marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Разговоры вслух с самим собой помогают развить мозг

Оставшись сам с собою, присмотрись к обоим.
Станислав Ежи Лец
Если тебе скучно наедине с собой, значит, ты в дурном обществе.
Жан-Поль Сартр
 
Раздумья вслух наедине с собой совершенно не говорят о том, что вы сошли с ума. 
 
Как это не покажется странным, подобные беседы могут принести ощутимую пользу. 
 
Мы расскажем о том, почему так важно хотя бы иногда вслух порассуждать с самим собой.
 
Давно подмечено, что разговоры вслух это одна из характерных примет умнейших людей. Многих гениев отличала такая особенность. Это подтверждается не только историческими фактами, но отражено и в произведениях литературы, живописи, и даже в научных трудах.
 
Известно, Альберт Эйнштейн рассуждал вслух при обдумывании своих теорий, Иммануил Кант говорил: «Мыслить — значит говорить с самим собой… слышать самого себя».
 
Что это за явление и для чего оно нужно человеку?
 
Оказывается, почти всем людям свойственно разговаривать вслух с самим собой. И это случается довольно часто – хотя бы один раз в несколько дней. Психологи утверждают, что такая привычка не является отклонением, а наоборот, позитивно сказывается на работе мозга.
 
В результате разговоров вслух человека с самим собой, мозг начинает работать более эффективно, и поэтому человек:
 
1. Может быстрее найти предметы
 
Был проведен эксперимент, в котором участникам предложили найти утерянные предметы. Подобная деятельность, по мнению исследователей, провоцирует людей на разговоры с самим собой. При выполнении задания одна группа должна была помалкивать, а участники второй группы могли рассуждать с самим собой без ограничений. В итоге, вторая группа справилась с заданием более успешно, ее участники быстрее нашли потерянные вещи. Ученые объясняют это тем, что речь существенно увеличивает внимание, ускоряет восприятие и мыслительный процесс, что помогает мозгу быстрее найти нужное решение.
 
Проговаривая название предмета и рассуждая с самим собой о своих предыдущих действиях, мы активизируем не только работу памяти, но и лучше концентрируемся.
 
2. Быстрее учится и быстрее соображает
 
Давно замечено, что математическая (например) задача, прочитанная вслух самим учеником, решается быстрее. Дело в том, что задействуются два канала восприятия – аудиальный и визуальный, плюс – чтение вслух несколько медленнее, чем чтение «про себя», и таким образом мозг лучше воспринимает условие задачи и решение приходит быстрее. Поэтому, дети в процессе обучения, часто проговаривают и повторяют то, что они делают. Это дает возможность запомнить на будущее способы решения тех проблем, что возникают.
 
При повторении вслух учебного материала происходит тоже самое, – мозг лучше усваивает и запоминает информацию (за счет нескольких каналов восприятия), происходит ее структурирование, а также развиваются и приспосабливаются артикуляционные мышцы к произнесению новых слов, что облегчает воспроизведение на уроке выученного материала. В результате, улучшается память, развивается речь и вербальное оперирование сложными понятиями.
 
3. Успокаивается, успешно организовывает и структурирует мысли
 
В минуты эмоционального напряжения (а иногда и в спокойном состоянии) мысли человека беспорядочно скачут и мечутся, в голове полная неразбериха. Проговаривание в слух того, что волнует, тормозит процесс беспокойства, замедляет бег мыслей. Это позволяет успокоиться и прояснить мысли. Ведь в спокойном состоянии легче разложить все по полочкам, прийти к разумному, хоть временами и непростому, решению.
 
4. Быстрее достигает цели
 
Хоть раз в жизни каждый из нас говорил себе: «всё, с понедельника начинаю новую жизнь – сажусь на диету, учу английский, иду в спортзал». Но хоть раз в жизни, каждый из нас так ничего и не предпринимал. Но если мы договорились бегать по утрам со своим другом-приятелем, то от договора отступить уже сложнее.
 
Проговаривая вслух намеченные цели мы договариваемся сами с собой начать что-то делать, мы берем на себя своеобразные обязательства, нарушить которые уже труднее. Вот так интересно работает психика.
 
В то же время, обсуждая с собой каждый шаг, мы подготавливаем мозг и психику, тем самым снимаем внутреннее сопротивление и облегчаем себе задачу, делаем всё менее сложным, более ясным и конкретным. У нас меньше уходит сил на борьбу с собой, значит остаётся больше энергии для достижения цели, это дает возможность видеть вещи в перспективе, тверже и увереннее двигаться вперед.
 
5. Избавляется от одиночества
 
Мысли вслух произносятся чаще всего, когда человек один в помещении. Если человек одинок или не привык находиться один, то это один из бессознательных способов избавиться от одиночества.
 
6. Избавляется от неуверенности в себе
 
Проговаривая вслух произошедшие события, человек успокаивается и начинает анализировать. Такие монологи помогают снять эмоциональное напряжение, скоординировать действия и привести в порядок мысли. Но самое главное, они помогают услышать себя, а не только принимать негативное мнение окружающих. А также, прийти к выводу, что не все так плохо, как показалось в первый момент.
 
Причина возникновения внутренней речи
 
Внутренние диалоги, говорятся они вслух или нет, – это нормально. Ученые предполагают, что человек разговаривает сам с собой, в среднем, около 70% всего времени. Как же возникло подобное общение с самим собой, откуда берется наш внутренний голос, причем такой как он есть?
 
Внутренний голос формируется в детстве, по мере становления и развития личности ребенка. И от того, какова стратегия воспитания у наших родителей, такой характер и будет у этого голоса.
 
1. Негативный внутренний диалог. Если родители считают, что ребенка надо держать в «ежовых рукавицах», постоянно делать замечания, запрещать, ругать и наказывать, то и внутренний голос будет рассказывать вам, что вы неумеха, лентяй, растяпа или неудачник. Такие дети часто вырастают пессимистичными, неинициативными, неуверенными в себе, агрессивными, и даже неудачниками. По мнению ученых, чаще всего подобный внутренний голос у ребенка формируют люди, несущие в реальной жизни негатив и осуждение.
 
Но есть и хорошая новость! Она состоит в том, что свой внутренний голос можно перенастроить на позитивную стратегию. И наконец услышать похвалу и поддержку от самого себя. Как же работать над собой?
 
Во-первых, научиться вовремя отключать внутренний голос, особенно тогда, когда вы начинаете не просто себя ругать, а просто «грызть» за оплошность. Для этого нужно постараться сосредоточиться, например, на одновременном отслеживании ощущений в трех различных точках тела, или воспринимать три звука из вашего окружения. При такой загрузке сознания внутреннему голосу с негативной информацией будет вас не достать.
 
Во-вторых, научиться позитивно подходить к себе. На собственную критику в свой адрес научитесь задавать себе вопрос: «А что хорошего и позитивного было в том, что я сделал или в том, что произошло. Неужели было все так безнадежно?». Научитесь видеть и ценить все стоящее, что есть у вас. Оценивая событие, в первую очередь думать о том, а что было сделано правильно и хорошо? И тогда у внутреннего критика-ругателя не будет власти над вами.
 
2. Позитивный внутренний диалог. Если от родителей ребенок будет слышать в свой адрес, что его любят и им дорожат, ему оказывают поддержку и предлагают помощь, или если это по силам – призывают решить проблему самому, а затем высказывают содержательную похвалу (например, «как ты аккуратно и быстро сделал!», а не просто – «молодец!»), то и внутренний голос будет поддерживающим, ободряющим, конструктивным и настраивающим на поиск решения возникших задач или проблем.
 
Внутренний голос, основанный на высокой, но адекватной самооценке, основанный на любви, поддержке и самоуважении, поможет в достижении намеченных целей, создании внутренней гармонии, спокойствия, увеличения внутренней силы. Наш внутренний диалог должен помогать в личной жизни, работе и в процессе саморазвития. Он должен быть кратким и конструктивным, не запугивать, не навевать тревогу, не вводить в панику, не снижать самооценку. А также, уметь вовремя замолчать, чтобы не отвлекать от окружающего мира и реальной жизни.
 
Патология
 
Все вышесказанное, конечно, не относится к патологическим состояниям, когда человек разговаривает с невидимым собеседником, тем более, если это длится продолжительное время. Такое странное поведение близкого человека должно насторожить, это повод обязательно обратиться за профессиональной помощью. Тем более, что это не насморк – само не пройдет. 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments