marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Перавая запись в обновлённом "Дневнике читателя", окрашенная чёрной траурной мистикой

Автор - Анджело. Это цитата этого сообщения

p3 (128x128, 34Kb)

Воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Катастрофа Ту-154  над Чёрным морем. Что это? Какая-то мистика…

          Вчера поздним  вечером  я,  решив  передохнуть  от монитора ноутбука,  на котором  рождалась очередная  глава моей  новой  повести, пересел за секретер и решил  почитать что-ни будь  из М.Ю. Лермонтова. 

Захотелось  перечесть  именно  его поэму «Бородино»,  бесспорный поэтический шедевр, яркий бриллиант среди лучших образцов  русской патриотической  литературы. Взял первый том из двухтомника, раскрыл, прочёл,  снова  восхитился.

          Захотел прослушать музыкальное исполнение этой  поэмы. В детстве, помню,  у  меня  была тонкая  книжка большого формата, очень красочно  оформленная иллюстрациями различных моментов  той  великой  битвы, я  её постоянно перечитывал ещё будучи дошкольником. В те же детские годы  я  не раз слышал по радио  хоровое  исполнение этой  песни, торжественное, величественное,  в ритме военного марша, оно производило на  меня,  маленького,  невероятно сильное  впечатление. И вот  вчера я  захотел  послушать и  скачать  с инета  хоровое исполнение этой поэмы. Вдруг  и почему-то…

        Набрал в поисковике нужный запрос. Яндекс  мне  выдал несколько вариантов  исполнителей, в том  числе  и хоровых. Из всех исполнителей  я выбрал  исполнение именно «Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова». Оно мне показалось  наиболее торжественным и блистательным по сравнению с хорами церковной и гражданской принадлежности.  У Александровского ансамбля- какие голоса, инструментальное  сопровождение, грохот барабанов – полное  великолепное  изображение  русской  боевой  Славы!..  Скачал исполнение, собрался этой  музыкальной  записью просто проиллюстрировать  свой пост  в Лиру  о  прочтении  поэмы в томике М.Ю. Лермонтова. И  всё.  А на утро, сегодня,  дать рядовой пост в  «Дневнике  читателя». Типа обычного небольшого отчёта. И  всё.

        Но  на  утро  мой сын, проснувшийся  раньше  меня,  сообщает  мне  трагическую новость:  в летевшем в  самолёте Ту-154, направлявшегося в Сирию, потерпевшем  крушение  над Чёрном  морем, весь основной  состав  ансамбля погиб.  У  меня  ноги  подкосились. Почему  вчера мне очень  захотелось  прослушать и  скачать запись  именно этого ансамбля? Ведь я  никогда  особенно не  интересовался  хоровыми исполнениями  военных  песен  и маршей. Изредка  смотрел  по телеящику  передачи  о фестивале  «Спасская  башня», как  красивого музыкального культурного мероприятия, -всегда  любил  слушать военные  марши. Но –только  и  всего…

Как понять эту  мистику? Кто виноват в крушении ? Возможный  терракт?  Да  запросто! Вражеская  ракета?  А  почему нет?  У  России сегодня  врагов  - выше крыши.

Почему  меня вчера, поздно вечером,  вдруг «клюнуло» прослушать и  скачать   запись  музыкального  исполнения  знаменитой  поэмы Лермонтова?  Кто бы знал…  Очень  сложное  и  тяжёлое  настроение сейчас... Я просто в шоке.

Погибла высочайшая  культурная  музыкальная  гордость России.  "Поющее оружие России"Погибли  журналисты и врачи, в том  числе -  всемирно известная Елизаве́та Петро́вна Гли́нка, Доктор Лиза, российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. А  как  жаль молодых журналистов!

Вечная всем память! Скорбим!

***

          Самолет Министерства обороны Ту-154 пропал с радаров в 05:40 мск вскоре после вылета из Сочи. На его борту находились военнослужащие, представители СМИ, в том числе сотрудники Первого канала, НТВ, телеканала "Звезда", а также музыканты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Всего 84 пассажира и восемь членов экипажа. По данным Минобороны РФ, обломки Ту-154 найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров. И 6 тел погибших.

СПРАВКА

Ансамбль был создан 12 октября 1928 года — в этот день состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии (ЦДКА).

1 декабря 1928 года ансамбль был зачислен в штат ЦДКА и получил название «Ансамбль красноармейской песни ЦДКА имени М.В. Фрунзе».

С 27 ноября 1935 года ансамбль стал называться Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР.

С 7 февраля 1949 года — Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова.

С 10 июля 1949 года ансамблю было присвоено имя его основателя — А. В. Александрова.

В 1978 году ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию — в свое 50-летие он стал академическим.

Все участники ансамбля имеют специальное музыкальное и хореографическое образование. Хор признан одним из лучших мужских хоров мира. Деятельность ансамбля положила начало созданию и развитию коллективов нового типа — ансамблей песни и пляски. По его образцу возникли многие ансамбли песни и пляски военных округов, флотов и групп войск, причем не только в России, но и за рубежом.

В репертуаре коллектива более двух тысяч произведений. Это народные песни и танцы, солдатские пляски, песни отечественных авторов, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой эстрады.

Ансамбль дает концерты в военных округах, частях и подразделениях Российской Армии. Неоднократно коллектив выезжал с концертами в «горячие» точки, районы боевых действий — Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. Ансамбль побывал с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки.

22 ноября 2016 года музыканты Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова впервые выступили на сцене Большого театра, посвятив концерт 75-летию битвы под Москвой..

maxresdefault (700x393, 58Kb)

<td><td>Прослушать запись Скачать файл</td></tr>

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments