?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор - light2811. Это цитата этого сообщения

Добро и зло -две силы, приводящие во вращение колесо жизни.

Среди вопросов, которыми задаются люди, есть один, вызывающий особенную озабоченность и удовлетворительный ответ на который они находят с большим трудом,--это вопрос о смысле существования зла: зачем существует зло?...

Ответ, в сущности, очень прост. 

.....Я приведу вам пример.

Часто в прошлом, когда хотели достать воду из колодца, пользовались большим колесом, которое приводилось во вращение с помощью быков, лошадей или даже людей. Тот, кто наблюдал за ними, видел, как одни из них как бы приближаются к колесу, а другие в то же время как бы удаляются от него, и можно было прийти к выводу, что они движутся в двух противоположных направлениях. Но если бы человек мог наблюдать этот процесс с высоты, то он бы ясно увидел, что и те, и другие идут в одном и том же направлении и выполняют одну и ту же работу.

.....Этот пример показывает нам, что добро и зло, которые выглядят как противоположные проявления, в действительности являются двумя силами, впряженными в одну работу, но поскольку на них не смотрят с высоты, то есть с духовной, посвященческой точки зрения, то говорят, что это две силы, которые выступают друг против друга. Все те, кто смотрит на факты, события снизу, то есть на том уровне, где они происходят, ошибаются. Если бы они попытались подняться, чтобы наблюдать за ними с точки зрения мудрости, с точки зрения духа, то они имели бы правильное видение. Они увидели бы круг, колесо... и они бы поняли, что добро и зло--это две силы, запряженные вместе, чтобы вращать колесо жизни.

.....Если мы хотим уничтожить зло, то добро тоже будет уничтожено. Конечно же, это не значит, что мы должны питать и усиливать зло, нет, оно достаточно сильно и без нашей помощи, но не надо также пытаться избавиться от него--впрочем, это и не удается. Что нужно, так это использовать его и определить, какое отношение к нему нужно выработать. Да, сейчас приходит время дать человечеству новую философию.

.....Если бы вы находились в солнце, вы, возможно, и не знали бы темноты, но вы вышли из солнца, вы пришли на землю, и так как земля вращается вокруг солнца, то на ней свет чередуется с тьмой. Поскольку вы вне солнца, нужно признать это чередование дня и ночи, света и тьмы, добра и зла, и не только признать, но и уметь это использовать. Если бы тьма была злом, то как же получается, что именно в темноте - темноте земли или подсознания--начинают зарождаться достижения самого большого значения? В действительности, темнота является условием рождений или будущих возрождений. Почему ребенок, почему зерно начинают свой рост в темноте?... И вы, как вы используете ночь? Замечательно, не правда ли: вы спите, и когда вы просыпаетесь на следующее утро, вы восстановили все свои силы, чтобы снова приступить к труду.

..... Вы скажете: "Да, но каково происхождение зла?" Существует вечный Принцип, который является Источником всех творений. И когда этот вечный Принцип поручил Элоимам творить... (не будем заглядывать слишком далеко, будем вести речь не о космосе, а только о нашей земле), то, поскольку они работали с двумя принципами--мужским и женским, положительным и отрицательным (потому что для проявления необходимы эти оба полюса), было бы неизбежным появление то тут, то там каких-то отходов--элементов, которые еще не были ни организованы, ни использованы и которые нарушали гармонию целого. Эти материалы, эти энергии, которые не представляли зла ни для Создателя, ни для Архангелов, вредны для людей, которые не знают, как их использовать.

..... Приведу .. еще один пример. У вас есть дом: и в этом доме предусмотрено место для мусорницы, а также для туалета. Ибо что бы вы ни делали, даже если вы самое просвещенное и самое рассудительное существо, у вас всегда будут какие-то отходы для мусорного ведра: бумага, пустые бутылки и банки, кожура, остатки пищи; и в вашем организме тоже имеются отходы, от которых вы должны освободиться. Даже лучшая вещь на свете имеет, по крайней мере, хоть один маленький отрицательный аспект... как говорится, оборотную сторону медали. Это замечено всеми. Так как же так происходит, что люди не поняли языка всех этих деталей повседневной жизни, которые постоянно находятся у них перед глазами? Когда была создана земля, нужно было где-то собрать неиспользованные материалы, разбитые стекла и кирпичи, негодные к употреблению доски и гвозди--символически выражаясь. Поэтому земля тоже имеет свои мусорницы: это находящийся за ней конус темноты, ее тень. Знают ли это астрономы?

..... Источник зла в отходах материалов, использовавшихся при создании земли; и поскольку отходы привлекают различных животных, муравьев, мух, червей и т.п.--этих-то созданий мы встречаем при посещении этой сферы, хотя мы воображаем, что найдем здесь радости и удовольствия. Предназначение этой сферы, называемой Адом, миром тьмы--собирать мусор: именно там собираются и скапливаются все нечистоты.

..... Спрашивается, почему же есть создания, идущие сюда в поисках счастья? Потому что подобно тому, как есть люди, настолько обнищавшие, что они должны искать себе на помойке остатки пищи или какие-нибудь старые башмаки, так и в духовном мире существуют несчастные, у которых нет возможности питаться в ресторанах наверху, около Ангелов, Архангелов, Господа. У них нет необходимых денег (этими деньгами, конечно же, являются достоинства и добродетели), чтобы купить себе эту чистую и светящуюся пищу, идущую от солнца, и они, таким образом, вынуждены идти питаться в дьявольские рестораны, где собирается вся нечисть и падшие создания.

..... В этой области зла, в этой области неорганизованных сил можно все же найти много чего, и если бы вы знали, как взяться за дело, чтобы подобно земле преобразовать все отходы, то вы бы извлекли из этой области силы и элементы, способные питать даже Ангелов... Удалось же найти химические способы очистки зараженных вод! У природы имеются все способы для переработки отходов, и у человека есть все эти средства, он должен их найти и научиться ими пользоваться. Но для этого он должен сначала понять, что такое добро, ибо только поняв, что такое добро, он в состоянии противостоять злу.

..... Добро--это вечный принцип, созидательный и всемогущий, это сам Бог,... хотя в действительности Бог находится над добром. В Каббале добро и зло представлены как два проявления одной силы, которая выше их. Но для простоты понимания можно представить Бога как Принцип добра, даже если в действительности Бог над добром. Добро--это проявление Бога, а зло--это отход добра, нечто, что не смогло найти своего места в космической гармонии. Таким образом, зло никогда не может быть сравнимо с добром, оно не обладает вечностью, силой, мощью, как добро. Поэтому ошибаются те, кто думает, что добро и зло--это две сущности равной силы, сражающиеся между собой, но ни одна из них не может окончательно победить другую.

.....Зло, как я вам сказал, это отход добра; его можно сравнить с веществом, которое остается после того, как была извлечена квинтэссенция из лепестков роз или других цветов, с веществом, которое не может быть очищенным до состояния, в котором оно может отразить Божество. Зло--это то, что остается, когда всё добро "извлечено". Значит, там, где есть добро, фатальным образом присутствует и зло, так как зло--это то, что остается от добра, оно не может существовать само по себе, у него нет независимого существования; оно зависит от добра, оно родилось от добра, его создало добро. Пока люди наделяют зло собственным существованием, независимым от существования добра, им не удастся преобразовать его, и зло будет продолжать им досаждать, потому что это они, по своему невежеству, наделяют его силой и независимостью.

.....Это свет порождает тьму. Там, где есть свет, фатальным образом есть тень. Присутствие предмета дает тень. Может ли быть тень, когда нет света? Нет. Вы скажете: "Но бывает, что тьма царит именно потому, что нет никакого света". Нет, даже если в каком-то месте полная темнота, то это потому, что свету препятствует какой-то предмет. Поэтому всегда половина земли погружена в темноту. Без света потемки не могли бы существовать, и зло не существовало бы, если бы не было добра.

..... Следовательно, проявления зла необходимы, но они не вечны и не абсолютны, они зависят от сил добра. Теперь, чтобы суметь решить проблему, нужно идти дальше добра, а чтобы идти дальше добра, нужно, в первую очередь, иметь правильное представление о том, что оно из себя представляет. Добро--это гармоничное проявление, включающее в себя любовь, силу, ум, красоту, нежность и т.д. ... Но добро еще не есть сам Бог; оно является проявлением Бога, но оно - не Бог. Бог выше добра и зла, мы не можем знать, что Он такое.

.....Но поскольку добро--это проявление Бога, то, думая о добре, соединяешься с Творцом вселенной, с вечным Принципом: наше сознание смещается--оно покидает область тьмы, где находятся страдания, страхи, ужасы, чтобы достичь Центра, всеобъемлющего созидательного Принципа. И поскольку это именно Бог--Создатель, Ему известна роль всех элементов, всех сил, всех созданий, и Он будет знать, как помочь. Мы же знать не можем, а Он обладает всеми возможностями, и, значит, именно к Нему, потому что Он выше добра и зла, мы должны прибегнуть, чтобы просить о помощи. В этот момент мы способны привести в действие исключительно тонкие силы, которые станут работать во всей вселенной.

..... Вот наиболее достойная и славная работа для ученика. И пусть он не беспокоится, если эта работа не дает немедленно ощутимых результатов! Большинство людей работает лишь над материальными достижениями на физическом плане, и поэтому они испытывают столь сильное разочарование: так как эти достижения непродолжительны. Когда вы решаетесь работать с самым недоступным Существом, с Самим Богом, тогда у вас появляются настоящие достижения, достижения внутренние, в сознании, и это достижения немедленного действия. То, что наиболее удалено, на самом деле наиболее близко, а то, что представляется близким, на самом деле оказывается наиболее удаленным.

..... Да, если вы хотите получить немедленные результаты, поставьте перед собой далекую цель. Скажите себе: "Я понял, где истина, где сила, где настоящая жизнь: она в том единственном центре над добром и злом". И вы думаете о нем, вы всё время сливаетесь с ним, вы верите лишь в него, вы ищете только его, вы работаете только с ним... Тогда этот центр коснется добра, которое начнет проявляться в вас как улучшение вашей внутренней жизни, прежде чем проявится однажды также и вне вас.

..... Некоторые люди слишком много пребывают в низших сферах. Но, как только им удается выбраться из этих сфер, зло задушено, задержано, связано. Когда живешь в высших сферах, невозможно причинять зло, и если хочешь сделать добро, то это получается само собой.

Если на земле зло сильнее добра, то это потому, что люди создавали для него благоприятные условия. Но однажды всё изменится, всё будет наоборот; зло больше не сможет проявляться, благоприятных условий для него больше не будет.

..... Чтобы управлять злом, властвовать над ним или преобразовывать его, недостаточно быть служителем добра, потому что добро, как я вам сказал, ограничено. Добру не удалось победить зло, поскольку это еще не Сам Бог... Добро и зло--это брат и сестра, если угодно, но это не отец. А идти нужно к отцу, потому что это он управляет сыном и дочерью, или же двумя братьями. Идти к отцу--это значит стать служителем Бога, а не только служителем добра. Значит, надо подниматься еще выше, чтобы служить Богу, который управляет добром и злом. Настоящее убежище там. Конечно же, наверху зла нет, и в той мере, в какой добро означает совершенство, можно сказать, что быть служителем добра--это значит быть служителем Бога. Но добро в том виде, в каком мы его понимаем умом, то есть как противоположность злу, еще не есть Бог; это всего лишь его половина.

..... Я могу привести вам примеры, которые подтвердят вам истинность того, что я вам говорю. Возьмем кровообращение. Если бы существовало только артериальное кровообращение, то жизнь была бы невозможна, потому что нужно, чтобы ушли все отходы, и тогда начинает действовать другая половина--венозное кровообращение: оно приносит кровь в легкие, где она очищается, а когда кровь чистая, она поступает в сердце, откуда вновь уходит в артерии. Следовательно, из сердца выходит чистая кровь, добро; да, но это добро через некоторое время загружается новыми нечистотами, и так далее... То же явление свойственно движению автомашин на дорогах: встречное движение машин слева и справа... Если бы существовало лишь одно направление, одна сторона движения, то что бы делали машины, которым нужно вернуться?

..... Значит, зло не заключено только в том факте, что якобы существуют противоположные силы, ибо они работают в одном направлении. Но если вместо того, чтобы делать работу, определенную космическим Разумом, эти силы стали бы сталкиваться, сражаться и уничтожать друг друга, то это уже было бы зло. Это как огонь и вода. Сколько необыкновенных вещей можно сделать, поставив воду на огонь!... но с разделяющей их перегородкой, иначе огонь испарит воду или вода потушит огонь, что случается во всех областях жизни, если вы невежественны. Силы зла, яды вредны только для человека, который недостаточно образован и недостаточно силен, чтобы их использовать. Но для природы это не вредно.

..... Можно даже сказать, что некоторым образом зло заключено в добре. Возьмем пример питания. Когда мы едим, то мы усваиваем элементы, которые полезны, необходимы для нашего здоровья, и мы устраняем те из них, которые организм не может усвоить, и которые, кстати говоря, отравили бы его, если бы он не мог от них избавиться. Таким образом, зло содержится в добре, они связаны, и это дело организма--отделить и устранить зло. Возьмем другие примеры. Вы встречаете самую очаровательную, самую привлекательную девушку, и вы на ней женитесь: это великое благо. Да, но не вы один очарованы этим созданием, другие тоже интересуются ей, и вот начинается: подозрения, ревность, ссоры... и хорошо еще, если на этом закончится! Вообразите себе, что вы наследуете огромное состояние: теперь вы богаты, это замечательно! Да, но тут тоже начинаются заботы: у вас всё время будут клянчить деньги, вы рискуете, что в любой момент вас ограбят, у вас больше никогда не будет покоя... И то же самое--какую область жизни ни возьми. Только мудрость способна использовать добро и зло, и тем более сделать так, чтобы добро не превратилось во зло.

.....Как я вам говорил вначале, добро и зло впряжены в одно колесо; если бы существовало только добро, то оно бы не смогло заставить его вращаться. Может быть, только я один осмеливаюсь говорить, что добро не способно сделать всю работу, если зло ему не поможет. Вы скажете, однако, что зло -- это противоположная сила... Вот именно, это и нужно, чтобы она была противоположной! Когда вы хотите закупорить или откупорить бутылку, вы пользуетесь обеими вашими руками, и они действуют в противоположных направлениях: одна толкает в одну сторону, а другая--в обратную сторону, но благодаря этому противодействию вам и удается воткнуть или же вытащить пробку. Теперь вы понимаете, как противоположные силы работают с определенной целью... Это процесс, который у вас перед глазами каждый день, но вы его не видите.

..... Вы должны каждый день думать о том, как вам соединиться с Господом, с Центром, содержащим всё. И, со своей стороны, Господь (а Он неутомим, никогда не отдыхает, Он вечен и неразрушим, Он находится над добром) объединит силы добра, и силы добра очистят и всё замечательно организуют.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru