?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России пожилые люди старше 80 лет, как правило, исключаются из общества – они редко работают или участвуют в социальной жизни, не фигурируют в опросах.

Данную категорию россиян изучили сотрудники лаборатории методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. 

О результатах исследования, в котором приняли участие 2 тысячи граждан старше 65 лет и их родных, рассказал руководитель лаборатории Дмитрий Рогозин.

О врачах и лекарствах

Пожилые люди в России, по словам социологов, не доверяют врачам и тому, что им выписывают. Им зачастую приходится экономить на лекарствах, отдавая предпочтение самым дешевым. Соответственно, они больше страдают от побочных эффектов, не чувствуя облегчения от лечения. Еще чаще они и вовсе предпочитают терпеть боль, чем принимать медицинские препараты.

Проблемным местом исследователи назвали и очень слабую диагностику. Пожилые рассказывают, что их походы к врачу сводятся к тому, что они приходят к специалисту, получают рецепт и уходят в аптеку за лекарством. «Вот и все мое хождение в больницу, на большее наши медики не годятся», – сказала женщина 77 лет из Брянска.

Поэтому в целом отношение к здоровью у пожилых часто фатальное – «сколько проживу, столько проживу, лучше не обращать внимания».

О постоянной боли и борьбе с ней

Эксперты утверждают, что нет людей, которым за 80 лет и которые не испытывали ли бы боль ежедневно. При этом ряд исследований показывает, что пугаться этого не стоит, потому что болевой порог со временем меняется.

Однако именно преодоление боли является одним из аспектов активного долголетия – не закидывание в себя таблеток, а способность управлять этой болью, когда-то понижать, регулировать.

«Как это происходит? Вы заболели, свалились. Пожилые говорят, что это молодые могут лежать и ждать, когда уйдет боль, а мне надо идти. То есть у человека все болит, он не может, но он должен свои 100 метров пройти. Это уже не походы по 10 км, а это тот самый километр, те самые несколько сотен метров, которые вы идете и это приносит радость, потому что вы преодолеваете себя», – поясняют социологи.
 

Они сравнивают человека в старшем возрасте со спортсменом, но планки у первого другие. Это мизерные достижения, на которые мы не обращаем внимания, а для них они очень заметны.

«Беда нашего общества в том, что мы не видим этого драматизма. Нам нужно восхищаться и гордиться, учиться этому. Мы считаем, что старушка уже ни на что не годна, что с нее взять. А даже то, что она открывает глаза и реагирует на свет, – это огромное достижение», – подчеркивает Дмитрий Рогозин.

О социальной жизни

Возраст от 65 лет и старше социологи отмечают как период, когда человек экономически неактивен, то есть перестает быть участником трудовых отношений. В результате пенсионеры ни с кем, кроме родственников, не общаются, начинают «забывать» людей. Это особенная трагедия для тех, кто раньше был включен в общество и активно общался с людьми – для учителей, врачей, стюардесс и т.п.

«Физической смерти всегда предшествует социальная смерть, когда человек перестает быть подвижным, отказывается от контактов, замыкается в себе, отдыхает», – добавил Рогозин.
 

 

По данным исследователей, очень мало пожилых людей каждый день выходят из дома. Если в возрасте 65-70 лет ежедневно покидают дом около 80%, то после 85 лет эта цифра становится мизерной. При этом эксперты подчеркивают важность периодических социальных контактов: с родными, бывшими коллегами, соседями.

О сексуальности

Залогом долголетия социологи называют сексуальность – важную когнитивную функцию. Так, пожилые люди в парах живут дольше и счастливее, именно потому что для стариков важны прикосновения, обнимания, поглаживания – для них это и есть сексуальность.

Что касается эротических отношений, до 65 лет они случаются у 30% людей, а после 80 лет очень быстро сходят на нет. Специалисты говорят, что опасность заключается не в отказе от сексуальной жизни, а в том, что старикам навязана некая норма, которую они принимают как естественную.

«Пожилых пар немного. У нас старость с женским лицом, очень много одиноких женщин. При этом женщины, независимо от того, когда она потеряла мужа или развелась, это может быть 40 или 50 лет, как правило, потом не вступают в брак», – добавил Рогозин.

Об отношениях с взрослыми детьми

«Если мы посмотрим на структуру семьи, то это как раз период времени, наиболее сложный для семьи, особенно для родных людей. Поскольку человек все время относился к маме и папе как к тому, кто управляет или дает советы, является сильным и поддерживает, и этот образ на самом деле сохраняется и с годами. Все равно человек живет с этими представлениями о своих родителях», – отмечают авторы исследования.

Когда же люди доживают до столь преклонного возраста, они становятся немощными, капризными, неуклюжими. Они требуют большего ухода, что создает колоссальное напряжение в семье, ненужные конфликты, падение субъективного благополучия всех членов семьи.

Исходя из этого специалисты пришли к выводу, что социальные службы с психологической точки зрения должны помогать не только пожилым, но и их близким.

«Очень важно говорить не только со стариком, но и с теми, кто с ним живет. Любая социальная политика должна быть направлена на семью в целом, так как все решения о жизни стариков принимаются уже в семье», – считают социологи.

О смерти и тишине

После 80 лет большинство людей готово говорить о смерти и, более того, целенаправленно готовиться к ней. Зачастую пожилые россияне откладывают крупные суммы денег, потому что хотят знать, как их похоронят. Однако, родственникам обсуждать грядущую смерть тяжело – для многих просто невозможно принять смерть и, тем более, говорить об этом. Когда она приходит, то в России это всегда огромная трагедия.

«У нас даже нет практики хороших похорон. Это же огромное горе, которое родственники сжимают в себе, не выплескивают и живут с ним дальше. Это комок, который остается и в какой-то момент прорывается. Это колоссальная беда для всей семьи», – подчеркивают специалисты.

Поэтому они считают, что данная сфера также нуждается в большой социальной просвещенческой работе. Похоронные агентства сегодня, по мнению исследователей, только усугубляют ситуацию. У людей, которые хоронят своих близких, вместе с ощущением утраты и проводов остается досада от негативного взаимодействия с операторами, агентами и всеми теми, что зарабатывает на смерти.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru