marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ПРО СЫР...

Существует более 2000 видов сыра.

Все сорта были изобретены в разное время, но каждому присущ свой особый и неповторимый вкус. 

Королевские сыры, конечно, варят в Швейцарии.

Швейцарские сыры – национальное лакомство с мировой известностью. 

Плавленый сыр, топленый, жареный – каких только рецептов приготовления нет в Швейцарии.

Сыр едят с хлебом и маслом, трут на терке для макаронных изделий, дробят на мелкие кусочки в качестве закуски к вину.

В магазинах продается сыр в виде изысканных тончайших стружек, тающих во рту. Даже стоимость сыра варьируется в зависимости от того, продается ли он в виде тонкой нарезки или единым бруском.

Погреба для созревания многих сыров сделаны буквально по космическим технологиям и имеют микроклимат, максимально приближенный к естественным пещерам с определенной влажностью. Если влажность маленькая – сыр высыхает, если влажность слишком высока, сыр не созревает, а становится грязным и липким. Температура погреба должна быть между 13° и 14° по Цельсию. Но чаще всего используют температуру между 10° и 12° по Цельсию. При меньшей температуре сыр меньше вызревает, становится тяжелым и рыхлым.

В той же Швейцарии существует такой обычай. Когда рождается ребенок – варят сыр конкретно для него, а на головке сыра пишут дату и имя младенца. Выставляют этот сыр только несколько раз в году – на особые праздники. Этот сыр так никто и не пробует. Мало того – он достается только наследникам. Самое удивительное то, что вкусовые качества сыров-долгожителей не ухудшаются со временем.

В Англии устраиваются необычные состязания между любителями сыра. На вершину холма поднимается церемониймейстер, одетый в белый пиджак и красивую шляпу и пускает с горы головку специально приготовленного к этому случаю сыра весом 4 кг. Звучит свисток, и желающие бросаются вдогонку за сыром вниз. Кто первый добежит – тот победит, а в качестве награды – головка сыра!

Самые музыкальные эксперты сыров живут в Парме. Они способны ударить сыр и услышать – созрел он или нет. Правда, «бьют» сырную головку только серебряными молоточками. Один из самых больших сыров весом 10 тонн и диаметром 10 метров изготовили из 100000 литров молока. Сыру-гиганту сыровары даже поставили памятник, чтобы сей подвиг запомнился на многие годы.

На Кипре делают очень вкусный и странный сыр, который не тает на огне, а на ощупь напоминает резину. В технологии изготовления халлуми применяется высокая температура. Впервые такой сыр приготовили бедуины и кочевники, живущие на Ближнем Востоке. А теперь секретами варения такого сыра овладели и на Кипре. Для него годится козье и овечье молоко. Такой сыр едят, нарезав ломтиками и предварительно обжарив на сковороде. При этом он становится хрустящим и нежным одновременно.

Сыры с плесенью, червями, зеленые, голубые… 
 
В состав самого дорогого сыра в Великобритании входят хлопья золота и золотой ликер, а основа Сербского сыра – только ослиное молоко. 
 
Овечий «гнилой» сыр из овечьего молока на острове Сардиния весь кишит личинками мух. Сыр специально оставляют на солнце, для того чтобы сырные мухи отложили на нем свои яйца. Появившиеся личинки употребляют сыр и выделяют кислоту, растворяющую жиры и придающую сыру необычную мягкость. Едят сыр вместе с личинками, чтобы почувствовать «неповторимый» вкус шедевра. 
 
Есть даже сыр, который специально упаковывают – изображение человека в противогазе предупреждает о буквально зловонном запахе. Но гурманов этот непереносимый запах не останавливает.
 

Подготовила Марина Степанова

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments