marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Польза и вред пекинской капусты

«Сто одежек и…». Эта известная всем поговорка сложена о нашей родной белокочанной капусте. 
 
Но рядом с ней давно уже прижилась и капуста пекинская, приехавшая к нам с далекого Востока, напоминающая своим внешним видом одновременно капусту белокочанную и салат. 
 
О достоинствах капусты белокочанной давно уже известно абсолютно все, а вот какова польза и вред пекинской капусты еще следует изучить.
 
Итак, в чем же польза пекинской капусты?
 
Еще издревле восточные знахари использовали в лечении больных рецепты, основным компонентом которых была именно пекинская капуста. Ее применяли для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Пекинская капуста считалась залогом долголетия и крепкого здоровья.
 
В состав пекинской капусты входят органические и аминокислоты, витамины A, PP, C, B, глюкоза, каротин. Имеются белки, сахар, пищевые волокна, углеводы и масса полезных микроэлементов. Сок этого вида капусты может оказать огромную пользу кишечнику.
 
Польза пекинской капусты практически ничем не отлична от пользы капусты белокочанной, разве что в ней гораздо больше витамина C. Регулярное употребление пекинской капусты в сыром виде избавит от головных болей и снимет стрессы, будет отличным средством профилактики против появления сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Ключевая же польза пекинской капусты кроется в ее очень сочных листьях. Наличие лизина способствует очищению крови и растворению чужеродных белков, повышению иммунитета. Лактуцин стимулирует обмен веществ, нормализует давление и сон, имеет успокаивающее действие. При разных формах гастрита полезен сок капусты пекинской.
 
Кроме всего прочего пекинская капуста за счет своей мизерной калорийности является отличным продуктом для разгрузочных дней и при соблюдении диет. Полезна она также больным диабетом.
 
А вот вред пекинской капусты здорово может проявить себя при сочетании этого овоща с молочными продуктами (сыры, молоко, соусы молочные) – расстройство желудка моментально скажет свое веское слово.
 
Особенно вред пекинской капусты покажет всю свою красу при запущенном гастрите с высокой кислотностью сока желудочного и панкреатите. Содержание в ней лимонного сока моментально вызовет обострение болезни. Ощутить всю силу вреда пекинской капусты можно также при колитах, отравлениях и диарее.
 
Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о пользе и вреде пекинской капусты. И, прежде чем, включить в свой рацион сей продукт, стоит с полной ответственностью изучить все «за» и «против». 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments