marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Бергамот - отличное средство при лечении

Недавно здесь была статья про чай с бергамотом

 Бергамот - небольшое вечнозеленое, близкое к апельсину, плодовое дерево, высотой 3-5 метров.
 
Листья у бергамота овально-продолговатые, заостренные или тупые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.
 
Плоды - средней величины (диаметром 4,5-6,0 см), круглой или грушевидной формы, с зеленоватой, приятно-кисловатой или кислой, слегка горьковатой и, в общем-то, малосъедобной мякотью.
 
Бергамот иногда называют разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру.
 
Из окрашенного слоя кожуры плодов этого растения (флаведо), обладающей сильным специфическим запахом, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное эфирное масло (около 1,7%), применяемое в медицине, в парфюмерной и кондитерской промышленности.
 
Также бергамот применяется при производстве чая - один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован этим маслом.
 
На основе бергамотового масла в 1676 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон.
 
Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых.
 
Косметическое действие масла бергамота определяется его бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
 
Оно полезно проблемной юношеской коже, для лечения угревой сыпи и других неприятностей. 
 
Кожу жирного и комбинированного типа бергамот делает чище и свежее, тонизирует, сужает поры, выравнивает тон пигментированных участков.
 
Масло бергамота помогает справляться с жаром. Для этого используют холодные компрессы на икроножные мышцы.
 
Бергамот особенно эффективен в лечении циститов и уретритов, при которых горячие сидячие ванны с несколькими каплями масла позволяют снять воспаление, успокоить спазмы и боль.
 
Масло бергамота хорошо стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
 
Бергамот - отличное средство против герпеса: едва обозначившееся покраснение нужно смазывать чистым маслом через каждые 3 часа.
 
Бергамот выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот введен в культуру в XVII в. в странах Средиземноморья, куда был завезен из Восточной Индии.
 
В настоящее время известно 5 его разновидностей. На территории бывшего СССР он культивируется на Черноморском побережье Грузии.
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments