периода, за который они начислены. А отпускные необходимо перечислить сотруднику за три дня до начала "каникул". Что же касается сотрудника, прервавшего трудовые отношения с компанией, то он получит рассчет прямо в день увольнения.

Нарушителей новых правил ждут санкции. Должностным лицам придется платить штраф – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма составит от тысячи до 30 тысяч рублей, а для компаний – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Предписания касаются только зарплаты, которая выплачивается не реже чем раз в полмесяца. Что же касается годовых премий, то работодатель может сам решить, когда ее перечислить.

Пенсии гражданам, уехавшим за рубеж

В октябре вступает в силу административный регламент предоставления Пенсионным фондом России госуслуги по установлению пенсий гражданам, уехавшим за рубеж на постоянное место жительства. Рассматривать заявления теперь будут не более 10 рабочих дней, говорится в Приказе Минтруда. В то же время, административный регламент не распространяется на гражданских служащих, обращающихся за пенсией за выслугу лет. С ними работают на общих основаниях, как и с другими гражданами России.

Россияне, решившие поехать в Боливию, с 3 октября смогут сделать это без визы. Об этом говорится в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Многонационального Государства Боливия. Боливийцы тоже могут посещать Россию, не утруждаясь оформлением лишних документов.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ:

Что еще нового принесло 1 октября?

- Начался осенний призыв

- Появилась госпошлина за лицензию на оружие. Сумма варьируется от 250 до 2000 рублей в зависимости от вида.

- Появился возрастной ценз для главврачей и их замов – не старше 65 лет

- Аквапарки освободили от уплаты НДС. Теоретически, билеты могут подешеветь на 18%.

источник


И новости из-за границы:

Однополые браки начали регистрировать в Германии с 1 октября

В Берлине и Гамбурге с 1 октября открылись пункты регистрации однополых браков, передает в воскресенье Reuters.

По данным агентства, в первый день с момента вступления в силу закона об однополых браках будет зарегистрировано около двух десятков пар.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments