marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Зачем Богу молоток?

Знакомо ли вам состояние, когда мотивчик или песенка привязывалась к вам на целый день, и вы никак не могли от этого избавиться? 
 
Хуже, когда это были мысли о неприятностях, которые могли преследовать вас годами….
 
Бывший специалист по электронному оборудованию ВВС США Давид Нелмс столкнулся с этим не понаслышке. 
 
Некоторое время он безуспешно пытался освоить «позитивное мышление», но, в конце концов, решил взяться за проблему, как специалист-системщик. 
 
Основная мысль была проста – пусть негативная мысль автоматически, по ассоциации, запускает позитивную.
 
Эта идея настолько его захватила, что он уволился из армии и поступил в университет на отделение психологии, чтобы реализовать ее на практике.
 
В результате на свет появилась техника, которую автор любовно называет Hammer (молоток).
 
Выполнение техники занимает примерно 20 секунд, так что определение Momentary (моментальный) вполне ей подходит.
 
1. Глядя на ладони, расположенные перед лицом, представьте, что в одной руке у вас лежит «старая мысль» (от которой вы хотите избавиться), а в другой – «новая мысль» (которая должна придти на смену старой). Не важно – где какая, поскольку на втором круге мысли надо будет обязательно поменять местами.
 
Например, в левую руку вложите мысль, что вы самый могущественный человек на земле, а в правую – свою старую, изрядно надоевшую вам мысль.
 
2.  Слегка опустите руки, разверните ладони друг к другу и представьте, быстро переключая взгляд с одной ладони на другую, что эти мысли проецируются друг на друга. Это должно занять у вас не более пяти секунд.
 
3. Теперь подумайте о каком-нибудь прошедшем событии. Неважно – радостном или печальном, или как близко, или далеко оно отстоит от настоящего времени. Возьмите первое, что пришло в голову, например, как вы завтракали, или чистили зубы. Думая об этом событии посмотрите, быстро чередуя, на свои ладони, как будто это событие находится там (одновременно в обеих руках). Сделайте это быстро – не более пяти секунд. Цель – активировать соответствующую область мозга, связанную с прошлым.
 
4. Теперь подумайте точно так же о каком-нибудь событии в будущем, про которое вы знаете, что оно произойдет: например, что завтра снова взойдет солнце, что вы будете завтракать, чистить зубы и т.д.
 
Сделайте это так же быстро. Цель – активировать соответствующую область мозга, связанную с будущим.
 
5. Теперь, быстро перемещая взгляд с одной ладони на другую, подумайте о настоящем, привлекая все органы чувств: что вы видите, кроме ладоней (и сами ладони, конечно), что слышите, что чувствуете (опору, одежду, тепло или холодно, кончик носа, кончик языка…). Длительность та же – 3-4 секунды.
 
6. Теперь сложите ладони одну на другую и прижмите к груди.
 
Обязательно повторите всю последовательность, поменяв руки для старой и новой мыслей (ну, или мысли в руках). Надеюсь, вы еще помните, - где какая лежала? Если нет, то в следующий раз лучше запишите. Хорошая практика, чтобы не путаться, всегда начинать одинаково.
 
Андрей Патрушев
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments