marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ПСИХОСОМАТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - 1

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

После ряда материалов об эндокринной системе и семи её главных железах «НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ», я начинаю новый цикл статей, посвящённых жизненно важным системам нашего организма.

И первой в ряду рассмотрения – пищеварительная система, охватывающая ЖКТ – желудочно-кишечный тракт. 

В недавней статье ЗЕМЛЯ, КАК ПРИРОДНАЯ СТИХИЯ ЧЕЛОВЕКА, я уже осуществил анализ желудка и поджелудочной железы с точки зрения восточной медицины и психосоматики.

Здесь же я расширю и углублю данное исследование.

Не лишним будет упомянуть, что в своих исследованиях любой тематики, связанной в той или иной мере с человеком и его здоровьем, я синтезируют древнюю восточную медицину, в частности китайскую, тибетскую, герметическую с её европейскими аналогами, буквально, встраивая их в современные психологические парадигмы, прошедшие многолетнюю практическую «обкатку».

Не стал исключением и данный материал, в котором осознанный экскурс в собственную природу бессознательного будет интересен, на мой взгляд, не только профессионалам медицинской и психологической направленности, а и всем тем, кто стремится к пониманию себя, своих проблем, и желает двигаться к новым возможностям успешного их разрешения.

Кстати, существует незримая связь проблем внутренних органов с позвоночником, та как как последний иннервирует внутренние органы и системы.

Интересно в этой связи отметить, что позвоночная область грудного отдела Th4 – Th8 тесно связана с пищеварительной системой, а значит, полезна для нашего рассмотрения в связи с её коррекцией.

В этом смысле отраден факт, что даже традиционная наука расширяет свои  и границы потихоньку начинает сближаться с древними и эзотерическими знаниями, указывающими на наличие более тонких тел – эфирного, как физического аналога интуитивного/знающего/кармического тела, а также астрального/эмоционального, представляющего самое проблемное психическое поле низших мыслей и ума желаний и его более высокую, сознательную область умственного развития человека.

ПРАНА И ТОНКИЕ ТЕЛА

Это мой ответ тем ортодоксам, кто усматривает в эзотерических знаниях не более чем фэнтези, идущей вперемешку с беллетристикой.

В этом смысле традиционная alma mater признаёт наличие биоплазменного тела, как посредника между физическим и психическим телом.

Причём, что любопытно, «акупунктура, как собственно и акупрессура, лечит физическое тело с помощью биоплазменного». – А. Менегетти. Психосоматика. Это к моей цитате выше, где позвоночник совсем неспроста своими «зонами участия» или рефлекторными зонами показывает сферу влияния.

В традиционной восточной медицине внешнее – ян, в число которого входит и позвоночник с его главным меридианом стихии вода и активным страхом – мочевого пузыря, защищает инь или то, что находится внутри нашего тела. Причём, движение данного меридиана практически точь-в-точь повторяет движение паравартебральных мышц, служащих важным корсетом не только для удержания положения тела, а и связующим звеном с внутренними органами и системами через связки и нервные окончания.

Если рассмотреть влияние эфирного тела на рассматриваемую нами область через древние системы, то, к примеру, в Йоге существует пять видов пран, которые распределяют жизненную энергию от эфирного и биоплазменного тел – физическому. Так вот, самана, распределяется от сердца до солнечного сплетения; она имеет дело с пищей и питанием тела с помощью еды и питья и имеет особое отношение к желудку.

Поэтому любые проблемы ЖКТ, с вовлечением желудка, необходимо рассматривать в связке с поджелудочной железой и селезёнкой (органом распределения пранической/жизненной энергии), так как это делает, к примеру, китайская медицина, в которой меридиан желудка – активная/во вне, ян энергия стихии земля, а меридиан селезёнки-поджелудочной – пассивная вовнутрь направленная инь энергия.

Также большой ошибкой традиционной западной школы медицины является вычленение отдельных органов вне тесной связи, как минимум, с аналогичными «стихийными» органами и системами. В своей статье ЗЕМЛЯ, КАК ПРИРОДНАЯ СТИХИЯ ЧЕЛОВЕКА я подробно остановился на этой связи.

В свою очередь, апана – ещё одна из пран, связанных с солнечным сплетением контролирует область от солнечного сплетения до подошв ног; она имеет дело с органами выделения, воспроизведения, среди которых стоит упомянуть конечно же вместе с почками, мочевым пузырём и половыми органами тонкий и толстый кишечник.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

«Организм, который должен напрячь все силы, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, включающей страх или гнев, не может себе позволить роскошь переваривать или усваивать пищу». – Уолтер Кэннон. Телесные изменения при боли, голоде, страхе и ярости.

Популяризаторы здорового питания, такие как Поль Брэгг и Шелдон утверждали, что в случае любой болезни необходимо прекратить любой приём пищи, ибо все резервы будут направлены на борьбу с патологией.

В японской юмейхо терапии — концепция Сайонжи — проблемы в организме человека связаны сводится к тому, что с диссимметрией связаны все проблемы здоровья, а причина ее заключается в смещении (дисбалансе) тазовых костей.

Ликвидируется дисбаланс между симпатической и парасимпатической частями периферической нервной системы. Именно «правый тип» дисбаланса таза является следствием «напряжения» парасимпатики, что приводит к дисфункции печени, желудка, органов малого таза, гинекологическим заболеваниям, снижению массы тела, расстройствам кишечника в виде поносов…

«Левый» тип смещения ведет к «напряжению» симпатической части и, как следствие, к нарушениям функции сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, ожирению, запорам, гипотермии и т. д. Такое деление демонстративно, но на практике «чистые» типы проявляются редко, вследствие того, что организм стремится компенсировать патологию, а в далее зашедших случаях мы встречаемся уже с комбинированным типом, когда и симптомы комбинируются. — Сайонжи.

Но самым главным, на мой взгляд в возникновении проблем с ЖКТ, является всё же не физиологичный и соматопсихический уровень, а как раз психосоматический.

«Усиление активности и стимуляция центра солнечного сплетения является сегодня самым обильным источником проблем. Это вызывает огромное число трудностей нервного характера, к которым особенно предрасположены женщины, множество болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

Одну из главных причин рака в разных частях тела (кроме головы и лица) можно эзотерически объяснить закупоркой энергии в центре солнечного сплетения. Эта закупорка становится причиной самого широкого круга проблем. Сложности, вызванные пробуждением сердечного центра и центра солнечного сплетения (поскольку оба тесно связаны и долгое время находятся во взаимовоздействии в мистическом опыте), крайне негативно сказываются на системе кровообращения». – А. А. Бейли. Эзотерическая Психология. Том 2.

Таким образом, можно проследить связь солнечного сплетения с точки зрения ВНС – вегетативной нервной системы, эдакой автономии, которая нейрогастроэнтерологами именуется как висцеральный мозг, тем самым подтверждая древние ведические знания о кама манасе или уме желания, низшем уме, расположенном в солнечном сплетении.

«В настоящее время человек страдает от перевозбуждения, перенапряжения и стресса. Следствием этого являются истощение организма, подавленное состояние, сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения, импотенция и холодность. Ошибочное возмущение бессознательных (вегетативных) нервов может, однако, привести к полнейшему изменению функционирования органов, т. е. к инфаркту сердца, артериосклерозу или язве желудка и т. д.».- Хано Эвальд. Акупрессура.

СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ КАК ИСТОЧНИК ЗАРОЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМ

«В настоящее время у людей повсеместно высоко активен центр солнечного сплетения. В каждой стране живут миллионы людей с чрезмерной чувствительностью, почти истерически эмоциональных, крайне нервных, погружённых в мечтания, грезы, видения и страхи. Это является причиной широко распространённого несварения, гастрита, расстройств и болезней желудка, печени и кишечника. Ко всему этому раса сегодня чрезвычайно склонна. Нередко это сопровождаются всеми видами кожных сыпей.

Расколы, астральность, обольщения, галлюцинации, разного рода нервные расстройства и физические недомогания, обязательно затрагивающие кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, — вот лишь некоторые из проблем, обусловленных бесконтрольным использованием центра солнечного сплетения. Человек, вместо того, чтобы контролировать этот центр, как и должно быть, сам оказался под его контролем». – А. Бейли. Эзотерическое Целительство.

Однако и у духовно стремящихся и у учеников мистической или оккультной направленности проблемы с органами пищеварения — не редкость, из-за слишком интенсивного использования центра воли и желания жёлтого луча, коим является центр солнечного сплетения или манипура чакра, как её именуют на Востоке.

Данное использование подразумевает перенос энергии с центров под диафрагмой, в частности центра жёлтого луча в сердечный центр зелёного луча, а также центр голубого луча горла, а также в центр разумной беЗконечности индиго луча межбровной чакры аджна.

«Из-за этого переноса работа центра солнечного сплетения происходит в ненормальном режиме, отчего в сознание человека проникают всевозможные астральные силы: страх, порочные желания и множество негативных эмоций. Сознание сталкивается с этими астральными влияниями, затем формулирует из них мыслеформы, и, поскольку энергия следует за мыслью, то получается порочный круг, включающий в себя и физическое тело. Беспорядок, возникающий от столкновения сил, превращает внутреннюю жизнь человека в круговорот конфликтующих энергий, оказывающий губительное действие на желудочно-кишечный тракт, печень и прочие органы, расположенные под диафрагмой. Хорошо известно, что мистики часто страдают диспепсией и не только из-за неправильного питания и отрицательных физических привычек. Во многих случаях она вызывается протекающими процессами переноса. В ментальном смысле всем мистикам следует твёрдо удерживать умственное внимание выше и подальше от области переноса, кроме случаев применения эзотерических методов его форсирования для ускорения и облегчения процессов подъёма. Тогда (при правильном руководстве, помощи и знании правил) мистик может работать с соответствующим центром позвоночника».- Джуал Кхул.

ГАСТРИТ. СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР

Тема желудочных проблем стояла для меня остро, когда я перешагнул своё двадцатилетие. Причём, она оставалась актуальной несколько лет и её динамика была с переменным успехом. Казалось бы, мною было перепробовано всё – от рекомендаций и наблюдений опытного гастроэнтеролога — до весьма экзотических – уринотерапии, длительного голодания – двух недель, годичного вегетарианства, граничащего с веганством.

Но, как только я возвращался к обычному в моём понимании питанию (а у меня весьма чувствительная пищеварительная система, как и избирательность в еде, поэтому  фастфуд и прочее мало съедобное даже не рассматривается), желудок вновь неприятно «напоминал» о себе.

И тут все свои знания и интуицию я направил со всей тщательностью на себя и о, чудо! Всё стало на свои места. Но интересно то, что я обнаружил, ибо это суть любых проблем, так или иначе связанных с пищеварительной системой. Так вот, неприятные ощущения (боль, тяжесть, жжение, дискомфорт)  в области желудка/поджелудочной железы устранялось не диетой, как вы возможно догадались, а обдавливанием/массированием области дискомфорта или попросту благодаря мануальной терапии живота.

Кстати, значительно позже я обнаружил такую «готовую систему» на Востоке, и именуется она Ци Нейцзан. Вообще у дасов в Древнем Китае работе с телом уделялось особое внимание и в большом почёте были практики/техники рефлексотерапии и акупрессуры.

Затем я обнаружил ещё более простой способ, глубоко массируя, надавливая на участки уплотнения/сдавления в области надостистых и межостистых связок, а также околопозвоночных мышц.

Если объединить данные два способа, то эффективность и вовсе возрастает. Значительно позже на исследовании МРТ был на уровне 6-7 грудных позвонков, иннервирующих  область желудка, был обнаружен анатомический дефект, который также «вносил лепту» в общую симптоматику.

Однако исчерпывающее решение данной проблемы было найдено, когда каждый пазл мозаики стал на своё место.

Моей природой управляют всего две стихии – земли (три) и одна огня. А значит тревога, беспокойство и раздражение наряду со вспыльчивостью – мои главные эмоциональные враги, которые уже побеждались ранее с помощью умеренного и спокойного, а иногда и аскетичного образа жизни.

Поэтому регулярная медитация, усердность, терпение, внимание к деталям – эти инструменты можно рекомендовать, таки ли иначе всем, кто столкнулся или столкнётся с подобными проблемами.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ПРИЧИНЫ ЕЁ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. ВНС И ЦНС

С современной медицинской точки зрения, а точнее точки зрения австралийского врача, лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года, Бари Маршалла, язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori.

Кстати, данная бактериальная угроза нейтрализуется довольно просто природными фитосредствами, такими, как, к примеру, почки берёзы, но лучше подбирать индивидуально сбор трав, так как в патологический процесс  вовлечены нередко несколько систем организма.

Это поставило под сомнение, как минимум, старую медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в этиологии язвы. Но, как у нас всегда водится, полуправда, если она теоретически устраивает определённый круг людей, может вполне себе так «сойти» и за полную правду.

Другими словами, со времён Павлова, наша традиционная медицина так и не продвинулась в своей общей массе дальше физиологии, а жаль. Но ведь роль ВНС – вегетативной нервной системы и её висцерального мозга в возникновении язвенной болезни ключевая, если не сказать доминирующая.

Возможно доктор Маршал не совсем в курсе работ его коллег по медицинскому цеху в частности, области нейрогастроэнтерологии?

Так вот что любопытно, «все сигналы сенсорного, вегетативного свойства человек, как и животное, сначала воспринимает желудком, и лишь потом они поступают на уровень отражения головного мозга». А это означает, что вначале яйцо, а затем курица, но не в буквальном смысле, а космическое яйцо, коим для нас является вегетативная нервная система, автономная в своих действиях и часто конфликтующая с командным пунктом ЦНС – центральной нервной системы.

Говоря о последовательности, именно «висцеральный мозг отвечает за получение и первичную обработку информации, пришедшей извне, головной мозг завершает процесс обработки информации и определенным образом ее структурирует». Поэтому низводить определённое заболевание лишь до микробиологического уровня, значит не учитывать открытия в области эфира, биоплазмы, не говоря уже о психической составляющей, связанной как раз в большей степени с ЦНС.

Но перейдём собственно к «психическим аргументам» в возникновении изъязвлений слизистых желудка и тонкого кишечника.

Единственное отступление, точнее, дополнение, это различие в среде, на уровне стихий — желудок – это Земля, а среда – кислая, в которой преобладает соляная кислота, тонкий кишечник – стихия Огонь, среда – щелочная. А значит, если мы хотим проводить параллели, важно учитывать данные различия.

Кроме того, в случае язвенной болезни желудка именно избыток кислоты и пищи её вызывающей, служит предпосылкой проблемы, а в тонком кишечнике – наоборот, плохо переваренная рафинированная и животная пища ухудшают огни кишечника, соответственно переваривания, что приводит, буквально, к самоперевариванию слизистой кишечника вместе с пищей.

Важное уточнение! Тонкий кишечник  и называется тонким в силу того, что «заточен» на работу с лёгкой, живой, растительной пищей, тогда они поддерживаются на должном уровне и человек энергичен и физически здоров.

Желудок в силу последних эволюционных событий агрессивных рас, заселивших землю во времена Атлантиды (с разрушенного Малдека и непригодного к жизни Марса), претерпел изменений и животная, мясная пища начала вытеснять её растительных предшественников. А тонкая кишка превратилась в одном из её отделов в тощую или практически невостребованную часть пищеварительной системы.

Поэтому если мы хотим избавиться от проблем с желудком, в особенности от столь угрожающих, как язвенная болезнь, часто ведущая к хирургическому вмешательству, нужно пересмотреть свой пищевой рацион, как минимум. А как максимум, осознать, что желудок – второе важное звено в пищевой цепочке восприятия информации или пищи.

Первое – рот. В силу информационной экспансии, мы стали быстрее и хуже жевать, чтобы успеть «усвоить» пищевую информацию, которой всё больше и больше, соответственно и больше потреблять пищи.

Но желудок, более «ответственный» в смысле получения и усвоения информации, должен ликвидировать пробелы и включиться на полную. А так как сам по себе орган не является «огненным», а земля – это стабилизация, концентрация и неторопливое восприятие и переработка, то его перевариванию необходима подмога. Эту роль выполняют ферменты желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы, которые со временем истощают свой резерв.

Третий в этой информационно-пищевой цепочке — тонкий кишечник и ему ещё сложнее, несмотря на «огненно-стихийную природу», если вы не вегетарианец или сыроед.

Ну, а толстому кишечнику «отступать» некуда и его «воздушно-металлическая стихия» должна «выскрести» и «выдуть» все пищевые излишки наряду с информационным мусором.

А сделать это в с «неживой» — убиенной и рафинированной пищей довольно проблематично, как и с ментальными установками и клише, с которыми человек сросся намертво. 

продолжение в след.посте

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments