marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Николай Угодник, он же Велес?

День Святителя Николая православные, празднуют 19 декабря
 
У славян этот праздник назывался: Никола Зимний. 
 
По преданию, Николай Угодник спускается с неба на землю. Обходит всю русскую Землю за один день.  
 
Все духи тьмы убегают от него.
 
Также говорят, что «на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит». Где снегом укроет, подоткнёт, а где и гвоздь вколотит! Для того,  что бы снеговая дранка не сорвалась. В этот день зима ледяной смолой латает крыши, плотно закутывая снегом.
 
Молодежь в этот день, начинает подготовку к святкам. Это день начала сватовства. Заготавливаются и заговариваются, дрова, лучины,  делаются наряды и святочные маски для сценок из народного репертуара. 
 
Украинцы верили, что Николай  Угодник покровительствует и управляет волками. А у поляков он именуется как лесной дух, что то типа лешего, который покровительствует охотникам. По, поверию он живет в дупле и заблудившимся людям загадывает загадки. Отгадавших выводит на дорогу, а  не отгадавших оставляет в лесу, превращая их в деревья или животных, захватывает их душу. 
 
Во многих русских деревнях св. Николаю молились о помощи во время промысла, там существовали подобные представления о его могуществе. Его тело являлось как бы нечто средним между, деревом и человеком. Поэтому Никола (как и Леший) часто наделялся дефектами на уровне тела, например, хромотой или кривизной. 
 
У народов же существующих на морском побережье св. Николай являлся: "на море сущим правителем". Он, отождествлялся с водой и ее олицетворением, водным царем. Поэтому мореходы, молились св. Николаю о защите от бури и потопления. Часто приносили ему жертвы. Из разных источников, Николай в дары принимал, травы и колосья пшеницы.
 
На данный момент есть предположения, что прообразом Николая Угодника, был славянский бог Велес. 
 
Велес также являлся "царём зверей", покровителем охотников, и он часто был тесно связан с культом медведя и волка. Велес также являлся покровителем и охранителем домашних животных. Кроме того, он отвечал за богатство и плодородие, и многие земледельческие функции. 
 
Но помимо всего этого, Велес часто наделяется и еще одним свойством - связью с миром мертвых. По некоторым версиям, он  даже считается повелителем загробного мира.
 
Поэтому можно предположить что именно образ Велеса скрывается за Николаем Чудотворцем. Который до сих пор, считается покровителем достатка, и заступником для мертвых в загробном мире.
 
У русских медведь, является тотемным животным. Кстати достаточно интересен разбор слов: МедВедь – Мёд Ведающий. БерЛога  - Медведя Логово (анг. bear- медведь) .
 
У славян в это время проходили важнейшие  зимние праздники, которые  всегда были связаны с медведем. Святки, Новый год, часто сопровождались вывернутыми на изнанку тулупами (подражая медведю), а у болгар маска медведя является  обязательным атрибутом.
 
Вот ещё интересное мнение нашел в инете: Никола, он же иногда Микола, а медведь это Михаил.  Мишка это как бы неуважительно, но по-литовски "лес"- "мишка". А уж у литовцев с русскими такая чересполосица и в словаре, и в территории, что вполне мишка мог стать Мишкой. Кстати, у литовцев Велняс, а у латышей Велс очень сродни Велесу. Оно и понятно, раньше мы все говорили на одном языке.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments