marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Кто скрывался под маской Соловья разбойника

Довольно интересный инцидент произошел несколько лет назад на Всемирно известных Королевских скачках в столице Англии – Лондоне. 
 
Случай своей неординарностью заставивший говорить о себе не только всю британскую, но и большую часть мировой прессы.
 
А произошло следующее, во время одного из многочисленных забегов жокей, уверенно лидирующий в заезде, мчался к финишу, и в этот момент уже всем было ясно, что именно он и станет победителем. 
 
Но не тут то было, внезапно для всех собравшихся на трибунах, жокей отчего-то запаниковал и стал нервно руками хвататься за голову.
 
В последствие выяснилось, что в эту самую минуту он ощутил весьма мощный звуковой импульс. В тот же момент лошадь под ним резко дернулась, и наездник, не успев среагировать, рухнул на землю, а казавшаяся так близко победа была упущена.
 
Как установила британская полиция, загадочный звук пришел со стороны трибун. Следствие, проявив завидную расторопность, довольно быстро установило виновника сего происшествия, а вместе с ним и орудие преступления. Как оказалось, им оказалось сверхновое ультразвуковое ружье, которое весьма искусно было вмонтировано в обыкновенный бинокль. К удивлению полицейских оно обладало весьма мощным эффектом, а радиус поражения достигал расстояния до 15 метров.
 
Вполне естественно, что событие, потрясшее зрителей и организаторов скачек на ипподроме в Лондоне, наводит на мысль, а не было ли подобного оружия у известного былинного персонажа, наводящего ужас на всех проезжающих своим мощным и громким свистом.
 
Кто скрывался под маской Соловья разбойника.
 
Вполне вероятно, что могучим оружием Соловья-разбойника могли быть точно направленные волны ультразвука? 
 
Главная отличительная черта инфра- и ультразвука широко известна, она заключается в том, что человеческое ухо практически не воспринимает их, то есть для человека вполне нормально не слышать его, хотя звуковое излучение может сопровождаться весьма громким звуком, как пример резкий свистящий рев.
 
В общем, внезапная человеческая смерть, резкое обрушение зданий и прочие разрушительные эффекты, возникающие при возникновении инфра- и ультразвука, среднестатистическому наблюдателю показались бы беспричинными. И потому были бы трудно объяснимы и списаны им на таинственные и могущественные силы, которые способны нести разрушения при помощи резкого звука.
 
В подобную ультра- или инфразвуковую модель без труда и малейшего притягивания вписываются все эффекты, приписываемые Соловью-разбойнику и его свисту. Вибрация деревьев и непонятная реакция коня. 
 
Также в легко можно объяснить и разнообразные оттенки душевного состояния людей, такие как внезапное чувство страха и нарушение равновесия, внезапный шок, заторможенная реакция и последующая гибель, скорее всего от разрыва под воздействием звука некоторых внутренних органов.
 
Но все-таки существует одна деталь, которая не вписывается в данную модель. Из текста былины можно увидеть, что от могучего свиста разбойника клонились леса, что вполне определенно указывает на то, что свист всегда сопровождался порывами ураганного ветра. 
 
Специалисты уверены, что если некто действительно мог обладать неким технологическим оружием, способным вызывать столь мощный звук, но при этом действие обязательно сопровождалось довольно сильными порывами ветра.
 
Вполне естественно, что простой человек в те времена не мог объяснить и описать действие неизвестной технологии, как следствие все списывалось на простой свист, который способен издавать любой человек, только приписывал этому свисту небывалую силу и мощь.
 
Насколько реальна и правдоподобна эта версия? Широко известно, что ультразвук способны издавать довольно многие представители земной фауны, кто-то пользуется ультразвуком для обыкновенной локации, кто-то для общения между собой. 
 
Например, не так давно установлено, что слоны обмениваются инфразвуковыми сигналами. Более того, некоторыми учеными выдвигались теории о том, что дельфины и кашалоты способны поражать своих врагов при помощи ультразвуковых импульсов.
 
Так что существование таинственного зверя, способного издавать ультразвук, не так уж и невероятна. Возможно, загадочному зверю удалось дожить до столь поздних времен, и оно наслаждалось жизнью среди русских лесов, то тех пор пока люди не протоптали дорогу через ее владения. Что, конечно, не могло ему понравиться, и существо начало защищать свою территорию.
 
Ну а продолжение истории знакомо любому школьнику. Великий русский богатырь Илья Муромец сумел-таки одолеть Соловья-разбойника, ну или зверя который скрывался за этим именем, привез его в Киев, и бросил к ногам бояр киевских и князю Владимиру, который до последнего отказывался верить рассказам о поимке знаменитого и страшного разбойника.
 
Андрей Ефимов.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments