marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Про Зиму... Русскую...

Всё никак не соберусь сформулировать своё отношение к Зиме. 
 
Почему именно она - Хозяйка, а не Лето или Весна... 
 
Причём в моём собственном сознании нет такой проблемы выбора.  
 
Для меня это однозначный образ Королевы. Снежную Королеву я представить могу, а вот летнюю - нет. 
 
Нет такого размаха ни летом, ни весной, ни осенью.
 
Все остальные времена года воспринимаются локально: разворачивающиеся почки и первые цветы весной, запах трав и туман над озером летом, слякоть дорог и шорох опавших листьев осенью. 
 
А Зима воспринимается, прежде всего, как всеобъемлющая стихия, покорившая весь окружающий Мир.
 
   Может быть, всё дело в морозе? Ведь только зимой температура ниже уровня выживания. В любое остальное время года нет необходимости изолироваться от окружающей среды, и это формирует к ней отношение типа "я и сам с усам". А зимой этот принцип не проходит, особо не повыпендриваешься. Недаром "Матушка Зима". К ней надо относиться уважительно, а то зашибёт ненароком...
 
   А может быть все дело в том, что Зима Русская. Ведь такой культ Зимы как у славянских народов есть только у скандинавов, с которыми мы суть одно и тоже.
 
 
   ...А Зима действительно Русская. Только на Руси с таким азартом и восторгом празднуют это время года. В остальных странах это не более чем период спячки или одна из форм наказания за грехи, а у нас - награда за хорошо прожитый год. И принимают эту заслуженную награду с упоением. Одна русская баня со снежком чего стоит. Не говоря о Масленице и прочих игрищах.
 
   Наверное, именно зимой наиболее полно реализуется Русская Душа, её молодецкий дух, доброе ухарство и бесшабашность. Поди, какого азиата или южанина выволоки на морозец под 30 в снегу кувыркаться - сдохнет и "мяв" сказать не успеет. А для нас - самое оно.
 
   Даже приоритеты зрительного ряда в Русской культуре взяты из зимнего репертуара. Символы гармонии тела, узоры нарядов, ритмика песен и говора взяты все из того же источника, имя которому Зима.
 
   Уже помянутые раньше стремительность и одновременно пышность форм снежных гребней и сугробов, упорядоченность кристаллической решетки и белоснежная прозрачность снежинок и сосулек, размеренность песен вьюги за окном, потрескивание мороза в лесу, скрип снега под ногами и гулкая пухлость волны колючего инея от упавшей с дерева или крыши снежной шапки - всё это воплощено в то, что мы безоговорочно называем исконно Русским, а по сему любим беззаветно, зачастую даже не понимая почему, просто отдаваясь внутреннему чувству нашего понимания Гармонии, Света и Радости.
 
 
   Интересно, что все эти свойства характерны только для Русского народа. Казалось бы, та же чукча - ведь вообще круглый год в зиме обитает, лишь изредка траву нюхая, а нет в ней ни такой всеобъемлющей Души, да и вообще, ни пятого, ни десятого из того, что присуще Русскому. 
 
   Наверное, у них там перебор получился, и все силы ушли на борьбу за существование. Впрочем, это даже в каком-то эволюционном законе описано из области запрещенной было социальной антропологии. Так получается, что если пресс внешних факторов слишком велик, то вся энергия развития социума тратится лишь на поддержание гомеостаза, а на развитие сил не остается.
 
   А у южан наоборот - слишком хорошо, только и забот, что от падающих кокосов уворачиваться, как в том рекламном ролике. Зачем развиваться, когда и так кругом сплошное "Баунти"...
 
   А у нас всего понемногу было - и забот о выживании, и свободного времени для осознания значимости тех или иных поступков и для поиска новых решений. Потому и создали Цивилизацию, а не только олешков пасли, да бананы трескали...
 
   Расизм, конечно, зато всем понятно "откуда ноги растут"...
 
   Хотя, внутренний этот русский расизм принципиально отличается от того же американского или фашистского. У нас никогда не было остервенелой ксенофобии. Живи, уж коли ты такой уродился. Всем места хватит. Только НАШЕ не погань. Именно "не погань", а не "не трогай". "Трогать" можешь всё, что угодно: землю обрабатывай; ремесло свое правь, если прок в нем есть; семью заведи, коли любишь и люб... А вот Душу - не тронь! С этим всегда было жёстко. Душа у народа должна быть единая, тогда только он Народ, а не сброд ходячий. И это - Закон.
 
 
   И ведь так и жили сколько веков, независимо от того, кто сверху сидел. Понимал правитель Закон - правил во Славу Русскую, не понимал - ни черта хорошего у него не получалось, только кровь да слезы. Сколько бы кнут не свистел над Русью, сколько бы не ломали её через колено - всё равно живая и всё равно поднимается. Потому что эти Корни не отрубишь. Мы на СВОЕЙ Земле.
Это НАШ Закон, НАША Душа. ...А не "эта".
 
   Так что и "этих" переживем...
 
   ...А самое главное, что в этом плавном и размеренном течении Жизни вырастали Люди, которые с первых своих шагов опирались на глубинные корни. Корни, связывающие воедино всё вокруг и простирающиеся всё дальше и дальше. Так далеко, как ты сам захочешь и сможешь заглянуть. От ближайшего плетня, до Законов Мироздания. И Пути этим Людям были открыты, потому, что эти Пути были внутри них...
 
   И сам по себе Путь был естественным элементом Жизни. Потому, что с детства вокруг были те, кто Ведал. Потому, что с детства было заложено стремление к Гармонии и Свету, которым подчинялось абсолютно всё, от травинки у порога, до струйки дыма над трубой в морозную ночь. И ребёнок шел по этой бесконечной лестнице и с каждым шагом охватывал своим ясным взором всё больше и больше, пока не наступало Прозрение и Покой.
 
   И как бы потом его не носила Судьба, в какие бы переплёты он не попадал, в его глазах всегда оставалась искра Света, а в Душе - чувство единения с могучей энергией Коренного Духа.
 
   А, имея такой запас, ни один чёрт не страшен.
 
   ...Точнее, тем более чёрт. Ведь что такое чёрт в Русском понимании - не более чем один из элементов окружающего знакомого Мира. Вполне безобиден, хотя и пакостен не в меру. Равно как и прочая милая нечисть, живущая по всем углам и щелям. Она так даже приятнее в общении, чем заморская "говорящая обезьяна".
 
Михаил Переладов.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments