marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

ПЯТЬ ТРАВМ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ВАМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Автор - light2811. Это цитата этого сообщения

Маска, я тебя знаю!

Лиз Бурбо -- основатель и руководитель Канадской школы развития личности, автор 13 книг, помогающих людям проанализировать свои комплексы и страхи, сигналы своего тела и разобраться с самим собой.

Некоторые из них, такие как "Слушай свое тело" (Киев, "София", 2000), стали бестселлерами. 

Мы прочитали самую свежую книгу канадской просветительницы -- "Пять травм, которые мешают быть самим собой" - и решили познакомить своих читателей с основными ее положениями. Возможно, они помогут кому-то понять себя и что-то исправить в своей жизни.

Родился -- жди беды

Самое главное в этой жизни, считает Лиз Бурбо, -- научиться понимать и принимать себя настолько полно, насколько это вообще возможно. Только так можно пережить различные ситуации, не причиняя себе ненужных травм. Выбор невелик. Либо берем себя в руки и становимся хозяевами своей жизни, либо продолжаем страдать.

Едва родившись, мы начинаем сознавать, что наше стремление быть самими собой встречает явное сопротивление окружающих. Это открытие вызывает в маленьком человеке вспышки гнева. Порой они столь сильны и часты, что их воспринимают как проявление дурного нрава.

На самом деле, если ребенку позволят быть самим собой, он будет вести себя естественно и уравновешенно. Однако таких счастливых детей фактически не бывает. Большинство населения планеты переживает обязательные четыре этапа:

1. Познание радости существования.

2. Страдание оттого, что быть самим собой -- нельзя.

3. Попытка бунта.

4. Построение личности, соответствующей пожеланиям взрослых.

Впрочем, некоторые так и остаются на третьей позиции -- всю жизнь находятся в состоянии противодействия всем и всему.

А те, кто перешли на четвертую, надевают маску. Чтобы уберечь себя от боли. Таких масок -- пять, и они соответствуют пяти душевным травмам, которые приходится переживать человеческому существу.

Вот они, имена главных страданий человеческих:

ОТВЕРГЛИ

ПОКИНУЛИ

УНИЗИЛИ

ПРЕДАЛИ

БЫЛИ НЕСПРАВЕДЛИВЫ

И чтобы скрыть и от других людей, и от самих себя нашу неулаженную проблему, мы надеваем маски.

Отвергнутый -- маску БЕГЛЕЦА, покинутый -- ЗАВИСИМОГО, униженный -- МАЗОХИСТА, преданный -- КОНТРОЛИРУЮЩЕГО, а тот, с кем обошлись несправедливо, -- РИГИДНОГО.

Душевная травма похожа на старую незаживающую рану, к которой человек давно притерпелся. А чтобы не видна была, замотал бинтом -- маской. Но это не решение проблемы. Потому что мы испытываем боль всякий раз, когда кто-то прикасается к повязке.

Так и живем. Считая, что нас отвергли, предали, унизили. Недобрые люди. Но на самом деле просто незалеченная рана откликнулась на случайное прикосновение. И не надо искать виноватого. В жизни вообще нет виноватых, есть только страдающие.

Чем больше мы обвиняем в чем-то самих себя или других, тем больше людей становятся несчастными. Но если мы начнем смотреть на страдающих (и на себя тоже!) с пониманием и сочувствием, то ситуации, события и люди начнут меняться. К лучшему.

Отвергнутый

 Быть отвергнутым -- очень глубокая травма. Это отрицание самого права на существование. Ребенок бывает отвергнут с самого момента рождения, и нередко -- даже раньше. Например, нежеланный ребенок. Или ребенок "не того пола".

Все дальнейшие события малыш интерпретирует через фильтры своей травмы, и чувство отверженности обостряется. Тогда-то и начинает вырабатываться маска беглеца. У нежеланного плода она вырабатывается еще в утробе матери. Даже там он старается занять как можно меньше места.

Тело отвергнутого как будто хочет исчезнуть, уклониться от страданий. Узкое, сжатое, оно сконструировано так, чтобы легче было ускользнуть, стать незаметным. Порой оно производит впечатление незавершенного, неукомплектованного. На иных участках будто не хватает целых кусков -- ягодиц, груди, подбородка, живота...

У беглеца маленькое лицо и глаза. Взгляд -- отсутствующий. Потому что он старается при любой возможности уйти в свой мир, или в астрал.

Чтобы было легче убегать, беглец старается не привязываться к материальным вещам. Больше его привлекает то, что связано с духом, интеллектом... Секс для беглецов -- явление бездуховное. Малоинтересное. К тому же он не верит в возможность искренней любви.

Беглец боится внимания окружающих. Не только на работе, но и в собственной семье он тушуется. Окружающие считают его замкнутым и оставляют в покое. Так возникает порочный круг -- чувствуя себя отвергнутым, беглец пытается стать незаметным. Его и не замечают, что дает еще больше оснований чувствовать себя отвергнутым...

Хуже всего то, что иногда беглец даже приема пищи старается избежать. У него пропадает аппетит, особенно когда накатывают приступы страха. Уменьшение веса, истощение -- это тоже попытка исчезнуть. Нередко отвергнутый убегает с помощью спиртного или наркотиков.

Беглецы питают слабость к сладкому, ведь сахар дает энергию ослабшему организму.

Отсюда типичные для такой травмы гипогликемия и диабет. Еще беглецы часто страдают диареей -- организм отвергает, выбрасывает пищу. Аритмией -- сердце будто хочет вырваться из груди... Головокружение или обморок -- подходящие средства избежать нежелательных ситуаций. В серьезных случаях беглец спасается комой. Рана отвергнутого настолько болезненна, что у него может развиться ненависть к родителям. И следом за этим иссушающим чувством идет рак.

Покинутый

Малыш может почувствовать себя покинутым, если мама уделяет ему мало внимания. Потому, например, что родился младшенький братик. Или если родители оба заняты, и ребенка отправляют к бабушке...

Тот, кто носит в себе травму покинутого, постоянно испытывает эмоциональный голод. Пытаясь скрыть свою заброшенность, он создает маску зависимого.

Для этой маски характерен недостаток тонуса в теле. Длинный, тонкий корпус, недоразвитая мышечная система. Кажется, что это тело не может удерживаться в вертикальном положении. Ему обязательно нужна опора. Травму покинутого выдают и большие печальные глаза.

Зависимые очень часто становятся жертвами. Прежде всего потому, что очень нуждаются в сочувствии, поддержке. Они излишне все драматизируют, малейший инцидент превращают в гигантскую проблему. Зато это приносит им внимание других людей. Зависимый охотно становится опорой младших братьев и сестер, решает проблемы других людей. Чтобы чувствовать себя нужным, не покинутым.

Что касается питания, то съесть он может много, не набирая при этом веса. Поскольку настроен на то, что ему всегда и всего не хватает.

Слабые и вялые зависимые болеют очень часто. Очень мучительны боли в спине, на которую они взваливают непомерный груз чужих проблем. Затрудненное, болезненное дыхание, проблемы с бронхами. Или астма. И заболевания поджелудочной железы и надпочечников. Постоянно жертвующие собой подвержены приступам истерии. Отсутствие любви грозит депрессией. Нередко покинутые страдают от редких и неизлечимых болезней. Потому что такие болезни требуют особенного внимания. А его ведь так недостает!

Униженный

 Ребенок испачкался, что-то испортил, неправильно оделся, и родители пристыдили его при гостях... Как это тяжело -- почувствовать себя униженным, опозоренным, недостойным! Вот и возникла рана, которая в схожих ситуациях будет все расширяться и углубляться. Когда мама, застав сына за попыткой мастурбации, закричит: "Гадкий мальчишка!" ребенок будет чувствовать себя настолько опозоренным, что проблемы в сексуальной сфере неминуемы.

Переживший унижение ребенок надевает на себя маску мазохиста. Теперь он будет постоянно и бессознательно искать все новые мучения. Чтобы наказать себя раньше, чем это сделают другие.

Мазохист считает себя низким, нечистоплотным, бездушным, свиньей. И выращивает большое толстое тело, которого сам стыдится. Маске мазохиста соответствуют короткая талия, толстая шея. Лицо круглое, глаза широко раскрыты и невинны, как у ребенка.

Мазохист всегда очень исполнителен, взваливает на себя массу работы. Постоянно кем-то занимается, кого-то опекает. Жалуется, что нет больше сил, но ничего не меняет. Потому что пренебрегает своими потребностями и тем самым подпитывает свою травму.

Мазохисты очень чувственны. И сексуальны. Но не позволяют себе делать то, что хочется. Они убеждены, что секс -- свинство. И стыдятся своей чувственности.

Болезни мазохистов вполне соответствуют их травме. Часты боли в спине и заболевания дыхательных путей, потому что душат чужие проблемы. Нередки неприятности с ногами -- варикозы, растяжения, переломы. Сердечные заболевания. Нарушается работа печени и щитовидной железы. Гипогликемия и диабет возникают потому, что каждый малюсенький кусочек торта или шоколадки вызывает у мазохиста чувство вины.

Преданный

 Эту травму получает ребенок, не сумевший разрешить эдипов комплекс. Его привязанность к родителю противоположного пола была слишком велика. И если обожаемый родитель не сдержал совсем пустячного обещания, малыш считает, что его предали. Предательством становится появление другого малыша. И, конечно, распад семьи.

Ощущающий себя преданным ребенок создает себе защитную маску контролирующего. Главная цель которой -- выполнить взятое на себя обязательство, сохранить верность, оправдать доверие. Не предать. И потребовать всего этого от других.

Контролер создает себе тело, излучающее силу, мощь. Которое уверяет: "Я отвечаю за все". У мужчины красивые широкие -- шире бедер -- плечи. Большие бицепсы, выпуклая грудь. У женщин сила сосредоточена в области бедер, ягодиц, живота -- фигура в виде груши.

Страдая от предательства, контролер старается быть ответственным, сильным и значительным. Все предвидеть, все держать под контролем.

К тому же контролирующие разносторонне одарены и обладают быстрой реакцией. Но если события развиваются не по их сценарию, они становятся агрессивными.

Контролер -- лидер по своей природе. Любит руководить другими людьми.

Терпеть не может расхлябанности, лжи, лицемерия. И отрекается от каждого, заподозренного в предательстве. Даже если это любимый человек.

Еда для него особого значения не имеет. Может и забыть пообедать. Но раз уж сел, ест много и с удовольствием.

И страдает контролер от болезней органов контроля, управления. Суставов, особенно коленных. Болезней пищеварительной системы. Диареи, кровотечения, полового бессилия. А когда в острой ситуации он ощутит свою беспомощность, возможен и паралич.

Пострадавший от несправедливости

Многие дети считают своих родителей холодными, невнимательными, властными, нетерпимыми. Несправедливыми.

 Их защита -- отгородиться от любых переживаний. Маска в таких случаях -- это маска холодного, застывшего, непрошибаемого человека. Ригидного.

Однако, отгородившись от собственных переживаний, ригидные личности остаются очень чувствительными. Просто они стараются не показывать это другим.

Телосложение ригидного -- пропорциональное, плечи прямые, одной ширины с бедрами. С годами он может набрать вес, но пропорции сохранятся. И мужчины и женщины отличаются красивыми округлыми ягодицами. Чистая кожа, ясный живой взгляд. Шея гордо выпрямлена. Характер живой, движения динамичны. Но выдают определенную замкнутость -- ригидный неохотно отводит руки от корпуса.

Еще в детстве ригидный понял, что ценят людей не за красивые глаза. Он вырастает трудолюбивым, исполнительным и привыкает выбираться из трудных положений самостоятельно. Чтобы ни случилось, помощи не просит.

Всегда добивается справедливости, упрямо отстаивает свою точку зрения, если считает себя правым. Для него добро и зло, правда и неправда -- очень важные категории. Во всем старается добиться совершенства. Не понимая, что требует от себя слишком многого. И явно несправедлив к самому себе.

В сексуальной жизни ригидный обычно скован, не умеет получать удовольствие. Ему трудно выразить свою нежность.

За столом ригидные любят похрустеть -- соленым огурчиком, чипсами. Ледяными сосульками. Но в общем-то стремятся сбалансировать свое питание. То есть организовать его "правильно". Если поверят, что есть животных -- плохо, становятся убежденными вегетарианцами.

Личность с маской ригидного страдает в основном болезнями, связанными с негибкостью, напряженностью в спине, шее, конечностях. Потому они часто хрустят пальцами, стараясь вернуть им гибкость. Бывают запоры, геморрой, спазмы и судороги. Нервное истощение, нервозность, бессонница. И очень часто -- болезни кровообращения, варикозы.

Исцеление в любви

Вот такие травмы и связанные с ними маски описаны в книге Лиз Бурбо. А излечивать раны и снимать маски она рекомендует одним, весьма нехитрым способом. Следует тщательно разобраться в себе самом, в своих травмах (обязательно глядя в зеркало, потому что тело не солжет, а память --может). Обсудить все с родителями, и убедиться, что они тоже страдают от аналогичных травм. Разобравшись, понять, что нет ни в чем вашей вины. И полюбить себя. Вместе со своими страхами, стыдом, болью.

Вот тогда одна за другой спадут как шелуха все маски, и вы станете самим собой. А душа ваша переживет этот посланный судьбой опыт и в следующем воплощении станет более совершенной. Чем та, что досталась вам.

Читала и пересказывала книгу Лиз БУРБО Валентина БОГОМОЛОВА

http://mni58.narod.ru/burbo/burbo5.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments