marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Славянский бог Крышень

Еще один персонаж, наряду с Вышнем, был вписан в пантеон Славянских Богов на основании единства корней Ведического мира, имеющего единых Богов-Прародителей. 
 
И в Славяно-Арийских, и в индийских Ведах говорится о том, что они (Веды) были дарованы индусским браминам Белыми Богами с Севера. 
 
Крышень - это русифицированный индийский Кришна, наиболее популярное божественное воплощение Творца.
 
В индийской культуре - воплощение Вишну. В пантеоне древнерусских Богов Крышень не упоминается именно по этой причине.
 
Хотя, надо заметить, что сам образ - весьма удачен и отлично дополняет ряд суровых и очень эээ... взрослых славянских Богов.
 
Итак, что же мы имеем по сути вопроса?)
 
Родители Крышеня - Даждьбог (иногда его называют Вышень-Даждьбог) и Злата Майя (Златогорка). Есть у него и старший брат - Овсень.
 
Пришел в наш Мир Крышень для выполнения великой миссии. Во время губительных холодов, наступивших в мире Яви по желанию Чернобога, он вернул людям утраченный огонь, спас их от смерти лютой, и победил, наконец, Чернобога.
 
Есть в современном календаре праздник, называемый Крещением. Но это сейчас он - Крещение, а до появления христианства был очень знАчимым праздником - КрЫшением, или Водокресием. Корень в названии праздника - "КРЕС" - возжигание огня. Да-да, того самого, возвращенного на землю Крышенем. Но с заменой религии произошла обычная для тех времен подмена и понятий. Крес стал крестом, а Крышение - Крещением...
 
От победы над Чернобогом людям перепал еще один бонус. Крышень счел несправедливым, что праздновавшие его победу Небожители не разделили с людьми вкушение священного напитка Сурьи. Не пожадничали, конечно, но как-то не подумали, что он и людям по вкусу и на пользу придется. Тогда добросердечный спаситель быстренько слетал в саму Синюю Сваргу и в кладовых отца своего наполнил Сурьей чашу для людей. 
 
Этот согревающий медовый напиток помог человечеству пережить и выжить в запредельные холода. Кроме того, он защищает от злых духов и многих болезней физического тела, дает ясность ума и понимание Высшей Божественной Мудрости.
 
Так и повелось, что с тех пор Крышень опекает людей, защищает их интересы и следит за соблюдением законов Бытия.
 
У него позитивный и легкий характер, он не мстителен и не злопамятен. Это очень важно для куратора - быть на стороне своих подопечных не только формально, но и душой. Его называют Оком Богов, но это очень доброжелательное Око, которое лучше всего видит доброе и позитивное и с радостью доносит это до мира Прави. Заодно он же передает богам требы, приносимые людьми и людские просьбы и пожелания.
 
Его даже изображают верхом на птице Гамаюн, чтобы понятно было, как быстро такая информация из мира Яви попадает в Правь.
 
Крышень несет людям просвещение и Мудрость Древних Вед, понимание важности чистых помыслов.
Делает он это в полном соответствии со своей сутью - доброго и веселого мудреца. 
 
Его жрецы в этом деле - скамарохи (скоморохи), не грузят никого тоскливыми нотациями, а ведая сакральный смысл слов и построения речи, облекают глубочайшие мировоззренческие истины в форму потехи. Сначала они логично доказывают что-то (по актуальной теме), тут же, играючи и балаболя, опровергают только что доказанное, и снова, изящно используя новые аргументы, опровергают уже новое доказательство. 
 
Слова в таких "балаболках" имеют и двойной, и тройной смысл, фразы с легкостью трансформируются в нужный жрецу вид. Используется как обычный разговорный язык, так и офенская речь, "под пеной скрывающая то, что идёт от Высшей Истины". 
 
Нужное состояние для восприятия создаётся специальной психотехникой - растормаживанием сознания. Непосвященным людям поведение скоморохов видится ребячеством, практически баловством, а между тем, продираясь сквозь дебри логических построений и давясь от смеха, зритель-слушатель постепенно приходит к пониманию Истины. Приходит сам, приходит осознанно, а не слепо и бездумно следуя чужим наставлениям.
 
Крышень лично "принимает экзамены" у людей на осознанность и зрелость. Он контролирует правильность исполнения обрядов и ритуалов - ведь только усвоив уроки, можно сделать правильно! Следит, чтобы не переусердствовали в рвении сделать приятное Богам, заставив страдать живое существо - не приносили кровавых жертв в качестве треб. Славянские Боги совершенно не кровожадны; в нашей традиции люди испытывают не страх перед ними, а радость и пользу от общения.
 
Особое внимание Крышень уделяет всем слабым и обездоленным, тем, кто сам за себя постоять не может: старикам, детям, сиротам, одиноким и необеспеченным людям. Он пасет небесных Священных коров Земун и Седунь и является небесным покровителем Чертога Тура.
 
Интересен тот факт, что многие знают Крышеня с детства, с того времени, когда каждого из нас захватывает таинственный мир народных сказок. В них отражается подлинная история Родных Богов и славянского народа, только конкретные имена часто заменяются обезличенными "Добрый молодец" или "Иван-царевич".
 
Так вот помните сказку про царевну, отец которой задавал потенциальным женихам три задачи, одна сложнее другой? Эта сказка как раз про Крышеня и есть.
 
...Увидал Крышень в странствиях своих по свету прекрасную Раду, дочку Солнца-Ра да Владычицы Морской. Увидел и полюбил, и стал просить ее руки у родителей. Строгий же отец за кого попало дочь свою отдавать совсем не собирался. Может, и вообще никому отдавать не хотел, кто его знает?) Потому назначил три испытания жениху, выполнить которые было крайне затруднительно!
 
Первое задание - поцеловать в губы сидящую у окна высокой башни Раду и снять колечко с её пальчика, Крышень выполнил с удовольствием (надо думать!). Помог ему белый конь его небесный: на нём доскочить до высокого девичьего окошка было проще простого!
 
Второе задание - на укрощенном диком Туре Златорогом в один день вспахать, засеять поле, вырастить рожь и из нее пиво сварить будущему тестю,  покровителю Чертога Тура тоже выполнить было не сложно.
 
Да и третье задание - найти в огромном поле крохотный ключ, отпирающий замок на косе Рады, любящей благородной Душе Крышеня было по плечу. Нашел, пришел к гордой красавице и открыл замок! И получил в жены любовь свою заветную, дарящую радость всему Миру.
 
Стала Рада не только женой любимой, а и помощницей мужу своему в деле обучения людей. Только Рада все больше с малышами возится: в Индии ее зовут Ляль-Ки - Играющая Богиня. Крышень - Ляль-Ка - Играющий Бог.
 
Знакомые имена, не правда ли?) Сейчас на Руси так называют детских кукол: ляльки. Давая лялек детям, родители с младенчества приучали их общаться с Богами, а Рада и Крышень, войдя в кукол, обучали малышей через игру.
 
Вот такими делами Крышень и занят в мирное время. Но как только для Руси наступают тяжелые дни войн, берет в руки оружие и защищает миры Яви и Прави от происков злых сил, превращаясь в грозное Божество-Воителя.
 
 Здесь Крышень во осиновом бору
 Пасёт средь звёзд коров и тура,
 Когда на землях в мире времена,
 Такая у него натура.
 Но если вороги придут, то им
 От Крышеня не ждать пощады,
 Берёт он щит и острый меч,
 И поднимает в бой Богов отряды.
 Но мир настанет, Крышень рад,
 Несёт он Веды по Пречистой Сварге,
 И учит мудрости Богов
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments