marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Старость: конец жизни или только начало?

Старость… каждый из нас, живущих, непременно к ней придет, никто от старости никуда не денется. 
 
В обществе до сих пор бытует стереотип, что старость непременно связана с мудростью. 
 
Это, не так. 
 
Если человек в молодости был дурак, то в старости - это будет просто старый дурак. 
 
С возрастом человек не умнеет... Наоборот, теряет память, умение быстро мыслить логически… но, не все старики становятся стариками в широком понимании этого слова.
 
Те, первые, считают старость концом жизни. Другие же, знают, что старость - это только начало. Старение человека — никак не последний этап в его развитии при условии, что сам человек прилагает некие усилия со своей стороны к этому.
 
Почему же говорят, что старость мудра? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в прошлое, на много, много веков назад в то время, когда люди едва доживали до 25 лет, а тридцатилетние или сорокалетние считались глубокими стариками. Именно в этом возрасте 30-40 лет, люди, считавшиеся древними, передавали свой опыт и знания молодым. Они были мудрыми стариками. 
 
Именно оттуда, из глубины веков и пошло это изречение. Сегодня редко где встретишь старого человека 80-90-100 лет, который бы сохранил мудрость и ясность памяти. Блага цивилизации позволили человеку жить дольше, и, стареть, стареть, стареть, но, не стать мудрым.
 
Итак, что надо знать, чтобы старость была не в тягость, не концом жизни, а ее началом, началом для перехода в другой мир после смерти? 
 
Первое, при наступлении очередной круглой даты, не нужно менять привычный образ жизни. Обычно, старый человек кардинально меняет образ жизни. Мало двигается, его стол усыпан лекарствами, человек редко выходит на улицу, а если выходит, то дальше подъезда не уходит. Единственным развлечением становится телевизор и программа передач в руке… как вы думаете, долго ли проживет человек в таком ритме?
 
То-то и оно! Старики, которые на пенсии не меняют образ жизни, а остаются активными, живут дольше.
 
Но, самая главная ценность старости по утверждениям эзотериков, это — умение радоваться жизни. Именно на пенсии человек понимает, что ему больше, не нужно казаться кем-то, не нужно трудиться в поте лица, пытаясь обеспечить семье определенный уровень комфорта. 
 
Именно на пенсии старики начинают понимать, как много они не успели, пропустили, что-то сделали не так. И, чем больше у человека таких мыслей, тем более несчастной у него была жизнь раньше. 
 
Если человек поймет, что у него еще есть время измениться для того, чтобы достойно войти в ту, другую жизнь, которая нас ждет после смерти — он победил. Если нет, то о каком втором рождении души можно говорить?
 
Второе, эзотерики сходятся на мысли о том, что все старческие болезни и проблемы, это — исключительно расплата за грехи, неразрешенные жизненные ситуации, старые обиды и злость.
 
Все эти негативные проявления можно нейтрализовать, если человек поймет, что был неправ и примет жизнь такой, какой она есть, а еще будет учиться чему-то новому.
 
Только в таком случае старость будет означать не конец жизни, а ее начало.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments