marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

И КРАСОТА БЫВАЕТ РАЗНОЙ...

Женская красота во все времена волновала сердца и умы человечества. 
 
Каждому времени соответствовали определенные эталоны красоты. 
 
Какие именно, когда и где – в нашей сегодняшней публикации.
 

В Древнем Египте идеалом красоты считалась стройная и грациозная женщина с полными губами и большими миндалевидными глазами.  

Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, местные красавицы капали в них растительный сок. Самым красивым цветом глаз считался зеленый. Но этот цвет был редким. Поэтому египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди, а для завершения образа покрывали в зеленый цвет ногти на руках и ногах.

Идеальной красавицей в Древнем Китае считалась маленькая хрупкая женщина с крошечными ступнями ног. Ни один уважающий себя китаец не брал в жены девушку с большим размером ноги. А чтобы ножка оставалась маленькой, в детстве китайским девочкам туго бинтовали стопу – тогда она переставала расти.

Женщины племени майя обмазывали тело красной мазью, в которую добавляли очень липкую и пахучую смолу, а на лицо наносили различные краски. 

«Боевой раскрас» заменял красавицам  одновременно и нарядную одежду, и парфюм.

 В Древней Греции эталоном красивого тела был признан культ тренированного тела. Греческим идеалом красоты считалась скульптура Афродиты ростом 164 см, окружностью груди 86 см, талией 69 см и бедрами 93 см. По канонам греческой красоты, прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза.

Древнеримские красавицы отличались светлой кожей и белокурыми волосами. Именно римлянки первыми овладели секретом окрашивания волос в светлые тона. Рецепт включал в себя смесь масла из козьего молока, смешанного с золой букового дерева, которым девушки смазывали волосы, а затем «выбеливали» на солнце.

В средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ею – недозволенным. Окрашивание волос и прочие женские хитрости были признаны нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоями одежды, а волосы – под чепчиками и капюшонами. Идеалом средневековой женщины считалась пресвятая дева Мария с удлиненным овалом лица, большими грустными глазами и маленьким ртом.

В начале 13 века возник культ поклонения «прекрасной даме». Женщину сравнивали с нежной, изящной и хрупкой розой. В моде превалировала маленькая грудь.

В эпоху Возрождения красавицы обладали бледным цветом лица, стройной «лебединой» шеей и высоким чистым лбом.

Для удлинения овала лица дамы прибегали к некоторым косметическим хитростям: спереди сбривали волосы по линии роста и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалась более длинной, брили затылки.

Эпоха Рококо ознаменовала собой эпоху парикмахерского искусства. Дорогостоящие прически старались сохранить как можно дольше – неделями не причесывались и не мыли голову.

И, наконец, 20-21 века. В начале 20 века идеалом женской красоты считались напомаженные дамы в рюшах и корсетах.

Ближе к середине века прогрессивная мода в лице Коко Шанель освободила женщин из корсетных тисков, дав волю фантазии  и свободе.

В середине 50-х годов прошлого столетия эталоном красоты стала великолепная американская актриса Мэрилин Монро. Ее образ до сих пор считается одним из самых сексуальных и загадочных. В моде были белокурые волнистые волосы средней длины, женственная фигура, средний рост, пышная грудь.

Ближе к 70-м красотки резко похудели и стали намного выше. Даже историки моды сходились на том, что вторая половина 20 века будет веком коротких женских причесок и культа дистрофии.

Начало же 21 века вновь расставило свои приоритеты красоты. Сегодня вновь в моде женственность, таинственность и самодостаточность.

Итак, как мы видим, красота – понятие спорное. У нее действительно нет конкретного определения. И все это главным образом потому, что представление красоты часто субъективно и постоянно меняется в зависимости от культуры.

Подготовила Дарья Аксенова

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments