?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы встречали людей всё время чем-то недовольных?

При любой возможности они рассказывают о том, как им плохо.

С одной стороны, кажется, что человеку нужно помочь.

С другой - долго находиться рядом с нытиком сложно

Наш эксперт - семейный психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.

Разрушительное чувство

Постоянно жалуясь, человек на самом деле пытается неосознанно манипулировать другими. Сетуя на судьбу, он получает внимание и заботу окружающих.

На первый взгляд в этом нет ничего страшного - не всем суждено быть оптимистами и радоваться каждому дню.

Однако постоянное недовольство жизнью не только вызывает раздражение у родственников и знакомых, но и приносит вред тому, кто его испытывает.

Во‑первых, человек привыкает к тому, что внимание близких можно получить только через страдание, нытьё и жалобы. И тогда ему приходится всё тщательнее отыскивать сложные ситуации и всё внимательнее прислушиваться к себе, пытаясь уловить малейший намёк на недомогание.

Через некоторое время такое поведение становится привычным и превращается в стиль жизни. Заново научиться радоваться жизни и перестать зацикливаться на своём самочувствии становится очень сложно.

Во‑вторых, подобная манипуляция подрывает взаимоотношения с окружающими. Сначала люди готовы помочь, но со временем, понимая, что поток жалоб не прекращается, близкие испытывают всё меньше желания вникать в многочисленные проблемы страдальца. Устав от бесконечного потока негатива, окружающие испытывают лишь раздражение, сталкиваясь с очередной попыткой вызвать их сочувствие.

В результате, когда человеку действительно понадобится помощь, рядом может никого не оказаться. А одиночество - это уже не вымышленная, а самая настоящая проблема.

В‑третьих, жалобщики часто перестают нести ответственность за свою жизнь, перекладывая её на чужие плечи. Возникает зависимость от окружающих, которая рождает новые проблемы в отношениях. Близкие не могут позаботиться о страдальце так, как он этого хочет, и недовольства становится ещё больше. А это, в свою очередь, рождает стресс и подрывает здоровье.

В‑четвёртых, если постоянно ждать неприятностей, жить становится неинтересно. Когда все разговоры сводятся лишь к воспоминаниям о прошлых бедах и опасениям за будущие проблемы, человека охватывает скука. Ему становится всё сложнее находить что-то интересное, смысл жизни теряется. Жалобщик уже не живёт, а доживает.

Часто подобные люди перестают за собой следить - зачем заботиться о здоровье или убирать квартиру, если в будущем ждут лишь болезни и одинокая старость? Получается, что вечные страдальцы очень жестоки к себе, ведь они сознательно лишают себя радостей жизни.

Выходим из трагической роли

Чтобы снова обрести уверенность в себе и перестать сетовать на судьбу, придётся проделать сложную внутреннюю работу.

Разберитесь в терминах. Многие путают два понятия: жалость и сочувст­вие.

Первое предполагает слегка уничижительное отношение к человеку: он несчастен, неспособен выйти из сложной ситуации, ему не хватает каких-то важных черт характера или ресурсов.

Второе - это сострадание к тому, кто оказался в сложной ситуации, а проблемы, как известно, бывают и у сильных людей.

Оказавшись в непростых обстоятельствах, научитесь испытывать к себе сочувствие, а не жалость. Можно признавать факт того, что сейчас вам тяжело. Но вместе с этим нельзя забывать о том, что вы способны справиться с проблемой или просто пережить сложный период.

Всегда старайтесь найти способы выйти из сложившейся ситуа­ции, при этом не требуя от себя невозможного. Делайте хотя бы небольшие шаги, которые возможны в данный конкретный момент.

Например, внезапно заболели зубы. Прямо сейчас возможно их все вылечить? Нет. А что можно сделать сразу же? Выпить обезболивающее, а затем записаться к врачу и пойти к нему на приём. Или вам пришли штрафы из ГИБДД, налоги и счета за квартиру. Не можете погасить все сразу?

Распределите платежи на несколько месяцев, выделив самые срочные. Таким образом вы разделяете большую, кажущуюся неразрешимой проблему на части и начинаете решать её поэтапно.

Останавливайте себя, если вам хочется пожаловаться на жизнь окружающим. Подумайте, какой помощи вы ждёте от этих людей. Расскажите им суть вашей проблемы и попросите сделать конкретные шаги, которые помогут вам её решить. Это намного эффективнее, чем просто рассказывать близким о том, как вы несчастны, требуя от них сочувствия.

Если не удалось справиться с пессимистическим настроем самостоятельно, обратитесь к психологу. Существуют специальные тренинги, которые научат получать заботу и внимание родных без использования жалоб и нытья.

Первый читатель - певица, актриса Юлия Артемова:

- Гоните жалость! Это чувст­во слабых! Себя надо любить и иногда поощрять маленькими хулиганствами в виде, например, любимого блюда. Жалея себя, мы тонем в унынии, депрессии: бедная я, несчастная, весь мир против меня... Неправда!

Мир тебе помогает, а ты не видишь! Надо встать и идти покорять мир.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru