marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Почему женщины живут с алкоголиками

Почему женщины соглашаются жить с алкоголиками? 
 
Ведь это похоже на существование на вулкане. 
 
Разве в такой жизни можно обрести счастье?..
 
Алкоголика видно не сразу. 
 
Допустим, женщина познакомилась с симпатичным мужчиной, они влюбились друг в друга. Все мы знаем, в начале любовных отношений кипит страсть и разум отключается. Возможно, в самом начале отношений женщина никогда не видела возлюбленного пьяным. Ну, подумаешь, выпили в кафе, ресторане вина, так это же для настроения!
 
Алкоголики умеют очаровывать представительниц прекрасного пола. Известный психолог Михаил Литвак в одной из своих книг писал, что никто не умеет так красиво говорить комплименты и объясняться в любви, как алкоголики. Они рассказывают избраннице о своей несчастной жизни, о том, что они впервые встретили ее, единственную и неповторимую, без которой они пропадут.
 
Алкоголик знает о своем недуге и испытывает чувство вины. Он пытается искупить ее похвалами, комплиментами, красивыми признаниям в любви, страстью и щедрыми ласками. Он говорит возлюбленной, что она самая красивая, самая лучшая, что она прекрасная хозяйка и т.п. И женщина на это покупается…
 
«Со мной он станет другим!»
 
Время идет, и женщина начинает замечать, что мужчина выпивает. Но она пока еще не видела самых ужасных моментов. Если ее избранник делает ей предложение, то в порыве влюбленности она соглашается. Многие женщины думают: «О, со мной он станет другим! Он исправится!». 
 
И хотя окружающие убеждают ее, что этого, скорее всего, не произойдет, она продолжает верить, что у нее все будет замечательно. Это у других все плохо, но ведь их-то пара не такая! Это другим не повезло, а у них все будет хорошо. Женщина держится за свои иллюзии, не желает от них отказываться.
 
«Когда он трезвый, он такой хороший…»
 
В перерывах между запоями муж ведет себя хорошо. Он ласков, старается выполнять просьбы жены. Таким образом, он стремится загладить свою вину перед ней. И жена тает: «Когда он трезвый, он замечательный!».
 
Муж просит у нее прощения, встает на колени, снова хвалит ее и признается в любви. Жена знает об этом и... ждет таких моментов. Ведь они такие сладкие! 
 
Собственно, ради таких светлых моментов она и терпит пьянство мужа, его безобразные выходки в пьяном состоянии. Она продолжает жить как на пороховой бочке, ожидая очередного скандала.
 
Но вот что удивительно! После периодов просветлений она верит, что муж наконец-то одумается и завяжет с пьянством.
 
Она убеждает себя: «Наконец-то, он все понял. Теперь все у нас будет по-другому!».
 
И так каждый раз…
 
«Я живу с ним ради детей»
 
Есть распространенный вид самообмана, когда женщина уверяет себя и окружающих, что она живет с мужем ради детей. Но это ложь. Она лжет сама себе. Она живет с мужем из-за страха, так как боится остаться одна. У нее низкая самооценка, поэтому она опасается, что не сумеет справиться с жизненными трудностями и проблемами.
 
Но самое главное – в другом. Такой отец наносит детям огромный вред. Они страдают от такой семьи, но весь ужас в том, что она для них нормальная. Это норма их жизни. Ведь другой модели семьи они не видели и не знают. Поэтому часто, став взрослыми, они повторяют эту модель в своих семьях. 
 
Мужчины и женщины, выросшие в семьях с отцом-алкоголиком, часто сами не способны создать счастливую семью.
 
Отдают ли себе в этом отчет женщины, живущие с мужьями-алкоголиками? Хотят ли они такого будущего для своих детей, понимают ли, что сами его создают?..
 
«Без меня он пропадет»
 
Еще одна причина: женщина уверяет себя и окружающих, что без нее муж пропадет.
 
И ведь он на самом деле может пропасть. Знаю один случай, когда жена, устав от жизни с алкоголиком, купила ему однокомнатную квартиру и отселила его. Но он недолго прожил один. Через какое-то время он умер, сердце…
 
Да, человека жаль. Но разве жизнь с алкоголиком, которая порой превращается в нескончаемый кошмар – это повод чтобы пожертвовать собой и детьми?..
 
Каждый человек проживает свою судьбу и несет ответственность за нее. Когда алкоголик видит, что разрушает себя и семью, но при этом ничего не предпринимает, чтобы избавиться от своего недуга, так, может быть, оставить его в покое, расстаться с ним, отделиться от него, и пусть живет, как хочет?
 
Конечно, бывает, что алкоголик – творческий человек, талант, гений. Возможно, даже большой гений и стоит таких жертв. Но много ли их, таких гениев?..
 
Впрочем, есть женщины, которым любовь без страданий кажется пресной…
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments