marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ЗЕМЛЯ, КАК ПРИРОДНАЯ СТИХИЯ ЧЕЛОВЕКА (2)

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ И СВЯЗЬ СО СТИХИЕЙ ЗЕМЛЯ

Три органа в китайской медицине формируют два парных меридиана, которыми управляет стихия «земля» — желудка или ян + и селезёнки — поджелудочной железы инь —  и которые непосредственно связаны с центром жёлтого луча солнечного сплетения.

Кроме стихии «земля» солнечным сплетением управляет также стихия «дерево» (печень/жёлчный пузырь), но о ней в следующем материале. 

«Солнечное сплетение является самым важным из центров симпатической нервной системы, который назвали мозгом желудка. Из трех солнц, распознаваемых каббалистами в микрокосме, солнечное сплетение является третьим и самым нижним, а с точки зрения мистерий оно было ночным или адским светилом — светом преисподней. Среди названий, которые давали солнечному сплетению, самым показательным является calias plexus — чревное сплетение. Слово celiac происходит от слова coeliacus — «имеющий отношение к желудку», которое, в свою очередь, является производным от koilia, означающего «живот, брюшная полость», и koilos, означающего «пустоту, полость» или «небеса». — М. П. Холл.

 

Солнечное сплетение, являющееся вратами эмоций и стимулирующее личную волю и низший ум желаний – это «центр жёлтого луча, который также обладает вторичными энергетическими центрами на локте, колене и в тонких телах, слегка удалённых от физического носителя. Вторичные энергетические центры в тонких телах расположены в точках вокруг области пупка сущности. Если соединить эти точки, образуется тело, имеющее форму алмаза». Материалы Ра. Закон Одного. Книга 5.

ПРОБЛЕМЫ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ И «ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ» ЕМУ ОРГАНОВ

«Огромную роль в возникновении недомогания и болезни должны играть неправильный эмоциональный настрой и общее нездоровое состояние астрального тела. Объясняется это тем, что витальные, или эфирные, тела большинства людей управляются и приводятся в действие главным образом астральным телом. Возбуждение этого тела, неистовые порывы под влиянием ярости (гнев – печень/жёлчный пузырь – авт.), сильной тревоги (желудок – авт.) или длительного раздражения (селезёнка – авт.) приводят к притоку астральной энергии в центр солнечного сплетения и – далее – через него, что вызывает сильный дисбаланс этого центра. А это отрицательно сказывается на желудке, поджелудочной железе, желчных протоках и желчном пузыре. Немногие (хотелось бы спросить, есть ли вообще такие в данное конкретное время всемирной истории?) избавлены от плохого пищеварения или осложнений, связанных с желчным пузырем». — А. Бейли. Эзотерическая Психология.

А теперь несколько психофизических  характеристик, которые формируют проблемы с пищеварением.

«Склонность к критике, сильной неприязни и ненависти, коренящимся в критицизме или комплексе превосходства, очень способствуют повышению кислотности, от которой страдают большинство людей. Столь многие испытывают комплекс неполноценности по отношению к себе, но чувствуют свое превосходство там, где затронуты их отношения с другими! Желудочные проблемы тесно связаны с аспектом желания физического тела, когда человек потакает всем своим пищевым желаниям, что приводит к приступам разлития желчи, которое встречается очень часто

Болезни, являющиеся следствием критицизма, ненависти и склонности судить друг друга (обыкновенно недоброжелательно), прокладывают себе путь от горлового центра к солнечному сплетению. Этой взаимосвязи между центрами никогда не уделялось должного внимания. Центры эфирного тела пропускают через себя различные виды энергии, передавая при этом большое количество нежелательной энергии, перетекающей из центров, расположенных под диафрагмой, в центры, находящиеся над ней». – А. Бейли. Эзотерическое Целительство.

Тело, безусловно, является катализатором нашего изменения в сторону повышенной осознанности, но зачастую, у очень немногих людей возникает понимание такого процесса обучения несовершенной личности и её психотелесной природы.

А до тех пор, болезни «жёлтого луча» — органов и систем, связанных с активностью астрального тела желания – бич современного человечества. Ведь, к примеру, такое всем знакомое чувство, как изжога не только результат погрешности питания, что связано с гиперсекрецией соляной кислоты желудка, а и психологической составляющей – символом внутреннего напряжения, избыточной тревожности, подавленной агрессии, непроявленной инициативы, саморазрушающей воли, как нереализованных желаний.

«Силы, генерируемые в результате неумеренного использования солнечного сплетения (одного из самых влиятельных центров) и притока всевозможных астральных сил — несущих дополнительные трудности, — столь могучи, что в конце концов берут полный контроль над жизнью. Этот вибрирующий и мощный центральный силовой центр разделяет силы, действующие под и над диафрагмой. Расколы, астральность, обольщения, галлюцинации, разного рода нервные расстройства и физические недомогания, обязательно затрагивающие кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, — вот лишь некоторые из проблем, обусловленных бесконтрольным использованием центра солнечного сплетения. Человек, вместо того, чтобы контролировать этот центр, как и должно быть, сам оказался под его контролем». – А. Бейли. Эзотерическая Психология. Том 2.

РАЗДРАЖЕНИЕ СЕЛЕЗЁНКИ

Селезенка является потенциальным источником некоторых негативных эмоций и что опустошение, производимое ее отрицательными качествами, приводит к озабоченности и беспокойству. Слово «сплин», заимствованное из английского и соответствующее английскому названию селезенки, означает удрученность, меланхолию, раздражительность, язвительность». – Мантэк Чиа. Ци Нейцзан – I.

В этом смысле становится понятным выражение Агни Йоги «империл раздражения», как яд поражающий селезёнку: «раздражение, полное империла, открывает доступ темным. Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда. Сколько ткани порвано, сколько испытаний, опытов нарушается к радости злобствующих. Советуйте принять это не как сказку, но как опасную действительность».

Селезёнка — Поджелудочная железа — главный инь — орган Земли и наиболее уязвимая система/меридиан в организме. Селезенку китайцы считают второй матерью для организма (первая мать — Почка). Отсюда связь страха и раздражения.

Когда страх вызывает частичное закрытие селезенки, солнечный флюид не проникает по человеческому телу с той же скоростью, что была ранее. В этом случае периферия тела не будет излучать по перпендикулярным линиям, эти линии сомнутся и, следовательно, будет открыт легкий доступ мельчайшим вредоносным организмам, которые смогут затем беспрепятственно вторгаться в наши ткани и вызывать болезнь.

Болезнь физической селезенки непременно означает, что эфирное соответствие также имеет отклонения от здорового состояния, так что польза от удаления органа весьма сомнительна. Тем не менее, если это сделано, то тело будет стараться приспособиться к новым условиям и эфирная часть, соответствующая селезенке, будет продолжать функционировать, как раньше». — Мантэк Чиа Ци-самомассаж. Даосский путь омоложения.

«Раздражение делает ваш сосуд стеклянным и хрупким. Необходимо различать возмущение духа от раздражения. Огонь раздражения нужно делить на два вида. Когда раздражение имеет безличный космический характер, тогда яд его может быть унесен потоком праны. Но если самомнение или саможаление углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Тогда нет возможности удалить его, разве что изжить космическим мышлением.

Раздражение есть главный вред для огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдыхать десять раз. Явление вдыхания Праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо Прана благодетельна для огней и погашает раздражение». – Агни Йога.

БЕСПОКОЙСТВО И СТИХИЯ ЗЕМЛЯ

В китайской традиционной медицине беспокойство  связывается со стихией «земля», селезёнкой, желудком и поджелудочной железой.

«Окно селезёнки – рот. Центральная часть языка отражает состояние желудка и селезенки. Короткие поперечные трещины по краям или по центру языка говорят о хроническом недостатке Ци в селезенке, па это же указывает дрожащий язык.- Волнение оказывает влияние на верхнюю левую часть тонкой кишки («брюшного мозга»), которая находится рядом с селезенкой.

В китайской медицине наиболее общей причиной диареи считается избыток энергии Ян в селезенке и почках. От беспокойства в селезенке и поджелудочной железе вы можете освободиться, освободившись от узлов и сплетений в той части тонкой кишки, которая расположена между пупком, селезенкой и поджелудочной железой». — Мантэк Чиа. Ци- Нейцзан 1

Праническая оживляющая энергия, поступающая через селезёнку и распределяемая через три обогревателя тела (меридиан трёх обогревателей в китайской медицине), связываясь с центрами тела, наполняет их недостающей энергией (во многом из-за мощного влияния 7 фиолетового Луча).

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СТИХИЕЙ ЗЕМЛЯ

Земля – это всегда концентрация, удерживание, кристаллизация процесса, а значит, что избыток её будут негативно сказываться как на нашем психоэмоциональном состоянии и настроении, приводя к неврозам, депрессиям и другим болезненным состояниям.

Тревога, обида и беспокойство ухудшают секреторные функции поджелудочной железы. А если эти состояния усугубляются психологической незащищённостью, эмоциональной лабильностью и постоянным стрессом, то велика вероятность возникновения  сахарного диабета.

Накопившееся недовольство, раздражение и затаённые обиды способствуют возникновению хронического бронхита.

При хроническом гастрите мы обнаружим аутоиммунную реакцию организма, которая вуалирует неуверенность в своих силах, зависимость от мнения других, «самоедство, как проявление повышенного интереса к себе».

«Усиление секреции желудка – это регрессивная (беспомощность – авт.) реакция на тревогу и страх.

В этиологии язвенной болезни желудка выделяется недостаточная уверенность и даже в чём-то незащищённость или уязвимость. Но главное – это «подавленные претензии на доминантное положение», нереализованные желания, включая сексуальные побуждения, в особенности, если человек в своём индивидуальном развитии находится на жёлтом луче управления личностью через волевое подчинение, навязывание, тем самым, они способствуют «выходу напряжения и конфликтам». — Н. Пезешкиан.

«Для психологического портрета язвенного больного характерно сочетание стремления к близости и отвержение. Человек не принимает, испытывает непрязнь по отношению ко всему, что ему не по вкусу. Он сопротивляется новым идеям, не может приспособиться к новым людям и ситуациям. В нём сильно развит внутренний критик, который мешает прислушаться к голосу своего сердца». — М. Воронов. Психосоматика.

При панкреатите мы также наблюдаем аутоагрессию, зацикливание на собственных желаниях и жажда реализации их любой ценой.

При диабете «всё начинается с тревоги, напоминая человеку о том, что пришло время расслабиться и прекратить попытки контролировать абсолютно всё». — М. Воронов.

Даже за привычной головной или сердечной болью могут скрываться накопленные обиды и раздражение, нетерпимость и противоречивые желания.

Таким образом, мы можем подвести черту под всем сказанным, что стихия «земля» оказывает весьма существенную роль в возникновении всевозможных психосоматических заболеваний, если её избыточная кумулятивная энергия не расходуется своевременно и целенаправленно как, к примеру, в случае пранической энергии селезёнки.

Причём, длительное вытеснение или подавление любой эмоции, а также невозможность или нежелание её выразить, приводит к возникновению психосоматического заболевания.

ИССЛЕДОВАНИЕ И ТЕРАПИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ СТИХИИ ЗЕМЛЯ

Как бы то ни было, но  через кинестетику тела/дискомфортные ощущения можно с помощью органов чувств исследовать психоэмоциональные зажимы с одной стороны и то, чем они вызваны с другой.

Исследование стихи «земля» осуществлять отнюдь не проблематично, ибо способность воспринимать ту или иную пищу, через процесс переваривания, как первичного поглощения информации, выражаясь психологическим языком, будет указывать на уязвимость желудка, степень его чувствительности, которую, кстати, можно уменьшить, исключив потребление мясной пищи и рассмотрев ситуации, вызывающие тревожность.

На примере поджелудочной железы мы можем обращать внимание на усвоение жиров, а не только склонность к сладкому, как принято это считать, а на психологическом уровне на желания, которые вызывают нетерпимость, вспыльчивость, а в случае селезёнки включают ещё и раздражительность.

А если говорить о терапии таких состояний, которые красной нитью проходят через всю нашу жизнь и являются причиной практически каждого обращения к психологу или доктору, то здесь, на мой взгляд, можно использовать огромный арсенал средств, которые, тем не менее, не все равнозначны в эффектах. А всё потому, что когда мы используем традиционные медицинский подход, то рассматриваем человека не как целостный психофизический организм, но как тело, «нуждающееся» в уходе/лечении. 

В случае же психологического инструментария, даже телесно-ориентированной направленности, тело невольно отступает на задний план, а бомбардировке подвергается психика со всеми вытекающими из такого взаимодействия последствиями....

В других своих материалах я рассмотрю оставшиеся стихии и их влияние на нашу жизнь через психосоматику и духовное развитие.

Любое копирование материала — фрагмента или целой статьи — разрешается  с обязательной гиперссылкой на автора и сайт Дуэтика http://kolesha.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments