marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Из чего на самом деле делают все эти соленые рыбные снеки...

В продаже всё больше и больше разных видов сушеных закусочек к пиву, состряпанных из рыбы и морепродуктов.

Их продают и на развес, и в фабричных упаковках... 

Чего там только внутри нет: рыбки мелкие и палочки из рыбы крупной, и кольца кальмаров, и все это соленое, копченое, перченое!

Откуда же к нам приходит всё это изобилие?

Оптовые торговцы всем этим добром расписывают его достоинства:

"В них сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в рыбе хорошего качества. Будущие снеки подвергаются термической обработке, а затем прессованию и растягиванию. После чего продукту придается определенная форма: палочек, соломки, стружки, полосок. Готовые рыбные снеки расфасовываются в вакуумные упаковки, легко переносящие длительную транспортировку и хранение. Продукт в таких упаковка аппетитного вида, вкуса и полезных свойств, не теряет. Снеки отлично подойдут к пиву, или к легким закускам, еще их можно есть просто так, чтобы «заморить червячка»"

При пристальном рассмотрении картина уже не кажется столь радужной. Большая часть всей этой продукции к пиву заготавливается в Китае. И как водится, официальное название продукта, который мы покупаем, может не совпадать с реальным содержимым красивой упаковки. Под видом недешевого деликатеса мы зачастую покупаем нечто третьего сорта и второй свежести.

Тунец на шкуре

Если придирчиво изучить сей продукт, то выяснится, что это нарезанная неровными палочками рыба с красивым названием blue whiting! Впрочем, в любом российском гастрономе вы найдете ее в морозильнике под более привычным именем - путассу. Нельзя не заметить, что она будет самой дешевой в этом морозильнике, а от тунца ее стоимость отличается раз в пять!

Вот так выглядит сушеная целой тушкой путассу.
А так она продается в рыбном отделе. Гигантские глаза и много костей...

Солёно-сушёные (солёно-копчёные) полоски тунца

В реальности же основа сего продукта - сурими, более известный нам как основа для производства крабовых палочек. То есть берется какая-либо дешевая белая рыба, ее мяско размалывается, размягчается, а затем "озвучивается" красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Засушили и нарезали - вот вам и "полоски тунца". 

Солёно-сушёные полоски лосося

Угадайте с трех попыток, из чего сделан этот продукт...
А этот окрас продается под именем полосок минтая...

Солено-сушеный анчоус

А тут мы видим уже целых (хоть и обезглавленных) крошечных рыбок. Анчоусы, они же хамса, дают самые массовые уловы. В Южной Америке их даже пускают исключительно на корм скоту и на удобрение своих полей. В России - продают любителям пива.

Солёно-сушёный стружка кальмара

В этом случае также отмечается совпадение: сырье действительно именуется кальмаром. Правда, это немного не тот кальмар, который также продается замороженным в наших магазинах... На снеки пускают самую дешевую и малосъедобную в других видах разновидность - кальмара гигантского. Промышленная обработка позволяет сделать его мясо помягче и снабдить ее привлекательным запахом.

В копченом виде того же гигантского кальмара преподносят уже такими вот кусками.
Новая разновидность снеков: кальмар рваный со вкусом краба!

"Крыло" кальмара

Тоже бывает солено-сушеным или копчено-сушеным. Обычно продается даже немного дешевле, чем снеки из тушки...t

Солёно-сушёная рыба-игла

Это действительно рыба, причем из семейства рыбо-игл...
Вот она какая в неразделанном виде...

Желтый полосатик

Под этим названием продают рыбку Pompano. Впрочем, ее же могут выдавать и за вомера...
Вот она - целая и свежая Pompano.
А вомер заметно отличается от нее по внешнему виду!

Посмотрите, какой у него характерный лоб! По вкусу напоминает ставриду, родственником которой и является. Настоящего вомера продают целиком в копченом виде.

У нас его коптят. На вкус — как дерьмовая скумбрия.

Технология обработки.

Запросил у технологов - и мне прислали "рецепт", по которому производится тот самая стружка солёно-сушёного кальмара. Перевел с английского в меру своих способностей:

1. Receving raw materials - доставка сырья на завод.

2. Cleaning and trimming squids - чистка и обрезание ненужных частей тушки кальмара.

3. Squids fillets in boiling water - варка филе кальмара в кипящей воде.

4. Seasoning with the ingredients - добавка в воду ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).

5. Dring - сушка.

6. Roast - прожарка.

7. Shredded - измельчение.

8. Final seasoning - повторная добавка ингредиентов (соль, сахар, D-Sorbitol, Monosodium glutamate).

9. Dry the final products - повторная просушка.

10. Filings coherer inspect - проверка

11. Packing - упаковка.

12. Carried to cold storage - доставка на склад.

Состав готовой к употреблению стружки:

  • кальмар 89%,
  • сахар 7.2%,
  • соль 1%,
  • глутамат натрия 1%,
  • сорбит 1.8%.

Ну, вы уже догадались, что я никому не посоветую покупать все вышеперечисленные "продукты"?

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments