marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Символика мандал. Славянская мандала "Божье око".

Автор - Нерис. Это цитата этого сообщения

БОЖЬЕ ОКО, Коловрат, Мандала, Намка, Хорло — такой оберег встречается в самых разных культурах по всему миру, например, у американских индейцев, индусов, африканцев, славян.

Божье око — самая древняя обережная кукла наших предков. «Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света»).

«Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.. А теперь рассмотрим все по подробней:

МАНДАЛА - БОЖЬЕ ОКО (бывает 4х, 6ти, 8ми-чаще, 12ти, 16ти-реже лучевыми звездами)— это сакральный символ, интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса». — отображают пространство души человека древнебуддийский знак, символизирующий вечность, солнце, круговорот жизни.
Эта МАНДАЛА — сакральный символ, который позволяет гармонично влиться в поток Жизни и найти в нем отведенное при рождении место.При долгом созерцании мандалы у человека открываются чакры, а божественное вдохновение позволяет разглядеть в потоке Жизни решение всех своих проблем. Мандала работает независимо от того верите вы или нет. Имея ее, можете рассчитывать на непробиваемую защиту и подсказки судьбы в любой ситуации.

ВОСМИКОНЕЧНАЯ звезда - Звезда Руси (Квадрат Сварога или Звезда Лады Богородицы) — Знак состоит из взаимопроникающих, но неразъёмных графических элементов. Наиболее наблюдательные узрят в сплетении «торсионных полей» свастику. Она зашифрована в этом магическом знаке, как ключ к величайшим тайнам Природы.
Квадрат Сварога или Звезда Руси символизирует очаг, из него вырываются четыре языка пламени. Это знак свободы, независимости, стойкость и непоколебимость Руси и Родной Веры

Названия: Русская звезда, звезда Богородицы, Вифлеемская звезда.

Значение: в доправославной Руси, у древних Русов восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества; она изображалась на Воинских стягах, на одежде, на всех значительных предметах быта и культа.
В Православной Руси восьмиконечная звезда имела столь же важное значение.Восьмиконечная — Вифлеемская звезда — загорелась на небе во время Рождества Христова и, двигаясь по небосклону, привела Волхвов к колыбели Христа для поклонения.

Звезда Алатырь (Крест Сварога), Око Бога Рода
Восьмиконечная звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной, – Алатырь, камень-заря, на котором отдыхают и набираются силы Боги, Алатырь-камень – основа мира. От этого названия пошло название алтарь.Единство и многопроявленность сил всевышнего.

Алатырь – Око Рода, из него сияет Свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему. На Алатыре высечена вся мудрость Вселенной

ЗВЕЗДА ВЕЛЕСА — ШЕСТИ конечная звезда – славянский религиозный символ бога Велеса.
Звезда Велеса состоит из шести символов «Велес», поскольку числом Велеса является 6. Отсюда проистекает понятие, принятое в иудейской традиции Славянства, – не работать в шестой день недели. По-славянски «Господь» означает «Пастух коров». А это и есть тот самый Господь, пастырь… из Торы-Библии.
Шестиконечная звезда -это уникальный самый мощный во Вселенной амулет исцеления и защиты от любой негативной энергии (болезней,неудач,неблагоприятных событий,сглаза,жизненных невзгод ит.д.)
Это трехмерное воплощение полей праны («силы Жизни»,совмещая мужское и женское начала) -жизненной энергии которая течет в каждом из нас и распространяется по организму через чакры.

ШЕСТИ КОНЕЧНАЯ звезда ВЕЛЕСА - гармонизирует оба полушария мозга,способствует духовному
росту и помогает подниматься на более высокий уровни сознания.
Меркаба позволяет открыть для себя безграничную, безусловную любовь которая и является главным средством защиты, исцеления и корректировки судьбы. Она помогает нам создать любую гармоничную реальность,какую нам хочется.

                        И вот еще:

                        Работа с мандалой (оком бога)

Когда вы работаете с оком бога, желательно чтобы вас никто не беспокоил. Это не займет у вас много времени, максимум 10-15 минут в день в любое свободное время.

Этапы работы:

1. Поставьте око бога перед собой, можно на стол, если вы сидите на стуле; на пол, если вы сидите на полу.

2. Вы начинаете смотреть в центр око бога. Вы сосредотачиваете свое внимание на центре. Сосредоточенность в центре ока бога тесно примыкает к процессу очищения ума и тела. Это концентрация рассеивающихся «зрений», фокусирование их на одной центральной точке.

Процесс концентрации — это постепенное отстранение от всех тревог и привязанностей, стремление сфокусировать свое сознание и удерживать его в устойчивом состоянии. Постарайтесь не моргать, так как моргание сбивает тот поток информации, который поступает.

3. В процессе смотрения в центр мандалы вы добиваетесь того, чтобы видеть всю картинку целиком, за счет включения периферического зрения. Вы не перемещается глаза туда-сюда, чтобы его рассмотреть. Вы наоборот, фиксируя взгляд в одной точке (центр), видите всё в целом.

4. Далее вы ждете, когда начнут появляться различные визуальные эффекты. Они очень индивидуальны. Например, это может быть:

- появление объема у рисунка;
- затемнение рисунка по краям и яркое прояснение в центре (эффект туннельного зрения);
-одна фигура начинает превалировать, как бы перекрывать другие;
- цветовая игра и др.

На все эти 4 этапа уйдет не более 2-х минут.

5. Вы закрываете глаза и смотрите в то пространство, которое будет отрываться перед вами в ожидании того, что вы увидите проекцию ока бога. Разглядываете око бога до того момента, пока оно не начнет исчезать.

Принцип действия мандал (янтр) основан на идее гармонизации внутренней структуры пространства, где они помещены. Таким образом мандала создает то священное поле, в котором циркулируют определенные виды энергии. Мандала может влиять на состояние тела и сознания, так как является зрительным воплощением энергии.

Генерируемая мандалами энергия настолько высока, что они буквально изменяют матрицу человека на субатомарном уровне, преобразовывая ослабленные клетки в здоровые. За счет постоянного присутствия в помещении, энергия божественной любви, посредством мандалы, «имплантируется» в матрицу человека, тем самым помогая трансформировать сознание и обрести истинное видение действительности, очистить карму и удалить блокировки сознания. Это оказывает многостороннее целительное воздействие.

 Считается, что плетеные мандалы родом из Центральной и Южной Америки. Мандалы также плели индейцы племени Уичоль, которые жили на части территории современной Мексики.

Многие индейские племена используют мандалы в различных ритуальных целях. Например, травяные мандалы индейцев Кечуа. У индейцев Пуэбло и Навахо существует обряд насыпания песчаных мандал. Говорят, что эти мандалы создаются для «исцеления больного ума и печального сердца». Индейцы Хопи тоже насыпали мандалы из цветных порошков и украшали cвои одежды маленькими подобиями ojos.

Считалось, что сделанная детскими руками мандала несет в дом благословение и что Бог сделит за миром и оберегает семью через эти работы.

Плетение сложных мандал было настоящим искусством.

Материал с сайта: http://ya-gonta.ru/

МК  по плетению славянской мандалы от Валентиныhttp://www.livemaster.ru/TinaPana

Материалы: Две палочки одинаковой длины. В данном случае по 7 см., цветные нитки типа "Ирис".

Время работы: 30 мин.

Сложность: 1

Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света" (А.Б. Рыбаков, "Язычество древней Руси").

Этот яркий предмет размещали напротив входной двери или над кроваткой ребенка, что бы отвлекать недобрые взгляды.

Сегодня предлагаю вам сделать очень простой оберег.

Приготовьте нужные материалы:

1 шаг. Соедините крест на крест две палочки. В одной из них необходимо сделать углубление, для лучшего закрепления. Стяните нитью.

2 шаг. Теперь по кругу натягивая , наматывайте нить по схеме:

При ритмичном повторении одного и того же действия достигаем результат.

Для того что бы поменять цвет нити, концы связываются в узелок, который затем заводится на задний план.

В завершении сделайте петельку и внизу кисточку.

Источник: http://www.livemaster.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments