marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Сажени. Древняя система мер. Свидетельство погибшей империи.

Для большинства это будет скучно.

Система саженей Древней Руси. И немножко политики – «закулисья». Как оно, и почему именно так сложилось.

Хронология здесь интересная.

На Руси было ОДНО значимое изменение системы древнерусских мер длины, произведённое Петром Первым. 

Фактически, это изменение можно считать УНИЧТОЖЕНИЕМ прошлой системы. Вряд ли оно имело своей целью именно разрушить систему зодчества – скорее, в государстве наводился порядок. Но от прежнего комплекса саженей не осталось ничего, кроме названия мерной единицы. При Петре эта система была приведена к единообразию, оставшаяся сажень чуть изменила значение и была жёстко соотнесена с английским футом. С учётом того, что смыслом прежней системы было применение в строительстве комплекта РАЗЛИЧНЫХ саженей, упор на единственную её полностью выхолостил. Такие же процессы (единообразия) шли в эти годы и в остальных европейских странах – например, во Франции.

На Руси в то время строили храмы, монастыри, кремли, палаты, применяя странный набор: несколько НЕСОРАЗМЕРНЫХ между собой отрезков.

Причём к строительству храма мастер допускался ТОЛЬКО если владел одновременно семью и более саженями. «Иначе не будет благолепия». В дальнейшем этот критерий мастерства был снижен до шести – ремесло постепенно утрачивалось, но смысл понятен. Заказчиком ПРИВЕТСТВОВАЛОСЬ одновременное применение множества мерных отрезков.

ЗАЧЕМ?

Мало кто понимал, КАК работает древняя система... Умели только ПРИМЕНЯТЬ, благо там почти нет расчётов... Архитекторы Древней империи - построившие в том числе и дворцы Питера - погибли. Ремесленники, мастеровые - выжили. Кое-кто, во всяком случае. Сохранив и навыки, и инструмент. 

Получалось действительно великолепно. Достаточно посмотреть на старинные храмы, на воздушные их очертания, поискать хоть один ракурс, откуда строение «не смотрится»… Умели строить. Умели.

И применяли при этом РАЗНЫЕ мерные отрезки ОДНОВРЕМЕННО.

По особому алгоритму. Пока что понятна только его часть.

Ещё раз подчеркну, отрезки были НЕСОРАЗМЕРНЫ друг другу. Неудобные. Какой-то диковинной длины. Они копировались, передавались от отца к сыну, их крали вороватые подмастерья недоучки, что-то утрачивалось (так всегда бывает), однако система практиковалась по всей Руси. Сажени обросли множеством местных НАЗВАНИЙ, но размеры при этом держались в чётко определённых значениях.

Сейчас Википедия рассказывает нам – с картинками – что всё это намерили «ладошками» русские мастера-недотёпы, растопыривая конечности – то так, то эдак…

Мы ещё коснёмся этой темы.

Однозначно трактовать отмену старой системы как негатив не представляется возможным. Система саженей к тому времени изрядно деградировала. Её требовалось либо восстанавливать, либо унифицировать. Опираться далее – в масштабах государства – сразу на несколько мерных величин действительно было неудобно. Это вносило сумятицу, усложняя расчёты без необходимости, способствовало злоупотреблениям и путанице. С точки зрения Государственных интересов действие Петра, вероятно, было правильным. Но с точки зрения архитектуры – варварским.

Лирическое отступление. Автор напоминает, что мир, в котором он пребывает в своём горячечном бреду – мир «после потопа». И ладно бы, просто после потопа – так автор считает, что произошёл сей катаклизм относительно недавно (около пяти столетий назад). Доказательства этого ракурса реальности в прошлых статьях (они там ЕСТЬ), а мы пока продолжим.

Планета ещё лежала в руинах – но цивилизация уже восстанавливалась. Система саженей до Катастрофы применялась по всему миру – Древняя Империя была огромной.

На территории Руси система зодчества изрядно деградировала. К чести наших мастеров, нужно сказать, что нигде более она вообще не сохранилась.

Теперь попробуем всю вышеизложенную лирику ДОКАЗАТЬ. 

Буднично, медленно, по пунктам.

Названий саженей в интернете и справочниках значительно больше, нежели их числовых значений. То бишь, при копировании часто «плыло» название, но величина отрезка оставалась неизменной. В связи с этим существует большая группа названий саженей, у которых своего значения попросту нет. Иначе говоря, оно совпадает с «другой» саженью, чьё название более распространено.

Дальше - перечень НАЗВАНИЙ саженей, РАЗОВЫЕ упоминания о которых удалось найти в интернете и справочниках. (По алфавиту).

- аршинная, береговая, государева, дворовая, землемерная, казачья, коловратная, косовая, крестьянская, лавочная, меньшая, мостовая, небольшая, новая, ножная, печатная, писцовая, полная, простая, ручная, степенная, ступенная, таможенная, указанная, ходячья, человечья.

Размеры этих саженей либо не указаны, либо полностью совпадают с перечисленными ниже РАСПРОСТРАНЁННЫМИ саженями. Такова, например, «косовая», точно совпадающая с «косой», или «меньшая», точно совпадающая с «без названия вторая».

Кроме того, существуют три сажени, добавленные в интернет-пространство исследователями как «восстановленные». Это, так называемые, сажени «пилецкого», «египетская» и «фараона». Первая названа по фамилии, вторая и третья – просто по фантазии исследователей (прямого отношения к Египту эти величины не имеют). Мы исключаем их из обзора.

Причина исключения – у них нет известного исторического аналога. А выкладки Пилецкого и Черняева, со всем уважением, предметом исследования данной работы не являются. Соответственно, опираться на эти величины как на базовые мы пока не можем. Выводить какие-то закономерности корректно только опираясь на фактически сохранившиеся величины дореформенных, "допетровских" саженей.

И, наконец, список сохранившихся саженей, которые можно считать РАСПРОСТРАНЁННЫМИ в 16-17 веке. Они достаточно часто упоминаются в исторических работах, имеют конкретную локализацию величины, проверены замерами на старинных зданиях. Иногда их размеры незначительно варьируются, что естественно.

Сажени структурированы от большей к меньшей. http://saphronov.msk.ru/sajeni/; https://ru.wikipedia.org/wiki/Сажень

Размеры везде в сантиметрах.

№ Название размер примечания

1 «Городовая» сажень 284.8 Удвоенная «малая»

2 «Четырёхаршинная» 284.48 "Послепетровская"

3 «Без названия первая» 258.4 Она же «Большая»

4 «Великая косая» 249.46

5 «Косовая» 248.9

6 «Великая» 244.0

7 «Греческая» 230.4

8 «Казённая» 217.6

9 «Косая» 216.0

10 «Трёхаршинная» 213.36 Она же послепетровский дубль (названий) «мерной» и «казённой»

11 «Царская» 197.4

12 «Сажень без чети» 197.0

13 «Трубная» 187.08

14 «Церковная» 186.4

15 «Морская» 183.0-183.35 Вариация размера по источникам

16 «Двух с половиной аршинная» 177.8 "Послепетровская". Она же поздний дубль названия «маховая»

17 «Мерная» 176.4

18 «Маховая» 176.0 Она же «Народная»

19 «Кладочная» 159.7

20 «Прямая» 150.8 – 152.8 Она же «простая», варьируется по различным истоникам

21 «Малая» 142.4 Половина от «Городовой»

22 «Двухаршинная» 142.24 "Послепетровская"

23 «Без названия вторая» 134.5

Сразу же можно отсечь «Послепетровские» сажени, послереформенные. В древней Руси их просто не существовало. Это: «Четырёхаршинная» 284.48, «Казённая», она же «мерная», она же «Трёхаршинная» 213.36, «Маховая», в быту двух с половиной аршинная, 177.8 и «Двухаршинная» 142.24.

Разумеется, соотносятся между собой они строго пропорционально названиям. То бишь, 4 к 3 к 2.5 к 2.

Но – анализировать здесь нечего, это очевидные «новоделы» Петровских времён, не имеющие отношение к древним, старорусским саженям. Кроме отсечения лишней комбинаторики убираем и явные «дубли» названий – повторы «казённых», «маховых» и «мерных». Со старых названий собственные имена перетекли на новые размеры, или наоборот, сказать уверенно уже невозможно. Но – можно сделать вывод, что прежние (допетровские) сажени с таким названием использовались довольно часто. Это следует и из стилистики («Маховая», «Казённая» и «Мерная»), и из того, что названия «скопировались» без изменений.

КАК называется сажень для математического анализа несущественно. Имеет значение её ВЕЛИЧИНА.

(...)

полностью статья (очень большая) - https://cont.ws/@sahalara/600175

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments