marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

В России вводят запрет на "детей из пробирки"

Запрет предлагается ввести временный - пока не будет выработан четкий механизм, который защищает всех участников процесса.

Ещё одна законодательная инициатива Совфеда касается моратория на суррогатное материнство.

Запрет предлагается ввести временный - пока не будет выработан четкий механизм, который защищает всех участников процесса. 

Причин несколько сообщает РенТВ.

Законопроектом предлагается формулировка, согласно которой «запрещается использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства, констатирует автор инициативы. 

«В то время как во многих зарубежных государствах, в том числе Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), Франции, суррогатное материнство полностью запрещено, а в иных введены очень жесткие ограничения, в том числе запрещающие оказание услуги суррогатного материнства на возмездной (коммерческой) основе (Великобритания, Израиль, Швейцария), в России осуществление услуг суррогатного материнства стало весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом. При этом все чаще к услугам россиянок в этой области прибегают не российские пары, а иностранные», —приводит Регнум слова Белякова.

По оценке Белякова, относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров, так называемого, «репродуктивного туризма». 

«По данным Ассоциации медицинского туризма, Россия является одной из самых привлекательных стран для «генетических туристов», — считает член Совета Федерации.

Автор законопроекта обращает внимание на «недопустимые правовые риски» в связи с практикой суррогатного материнства. 

«Суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребёнка, прежде всего — на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью, поскольку, как это доказано существующими многочисленными научными исследованиями, ребёнок в младенческом возрасте имеет устойчивую психофизиологическую связь со своей матерью. Прерывание этой связи влечет существенный стресс для ребёнка и иные негативные для него последствия», — отмечает Беляков.

О нарушении прав ребенка и недопустимости с этической точки зрения проведения программ суррогатного материнства неоднократно заявляли представители основных религиозных конфессий, подчеркивает он.

В связи с этим в России необходимо ввести запрет на суррогатное материнство «до того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей», считает автор инициативы.

Пробелы в законе, считают некоторые эксперты, нужно латать не запретами. Полный отказ,якобы может увести доходный бизнес в тень. Цены взлетят до небес, а суррогатное материнство уйдет в подполье. 

"Это почетная и самая ответственная из всех тех работ, которые только могут быть в мире. Это работа исключительно ответственная, которая занимает у женщины 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 30 дней в месяц. Разумеется, эта работа должна достойно оплачиваться", — отмечал один из "движителей" суррогатоного материнства Константин Свитнев, эксперт в области репродуктивного права, директор компании "Росюрконсалтинг".

 "Достойно сожаления, что подобная инициатива исходит от профессионального законодателя, при этом доктора юридических наук. С точки зрения закона и юридической науки суррогатное материнство представляет собой услугу по вынашиванию чужого ребёнка, услугу, оказываемую по договору, заключаемому между родителями-заказчиками суррогатной программы и суррогатной матерью. Точно такую же, как, допустим, услуга по выкармливанию малыша или уходу за ним. Предметом договора является не сам ребёнок, субъект права, а лишь услуга по его вынашиванию.

Константин Свитнев в своём интервью порталу surrogacy.ru прокомментировал инициативу, как он выразился, эксцентричной законодательницы Мизулиной, которая  в декабре 2015 года озвучивала своё видение:

Стоит отметить, что суррогатное материнство в 2017 году значительно подорожало. Это связано с повышением цен на необходимое обследование, как родителей, так и самой суррогатной матери. Стоимость процедуры сегодня составляется из следующих частей:

Необходимое обследование родителей – здесь выделяют проведение мужских анализов (исследование спермограммы) и обследование женщины – генетической матери, где первым делом проводят стимулирование яичников для выделения здоровых и полноценных яйцеклеток с последующей их пункцией.

Проведение ЭКО – искусственное оплодотворение выделенных сперматозоидов и яйцеклеток, которые в дальнейшем «выращиваются» в пробирках до пересадки в матку суррогатной матери. Стоимость ЭКО сегодня составляет от 150 до 250 тыс. рублей в зависимости от клиники.

Полное обследование суррогатной матери – обследуются не только половые внутренние органы женщины, но и осуществляются общие анализы для определения состояния женщины – ЭКГ, ЭхоКГ, КТ и МРТ сердца, головного мозга, позвоночника, дополнительно проверяется зрение и прочие составляющие.

Отдельно оплачиваются роды и пребывание в клинике суррогатной матери – здесь врачи должны знать о намерении родителей забрать своего биологического ребенка, поэтому нередко они присутствуют во время родов. В связи с этим фактом проводится выбор специализированного акушерского отделения.

Во время вынашивания плода родители должны обеспечить суррогатной матери полное медицинское обследование с предоставлением комплекса витаминов для успешного вынашивания. Здесь же генетические родители должны обеспечить суррогатную мать необходимыми продуктами питания.

Помимо прочего, женщине выплачивается ежемесячное пособие – не менее 20 тыс. рублей, в некоторых регионах России эта сумма возрастает до 40-50 тыс. рублей. Цены представлены на 2017 год.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments