marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Влияют ли БАДы на память и работу мозга?

Каждый человек ищет быстрое решение своих проблем, и это нередко касается возможностей памяти. 
 
Кто бы ни хотел уметь запоминать большие объемы информации после первого же чтения материала? 
 
Возникает желание получить фантастический результат, не затрачивая лишних денег, времени и усилий. 
 
А реально ли это? Решение можно поискать в аптеке, ведь заполненные полки обещают усилить запоминание – наука знает секрет.
 
Встречаются слова «поддержание», «стимулирование» и «улучшение», но возникают логические сомнения: а в действительности ли эти средства эффективны?
 
В аптеках встречаются так называемые ноотропы. Этот ряд препаратов имеет направленное действие на стимулирование активных процессов в головном мозге, что, по заявлению производителей, отражается на памяти.
 
Сегодня они используются, как витамины: их назначают старым людям для предотвращения инсультов, и подросткам, облегчая. Даже распространена практика давать их младенцам, улучшая сон. Правда, эффективность так и не доказана.
 
Лишь в Великобритании были проведены тесты, давшие неоднозначные результаты. В частности, использовалась малая испытуемая группа, в которой люди страдали от заболеваний работы мозга (в частности, Альцгеймера). Да, были замечены незначительные улучшения состояния, облегчение признаков болезни, но нет доказательств, что препараты способны остановить и предотвратить эти проблемы. Также нет результатов их полезности в улучшении памяти здоровых людей.
 
Растительная основа.
 
Обещанные березовые почки, чеснок, орехи, хрен и клевер не оказывают влияния на память. 
 
В практике врачей распространено приписывать такие средства людям с жалобами запоминания информации в период экзаменов, или при высоких мозговых нагрузках. Но вместо фотографической памяти, человек получает седативное действие. Конечно, улучшается качество и сна и повышается устойчивость к стрессам, но способности запоминания остаются на прежнем уровне.
 
Не стоит заниматься профилактикой памяти на свое усмотрение, ведь растения, входящие в состав, пусть и не оказывают должного действия, они имеют противопоказания, нагружая печень.
 
БАДы.
 
Производители этих добавок любят затрагивать тему памяти. Они имеют большой плюс, ведь государственные законы не требует от них доказательства эффективности, а в случае памяти это и вовсе невозможно. 
 
Такие препараты используют основу из билоба, кофе, женьшеня, гинкго и других растений, будто увеличивающие умственные способности человека до уровня компьютера.
 
В то время, когда гинкго знакомо лишь немногим, с кофеином люди сталкиваются ежедневно, и знают, что от выпитого кофе супер результата с памятью не происходит.
 
Сухой остаток.
 
Проблема увеличения памяти побудила множество стран на исследования, чтобы найти средства с реальным эффектом. Увы, однозначного и длительного действия так и не выявили. Впрочем, человек может просто следовать здоровому образу жизни, и не делать ничего, ухудшающего память. 
 
Однако, существует закономерность в питании человека, и это влияет на мозговую активность, увеличивая или сокращая ее потенциал. Определенного супер-рациона не существует, но есть ряд продуктов, особо полезных.
 
Нужно понимать, что любая потребляемая пища должна быть здоровой и свежей. Лучше отказаться от необдуманных трат, и позаботиться о качестве питания. 
 
5 основных видов продуктов, которые редко употребляются человеком, но крайне полезны:
 
Каши. Их не принято часто употреблять, так как каши считаются будничным блюдом. Однако многие исследования подтверждают пользу этого продукта для работы мозга, ведь в его составе имеются витамины группы В.
 
Яблоки. В 2000-х годах в США была реализована программа популяризации яблок среди населения. В день нужно было съедать хотя бы одно яблоко, как средство профилактики проблем. Были проведены соответствующие исследования, которые подтвердили пользу этих фруктов. Все благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах. Всего несколько яблок в день способны защитить клетки мозга.
 
Морепродукты. Являются дорогими, и не каждому по карману. Но не обязательно тратить деньги на деликатесы, ведь даже морской рыбы достаточно для нормальной работы мозга, ведь в ней содержится высокая концентрация омега-3 и омега-6.
 
Яйца. Продукт обладает лецитином, который оказывает прямое действие на мозг. Раньше яйца не любили из-за исследований, показавшие содержание холестерина, но их благополучно оправдали. Яйца – это здоровая и вкусная еда, доступная каждому.
 
Какао. В составе этих бобов содержатся флавонолы, которые исключительно полезны для мозга и гиппокампа. Соответствующие исследования на лабораторных мышах подтвердили эти исследования. Действие флавонолов однозначно и эффективно, поэтому можно смело употреблять черный шоколад и пить его в горячем виде – это выгодная «инвестиция» в будущее своего мозга.
 
Стоит понимать, что многие стимуляторы памяти, кроме заявленного действия, скрывают побочные эффекты. Зачастую они способны вызывать бессонницу или депрессию, а также нарушают артериальное давление и создают расстройства пищеварения, поэтому требуют осторожности в приеме.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment