marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Ходорковский поддержит «альтернативный сценарий» на выборах президента РФ в 2018 году

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил о существовании «альтернативного сценария» для президентских выборов в России, если власть не допустит к выборам всех «реальных» кандидатов и устроит «вместо выборов очередное шоу», сообщает сайт «Открытой России». 
 
«Мы обязательно будем участвовать в предстоящих „выборах“ президента. 
 
Мы выступаем за безусловный допуск к выборам всех реальных кандидатов и поддержим тех из них, чья позиция будет достаточно близка к нашей. 
 
На случай если власть, как ожидается, устроит вместо выборов очередное шоу, фактически лишив права голоса наших единомышленников, мы имеем альтернативный сценарий», ― написал Ходорковский в своей статье.
 
Михаил Ходорковский
«Победа Трампа стала сюрпризом для Путина. С одной стороны, она ему на руку, потому что россиянам может показаться, будто Путин сам назначил Трампа на пост президента. С другой стороны, она играет против него, потому что теперь, когда Америка перестает быть врагом, непонятно, как объяснять россиянам собственные экономические провалы».
 
Стране в первую очередь необходима политическая реформа, считает Ходорковский: «Власть должна быть регулярно сменяемой, выборы — честными, суд и СМИ — независимыми, местное самоуправление — финансово самообеспеченным, Конституция — исполняемой от Курильских островов до гор Северного Кавказа».
 
По его словам, сейчас власть видит угрозу в любой независимости и самоорганизации: «Единственным элементом, скрепляющим разваливающуюся систему, по их плану должен оставаться лишь президент. Это для него гарантия несменяемости, гарантия выживания. А для общества?»
 
Ходорковский: Конфронтация с Западом создана искусственно
Бывший нефтяной магнат и известный оппозиционер Михаил Ходорковский ждёт прихода дня, когда Владимир Путин и политическая элита исчезнет.
 
Ходорковский уверен, что уход президента РФ неизбежен «в исторически очень близкой перспективе», как и «вечного» Брежнева. При этом страна останется в положении конца 1980 годов, когда резервы разворованы, отсутствует как система управления, так и поколение самостоятельных политиков, у гражданского общества нет навыков самоуправления. 
 
Кроме того, Россия находится в окружении соседей, которые напуганы и не желают иметь с ней дела. Предотвратить такое развитие событий Ходорковский считает миссией организованного им движения «Открытая Россия».
 
Альтернативный вариант президенту
 
Основатель движения сообщил, что в новом году «Открытая Россия» развернёт масштабную политическую учёбу активистов и поможет ряду демократических кандидатов на выборах разного уровня.
 
Во время выборов в Госдуму сторонники движения поддерживали молодых и перспективных политиков, а не «солидных и заслуженных». Целью этого было дать возможность молодым активистам получить политический опыт, а обществу увидеть альтернативу. Ходорковский отметил, что только за один месяц сотни людей присоединились к работе «Открытой России» в рамках думской избирательной кампании и проекта «Вместо Путина».
 


 
В частности, Михаил Ходорковский заявил о своей готовности поддержать кандидата на пост президента Алексея Навального, который 13 декабря заявил о своём участии в президентских выборах. Сам Алексей Навальный сообщил, что намерен вести на президентских выборах избирательную кампанию, чего никогда в России не было. 
 
«С 1996 года, вспомните выборы 1999, 2003, 2008 и 2012 года, разве мы видели хоть на одних президентских выборах какую-то кампанию, какое-то действительное желание кандидатов что-то делать, переубеждать людей?» ― сообщил он в интервью «Радио Свобода».
 
Навальный озвучил свою программу в случае победы на президентских выборах: «Первые шаги связаны не с экономикой, они связаны с политикой. В первую очередь это, конечно, освобождение политических заключенных. Судебная реформа, без которой невозможна никакая другая реформа. Введение закона о борьбе с незаконным обогащением, без которого невозможна нормальная борьба с коррупцией, с этого должно начаться. В целом задача по борьбе с неравенством, по борьбе с бедностью, которую я вижу главной задачей пребывания у власти, она может быть решена только экономическим ростом».
 
Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что баллотироваться на пост президента Навальный может только в рамках закона, «и если закон ему позволяет». Он напомнил, что участвовать в выборах Навальный сможет в зависимости от результатов пересмотра его дела в суде города Кирова. Сам Володин желает видеть Владимира Путина в роли вновь выбранного президента в 2018 году.
 
Известно, что кроме Навального на пост президента РФ намерены баллотироваться лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (боровшийся за кресло в 1996 и 2000 годах), главный редактор «Нового литературного обозрения» и сестра миллиардера Михаила Прохорова ― Ирина Прохорова, гражданский активист и эколог Анатолий Баташёв.
 
Подал заявку и бизнесмен Сергей Полонский, задержанный по обвинению в хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов «Рублёвская ривьера» и «Кутузовская миля». При этом кандидат верит, что при объективном рассмотрении дела обвинения против него не выдвинут.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments