marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Стресс и борьба с ним

Стресс в переводе с английского означает «напряжение».

Каждый из нас на протяжении своей жизни наверняка испытывал в той или иной степени воздействие стресса.

Источником стресса может быть множество различных событий – экзамен, увольнение с работы, потеря близкого человека, опасное заболевание и другие. 

Большой вклад в изучение стресса внес канадский ученый Ганс Селье. Он же в 1936 году и ввел в научный оборот сам термин «стресс».

Селье разделял стресс на два понятия – эустресс, то есть положительный стресс, вызванный положительными событиями и причинами, и дистресс – отрицательный стресс.

Согласно его пониманию стресс – это приспособительная неспецифическая реакция организма на воздействие экстремальных факторов среды.

Благодаря стрессу человек может преодолеть или избежать неблагоприятных для себя последствий, так как организм на какое-то время мобилизует все свои ресурсы.

В свете теории стресса психологам стали более понятны поведенческие особенности людей при конфликтных ситуациях, неожиданных событиях и так далее.

Как правило у стресса принято выделять три достаточно четкие стадии или фазы:

- тревожная реакция, характеризуется мобилизацией защитных сил организма

- стадия сопротивления, когда организм непосредственно борется с раздражителем

- стадия истощения, возникает после долгой и интенсивной борьбы со стрессогенным фактором и в итоге приводит к ослаблению организма, снижению его сопротивляемости и приспособляемости (адаптации).

При стрессе происходит выброс гормона адреналина, который  позволяет организму быстро спастись бегством или вступить в активную борьбу с опасностью («бей или беги«). Этот механизм выработался у человека в результате его долгой эволюции и в неотрывной от природы жизни.

Однако человек в современном обществе живет совсем другой жизнью и последствия стресса для него часто бывают не очень хорошими. Современный человек решает проблемы не с помощью побега или физической борьбы, поэтому гормоны циркулируют в крови продолжительное время и приводят к затяжным депрессивным состояниям. Падает работоспособность, возникает пассивность и раздражительность, ухудшается сон и аппетит. 

В случае появления стрессовой ситуации не следует торопиться прибегать к приему антидепрессантов и других подобных препаратов.

Следует избегать частого курения и приема алкоголя, такое желание может возникнуть при стрессе. Вред от них будет гораздо большим.

Некоторыми исследователями, изучавшими первобытные народы, было замечено, что они практически не подвержены стрессам и, как следствие, мало страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Объясняется это тем, что в этих культурах люди живут в гармонии с природой, весь их жизненный уклад регламентирован ее законами.

Все происходящее в жизни «примитивного» общества объясняется естественными процессами или влиянием многочисленных духов. На каждое событие жизни есть свой ритуал, существующий тысячелетия и который предотвращает появление стресса.

Крайне важно для человека провести анализ своего стресса. Для этого лучше всего вести дневник стрессов, в который ежедневно перед сном записывать события прошедшего дня на протяжении нескольких недель или месяцев.

Позже, анализируя свои записи можно выявить источники и причины возникновения стресса.

Зная конкретные причины своего стресса с ним будет легче бороться. 

Стресс, к сожалению, постоянно сопровождает нас по жизни. Но это плохой спутник и от него следует избавиться как можно быстрее. Однако это дело не очень легкое. Но отчаиваться не надо – борьба со стрессом принесет нам победу.

Разные люди по-разному ведут себя при стрессах. Кто-то не находит себе места и теряет аппетит,  другой наоборот пребывает в ступоре и все время ест.  

Наиболее эффективными методами борьбы со стрессом являются физические упражнения или физический труд. При этом мы отвлекаемся от проблемы и получаем некоторое физическое удовлетворение, которое в свою очередь снимает психологическое возбуждение.

Не менее эффективна встреча со старыми друзьями, которые всегда найдут для вас добрые и поддерживающие слова. Можно с ними поговорить, сходить в театр или на стадион, посидеть в кафе. Если у вас есть хобби, то вам повезло! Люди, имеющие хобби менее подвержены стрессам и быстрее из него выходят.

При тяжелых формах стресса врачи прописывают курсы различных антидепрессантов и транквилизаторов.

Однако к их употреблению надо относиться с осторожностью – любое медикаментозное воздействие может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Очень помогает при стрессах медитация. К сожалению, в нашей культуре медитация не распространена и к ней зачастую относятся как к какой-то восточной экзотике. Но при внимательном к ней отношении, вы возможно, будете медитировать всю оставшуюся жизнь, потому что в медитации заложена очень большая сила.

Есть также такое понятие как аутогенная тренировка, это метод самовнушения. Он заключается в том, что человек путем самовнушения вначале достигает мышечного расслабления. Затем надо производить самовнушение, направленное на какие-то конкретные функции организма.

Лучше всего аутотренингом заниматься перед сном. Отключите внешние раздражители (телевизор, телефон, радио), можно оставить негромкую спокойную музыку и мысленно повторять два-три раза подряд какие-нибудь формулы, например 

«мне безразлично то, что происходит за пределами комнаты» или 

«я перестаю думать о всех сегодняшних событиях».

Пусть эти методы принесут вам спокойствие и хорошее настроение. Да не посетит вас стресс!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments