marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

мини-сталкинг эмоций

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Опишу здесь некий… мини-сталкинг ))) вроде просто, но полезно.

Все сходятся на мысли, что человеческие эмоции типа раздражения, злости, обиды, стыда и тд - вредные и пагубные, и лучше бы их не было вовсе..

Но вот не выходит)) Нагвалисты же на всякое раздражение и обиду просто говорят – ЧСВ, надо избавляться..

А как, не ясно.. 

Вот я и хочу выразить свой взгляд на данную проблему. 

Я поняла для себя, что любая эмоция это тип поведения, мировоззрения, это попытка манипуляции собой, или другими.

Если, например, мы себя за что-то виним, то ведь не просто так – а пытаясь _заставить_ себя в следующий раз делать иначе, поступать правильно.

Если мы раздражены на кого-то, то мы пытаемся _вынудить_ себя подбирать такие слова и действия относительно нашего собеседника, что бы задеть его, что бы он принял нашу правоту и делал так, как мы говорим.

Если же мы обижены, то это значит одно – манипуляция не удалась  )) человек не захотел принять наши доводы и продолжает делать так, как ему нравится.. Вот мы надули губки и делаем вид (всем своим существом) что нам _плохо_ по вине этого человека, и часто этот трюк срабатывает.. что человек правда извиняется и пытается (разумеется на какое-то время) измениться ради нашего блага))

Так вот.. - о чём бишь я… Положительные эмоции, типа похвалы, уверенности в себе, радости, любви, одобрения, просто хорошего настроения – это _так же_ манипуляция, собой, или другими. Только это правильный вид взаимодействия)))) Это полезный вид и главное – продуктивный.  

Если нас хвалят, за то, что мы что-то сделали хорошо (так как захотелось собеседнику) то мы испытываем позитив, радость .. и разумеется хотим эту радость продлить, то бишь начать и впредь делать так, как хочет собеседник, чтобы он снова выразил нам благодарность, похвалил нас и вообще дал понять, как мы ему помогли.

Точно так же дела обстоят и с самим собой, если мы начинаем себя хвалить, поддерживать, перестаём винить и стыдить – то наше пожизненное настроение улучшается, у нас как бы прибавляется энергии, мы радуемся и.. опять таки хотим продлить эту радость – то есть начинаем делать те дела, что должны, что себе поставили в задание…  

Всё казалось бы..просто)) И я это проверила на себе. Любую вредную привычку можно победить вот таким способом – когда начинаешь себя хвалить за совершение полезного дела и перестаёшь винить за безволие. Так же прививаются и полезные привычки и меняется образ жизни вообще…  ))

Кому там курить надо бросить, пить, есть во время просмотра телевизора, слишком много времени проводить за компом, или же наоборот есть здоровую пищу, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и тд. – вперёд))) за позитивом.. и ваши усилия не пропадут даром. 

Отдельно хочу выделить столь часто встречающуюся эмоцию, как стыд, чувство вины, когда коришь себя за то, что я такой сякой.. На мой взгляд это самая пагубная штука.. Т.к. в эти моменты, наше тело (ну может тональ..?) буквально съёживается и уходит в себя, нам не хочется делать ничего вообще, а только бы забиться в тихий уголок… Вот и как тут практиковать-та?  ))) В таком состоянии.. - когда блок на блоке… 

Вот начинают нас за что-то стыдить родители – а мы чувствуем _это_ внутреннее напряжение, скукоживание, уход в себя.. мы уже даже не можем воспринять информацию – а за что же собственно говоря, нами не довольны.. И разумеется наш вывод прост – пореже пересекаться с теми, кто нас стыдит)))))

Вовсе не делать то, что они нам говорят – потому что они нам дали _негатив_, в негативном состоянии, человек не может делать дела по нормальному, он не может получать от них радости и жажды жизни.. Он может только одно, сделать, что требуется, тяп-ляп и в следущий раз… постараться не забыть это сделать..

Только вот тут возникает проблема)) в следующий раз нам вспомнится то негативное состояние.. и мы будет от него отлынивать. Не от дела, нет! А от эмоционального состояния негатива…  

В общем вот, по простому и поверхностно, я описала свои выводы по изменению поведения. ))

Скажу честно, я уже стала намного увереннее в себе и спокойнее, моё настроение стало лучше, я практически не поддаюсь на негатив окружающих, если кто-то меня в чём-то винит, или пытается спорить, убедить в своей правоте – я просто вижу, что человек не в ладах с собой (да-да, именно с собой, а не со мной, т.к. он не понимает разницы между негативом и позитивом.. что к чему ведёт..).. и зовёт меня туда же… И разумеется, я не поддаюсь на эти провокации))), а остаюсь спокойной и сбалансированной.  

www

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments