marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Любовная зависимость

Любовь может приносить страдание лишь в одном случае - мучительная болезнь любимого человека.

Любовь может привести к горю - только если любимый человек умер.

В остальном же любовь - это источник счастья, жизненной энергии, целительной силы для души и тела человека. 

Как же так получается, что это светлое жизнеутверждающее чувство приводит к жизненным драмам и трагедиям?

Пожалуй, часть ответственности лежит как раз на гениальных произведениях поэтов и писателей, воспевавших любовь как страдание, как надрывный подвиг, как растворение любящего в любимом. Сформировано убеждение, что любовь без мучений, и не любовь вовсе. А уж мысль о том, что можно поставить рядом слова спокойная уверенность, уважение и любовь, идет в разрез с традиционным представлением о любви.

Психологи, твердящие в один голос, что то, что приносит страдание, боль, страхи и сомнения, метания от эйфории и блаженства к сгоранию в аду и обратно, никак не может быть названо любовью, а лишь любовной зависимостью, выглядят равнодушными и циничными.

К сожалению, в случае мучительного болезненного пристрастия к "любимой\любимому" речь идет о любовной зависимости.

Рассмотрим механизм, лежащий в ее основе. В 1948 году Б.Ф. Скиннер в статье "Суеверный голубь" привел данные одного из своих многочисленных экспериментов.

Полуголодные голуби получали корм через каждые 15 секунд, независимо от того, что они делали. Пищевые шарики падали в лоток.... А голуби... Голуби через несколько дней начали демонстрировать так называемое "суеверное поведение": одна из птиц вытягивала голову в один из верхних углов камеры, другая демонстрировала качательные движения головой и т.д.

Эта часть научного опыта объясняет механизм формирования суеверий. В попытке объяснить случайное, но очень желанное событие, а главное, научиться им управлять, животное (или человек) устанавливает ошибочную связь между своим поведением и событием.

С точки зрения понимания механизма действия любовной зависимости интересно дальнейшее течение эксперимента.

Скиннер увеличил временной интервал между подкреплениями (подачей корма) .  По мере увеличения интервала движения несчастных птиц становилось все более и более энергичными!

Итак, что у нас есть для начала? Потребность любить и быть любимым (любимой). Чем меньше эта потребность удовлетворена, тем ярче и жестче будут последующие переживания.

Пример номер раз, о случайности. Светлана два месяца как развелась. У нее в прошлом остался длительный брак с человеком, который несколько лет не был ею любим, не любил ее. Причины длящегося брака лежали в области сугубо социальной. В дополнение к этому у женщины был приличный список трудностей: с работой, с ребенком, с отсутствием друзей.

В один прекрасный день она познакомилась с Владом. Успешный, веселый, легкий, умный, обаятельный дядька на раз вскружил Светлане голову, совершенно не подозревая о производимом впечатлении. Точнее, о глубине вспыхнувшего чувства.

После короткого романа, который Влад почти и не заметил, Светлана получила все причитающиеся муки несчастной любви.

То, что он "подкреплял, подкармливал" ее потребности было случайным с его стороны. Природная доброжелательность, легкость, сильная энергетика оказались восприняты как жизненно необходимые.

Последующие страдания, эмоциональные "качели" были неизбежны. К счастью для всех участников событий, это действительно было случайностью. И как только отношения были полностью прекращены Владом, Светлана сумела достаточно быстро восстановиться, разобраться в произошедшем и благополучно жить дальше.

Корни многолетних несчастных любовных зависимостей лежат в подобных схемах. Редкое случайное подкрепление ....и можно только сочувствовать "голубю, попавшему в ловушку сознания".

На следующем этапе эксперимента Скиннера с "суеверными" голубями стояла задача угашения сформированного поведения. В случае полного прекращения подкормки "суеверное" поведение постепенно сходило на нет и прекращалось.

Но в случае "надеющегося" голубя (птицу продолжали подкармливать с интервалом в одну минуту - в четыре раза дольше, чем изначально), символ всех несчастных влюбленных позволил ученым зафиксировать свыше 10000 реакций, прежде чем произошло угашение!!!!!

Возвращаясь к нашему примеру, можно заметить следующее. Когда подобные события происходят в жизни случайно, по неведению, их последствия довольно просто исправить. Здесь даже не обязательно было прекращение контактов, хотя это и неплохой выход. Возможен был вариант с дружбой, вариант с помощью, например, в трудоустройстве и т.д.

Главное же: четкое, ясное обозначение своей позиции со стороны Влада и ее собственное решение, дало возможность Светлане прекратить формирующуюся зависимость.

Гораздо сложнее и болезненнее происходит выздоровление в случае если в роли любимого (любимой) выступает манипулятор. Насколько осознанно он действует, для жертвы значения не имеет. Мы разберем пример номер два, о сознательной манипуляции, в следующем выпуске рассылки.

Небольшое отступление: когда к игровому автомату подходит человек, нуждающийся в деньгах и не умеющий их зарабатывать, вероятность того, что при нескольких выигрышах он попадет в зависимость очень велика. При этом, размер выигрышей, их частота практически не имеют никакого значения.

В основе лежит один и тот же механизм.

Актуальная потребность, субъективное отсутствие достаточных и достойных источников ее удовлетворения, ошибка сознания в возможности контроля случайных событий приводят в результате к страданию, ухудшению степени удовлетворенности и зависимости.

Безусловно, разобранный нами механизм, лишь часть проблемы, именуемой "любовная зависимость". Понимание его действия необходимо, чтобы отличать, что является причиной боли, стоит ли радоваться безумному эйфоричному счастью при встречи с объектом зависимости.

Чтобы знать, что с любовной зависимостью можно эффективно и успешно работать, восстанавливая личностную целостность и удовлетворяя потребности, в том числе и потребность любить и быть любимым.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments