marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

ПРОШЛОЕ - В ПРОШЛОМ

У каждой из нас за спиной осталось множество нереализованных планов: мы не успели, опоздали, выбрали что-то другое, но чувство вины продолжает нас мучить. 

Увы, сожаления, зачастую отнимают у нас слишком много жизненных сил, которые мы могли бы с успехом потратить на что-то другое. 

А между тем, каждый раз, когда мы сожалеем о прошлом, мы замедляем своё движение вперёд. 

 Первое и, пожалуй, самое главное правило – уяснить, что возможности у вас не только были, но и есть, и главное – будут ещё, скорее всего в неограниченном количестве, дело в том, что жизнь предоставляет их нам бесконечно, в то время как от нас самих требуется только принять верное решение. 

 Постарайтесь убедить себя в том, что упустить возможность – вовсе не значит обречь себя на вечную пытку. Это всего лишь случай, который вы проигнорировали здесь и сейчас, а завтра, вероятно, подвернётся совершенно другой, и никто не сказал, что он должен быть хуже предыдущего. Так что за одной возможностью всегда следует другая возможность – это самое главное, что вы должны понимать. 

 Зачастую наша основная проблема заключается в том, что мы не умеем управлять своим вниманием и своим мышлением.

Пока мы сожалеем о прошлом, в настоящем подворачивается огромное количество счастливых случаев, которые мы игнорируем, так как слишком увлечены прошедшим, а значит уже несуществующем, то есть мы рискуем попасть в самый настоящий замкнутый круг, из которого выбраться будет очень непросто.

Совет прост: обратите внимание на своё настоящее, посмотрите вокруг. Возможно, здесь и сейчас происходит то, о чём вы и мечтать могли, ведь если прошедшее мы изменить не силах, то день сегодняшний полностью и абсолютно в нашей власти. 

 Не бойтесь совершить ошибку, увы, наша интуиция не настолько развита, чтобы суметь просчитать возможные последствия от принятого решения в прошлом, так что панические мысли отбросьте прочь. Всё равно какой-то путь вам придётся выбрать и нужно смириться с тем, что вполне возможно он окажется ложным.

Но, как известно, прожить, совсем не совершая ошибок – роскошь для нас недоступная. Если теперь вы недовольны принятым когда-то решением, подумайте о том, чем бы оно для вас обернулось: вполне возможно сожалений было бы ещё больше. 

 Не заглядывайте в прошлое, в конце концов, машину времени ещё никто не изобрёл, так что само время очнуться в настоящем и чётко сформулировать свои цели и задачи. Казалось бы – планирование плохой помощник в борьбе с прошлым, но на деле – составление списка планов на будущее способно победить даже самое тяжёлое прошлое, которое заслуживает лишь всякого рода сожалений.

И, если вы еще этого не сделали, тогда ответьте себе на вопрос – а хотите ли вы жить и действовать в настоящем, не боитесь ли вы его? Это ведь сложнее, не так ли, решиться на что-то прямо здесь и сейчас и начать действовать? Гораздо проще увлечённо рассматривать картинки прошлого, пребывая в твёрдой уверенности, что теперь-то уж точно ничего хорошего не случится. 

 Прежде, чем сделать выбор, чётко определите свою мотивацию: ради чего вы совершаете тот или иной поступок. Сконцентрируйтесь на имеющемся материале: обратите внимание, возможно возможность совсем рядом с вами.

Примите взвешенное и обдуманное решение, и тогда вам точно не придётся ни о чём сожалеть в будущем. Сейчас вы имеете уникальную возможность сделать выбор, – какие возможности вам упустить, а какими воспользоваться. 

Небольшая практика:

 Помимо советов необходимо перейти и к действенной практике – всё-таки самоубеждение выполняет в нашей жизни далеко не последнюю роль. Попытайтесь поменять образ мыслей сознательно.

Например, можно пойти к зеркалу, внимательно взглянуть на своё отражение и сказать:

«Я заканчиваю сожалеть о том, чего у меня сейчас нет, и начинаю радоваться тому, что у меня есть уже сейчас, в моем настоящем!». 

 Для наглядности, если неправильно принятое решение не оставляет вас в покое, можно составить список тех плюсов и преимуществ, которые вы получили совершив «неправильный» выбор. Удивительно, но зачастую самые прекрасные события в нашей жизни происходят именно из-за так называемых ошибок. 

 Впрочем, если справиться с призраками прошлого, совсем не представляется возможным, попытайтесь применить самую обыкновенную практику – физические упражнения. Усталость тела, как известно, освобождает от ненужных мыслей.

Саша Баринова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments