marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Признать свою слабость

Нам нравится чувствовать себя сильными.

Когда удалось в своей силе убедиться, поверить в нее, тогда в психике создается своеобразное ценное образование, которое хочется беречь и укреплять — образ себя сильного.

Если в нашей силе сомневаются, мы страдаем, потому что это ценное образование рушится. 

В итоге приходится напрягаться, чтобы этот образ себя сильного во чтобы то ни стало сохранить невредимым. В это входит постоянная почти вынужденная демонстрация силы — ее доказательства.

В каком-то смысле истинная сила — это дозволение себе быть слабым. Бесстрашие перед собственной слабостью. Кто мы для вселенной? Кто мы перед ликом смерти? Сила — очень относительна. Мы всегда сравнительно сильны и одновременно слабы.

Выгода от образа сильного человека — это ощущение собственной важности и надежда на светлое будущее, присущее сильному человеку.

Невыгодная сторона — постоянные напряжения в попытке доказывать несвойственную силу, трата энергии на избегание компрометирующих эту силу ситуаций, в которых обнажается слабость.

В итоге образ себя сильного далеко не всегда окупается, особенно, когда не соответствует ситуации.

Можно рассмотреть внимательней слабость. Увидеть ее выгоды. Слабого принимают за доброго, а сильного за агрессивного. Слабого могут любить, сильного бояться.

Быть слабым — нормально. Можно сказать, что реальная слабость — это робость и стыд. А реальная сила — способность быть открыто слабым, спокойно признающим свою слабость.

Игорь Саторин

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments