marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Осторожно: фуршет!

«Фуршет» — слово заграничное, но уже плотно вошло в наш обиход.
 
Не обойдутся без стоячих застолий и новогодние праздники.
 
Ведь у фуршета есть немало плюсов: на него можно пригласить гораздо больше гостей, чем усадить, можно самому выбрать нужного собеседника. 
 
А уж о разнообразии представленных на фуршете закусок вообще говорить не приходится.
 
Между тем именно они — коварные фуршеты — наносят самый сильный удар по талии. Хотите этого избежать?
 
Тогда запоминайте.
 
Не пейте крепких напитков. Они настолько провоцируют аппетит, что удержаться от гастрономических соблазнов и не нарушить самую строгую диету практически невозможно.
 
Вино лучше разбавлять соком или минеральной водой. И обязательно нужно поставить себе ограничение: не больше одного бокала пива или фужера вина. Во время бесконечных тостов их можно лишь пригублять. А на очень компанейском фуршете, когда коктейли опрокидываются один за другим, не грех прибегнуть к уловкам: «я — за рулем», «принимаю таблетки, в сочетании с которыми алкоголь противопоказан»…
 
Пейте минеральную воду (лучше без газа), а крепкий чай или кофе предпочтительнее с молоком. Сладкие соки разводите все той же минералкой. Кстати, гораздо меньше калорий содержится в сухих винах, нежели в сладких, поэтому, выбирая шампанское, отдайте предпочтение марке брют, а не полусладкому и тем более сладкому.
 
Не жуйте во время болтовни. Машинальная работа челюстями бесполезна — и невежливым человеком прослывете, и удовольствия от еды не получите. И съедите больше положенного. Лучше по максимуму насладиться общением.
 
Жуйте тщательно каждый кусочек, как бы мал он ни был. Свежие овощи, фрукты лучше есть в начале фуршета. И лишь потом, если хватит места и сил, принимайтесь за мясные и рыбные деликатесы. Закуски следует есть, как советует известный американский диетолог Монтиньяк: снимать с бутербродов все, а хлеб отбрасывать. И обязательно соблюдайте правило: каждое блюдо пробовать лишь однажды.
 
Не думайте, что на фуршете вы едва перекусили, а настоящий ужин будет дома. Мысленно сложите в тарелку все съеденное: из дюжины крошечных канапе на один укус сложится весьма внушительная порция. По правилам фуршета полагается в каждый подход к столу брать свежую тарелку. Поэтому не обманывайтесь, помните, что было на предыдущей.
 
Думайте о том, что, когда мы едим стоя, влезает гораздо больше, чем когда сидим. Не уподобляйтесь лошади в стойле, безостановочно жующей сено. В ваших интересах оставить местечко на самое изысканное горячее блюдо или редкостный десерт, а не набить желудок банальными тарталетками с паштетом и салатом.
 
Горячее подают, как правило, через 30–40 минут после начала фуршета. И конечно, лучше отдать предпочтение блюдам более полноценным: жюльенам из птицы, запеченным шампиньонам и запеченным овощам, крабам в соусе, судаку или осетрине, нежели традиционным маленьким сосискам на шпажках и котлеткам на шампурах, гораздо более жирным и калорийным.
 
Помните, что разумно до начала фуршета перекусить. Тогда чуть позже можно совладать с аппетитом и устоять перед искушением попробовать все разносолы. Не хотите привлекать внимание к собственной воздержанности и вызывать сочувственные взгляды окружающих? Налегайте на овощи и выбирайте себе местечко рядом с друзьями по стойкости духа.
 
Не запоминайте точное время начала фуршета. Прием этот всегда демократичен. Правила хорошего тона позволяют немного опоздать на него, а значит, с пользой для фигуры пропустить несколько тостов и закусок.
 
В переводе с французского «фуршет» означает «на вилку», поскольку основным рабочим инструментом во время фуршета является именно этот столовый прибор. Не имея возможности присесть, русский человек, привыкший к посиделкам-застольям, поначалу ворчал на иноземное неудобство, а потом полюбил заморское изобретение.
 
Кстати 
 
У ФУРШЕТА существует множество разновидностей:
 
коктейль (в отличие от фуршета здесь подают больше напитков, нежели закусок);
 
бранч (обозначает «прием пищи между завтраком и обедом», который длится с 11.00 до 15.00, организуется в форме буфета, который у нас именуется «шведским столом»);
 
фондю (домашний прием в виде чаепития);
 
«единственное блюдо» (когда на стол подается лишь одно фирменное яство);
 
«рюмочка» (классическое угощение случайного гостя, на котором подается рюмка коньяка, вермута, вина, а закуской служат орешки или печенье).
 
Памятка для завсегдатая 
 
А ЭТА информация для тех, кто, очутившись на фуршете, не хочет попасть впросак, нарушив принятые на таких мероприятиях правила поведения. На самом деле все очень просто.
 
Вот несколько заповедей, которые помогут вам быть в «своей тарелке» на фуршете. Итак:
 
- подходить к столу следует только после приглашения или после того, как к столу пошли остальные присутствующие;
 
- брать тарелки следует из стопки, стоящей в начале стола, и двигаться вдоль стола в одну сторону (чтобы не мешать друг другу), накладывая на свою тарелку угощение;
 
- неучтиво находиться возле стола с дымящейся сигаретой;
 
- некрасиво накладывать на тарелку все предлагаемые блюда сразу. Существует определенный порядок угощения: полагается вначале отведать рыбные блюда;
 
- рыба и мясо не должны быть на одной тарелке;
 
- следует брать ровно столько, сколько можно съесть;
 
- закуски перекладывают в тарелку общим прибором, который находится на блюде с данной закуской. Набрав угощение, не забудьте положить общий прибор на место;
 
- для десерта и сладких блюд необходимо взять чистые тарелки;
 
- мужчина может угостить даму, принеся ей что-нибудь из буфета. Даме недопустимо угощать мужчину.
 
Это интересно
 
САМЫМ длинным (в прямом смысле) фуршетом стал тот, что провели в Латвии в честь присоединения этой страны к ЕС. Столы, уставленные всевозможными яствами, представляющими продукцию латвийских производителей продуктов питания, протянулись аж на… 185,5 метра.
 
Самый многонациональный фуршет, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, состоялся 19 октября 2005 года в Москве, в ресторане с символическим названием «Европа и Азия». В этот день за одним столом собрались представители более 60 национальностей. Участникам необычного застолья было предложено произнести сообща (в порядке очередности) самый многонациональный тост. Каждый участник произнес на своем родном языке: «За здоровье!» В результате «Самый многонациональный тост» стал вторым мировым рекордом, установленным в этот день.
 
Самым дорогим в мире фуршетом было признано застолье в честь 2500-летия Ирана, которое прошло в октябре 1971 года. В праздничном меню особо упоминался «мусс-нантюа из раковых шеек» как одно из наиболее тонких и изысканных блюд того роскошного обеда.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments