marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Энергетика пищи для сохранения здоровья

Если говорить о связи между здоровьем и питанием, важно помнить, что пища не только приносит удовольствие, но также влияет на пищеварение и трансформацию в жизненную энергию. 

Согласно китайской медицине и философии, здоровье — это результат баланса между Инь и Ян, двух противоположных энергий, которые дополняют друг друга и формируют все аспекты жизни.

Инь — это земная, женская, тёмная, влажная, холодная, поглощающая и пассивная энергия. 

Ян — это небесная, мужская, светлая, сухая, горячая, проникающая и активная энергия.

Баланс между инь и ян в организме человека и окружающей среде, имеет ключевое значение для здоровья. Наше питание влияет на этот баланс. Поэтому, когда мы подбираем и готовим продукты, нужно учитывать их свойства Инь и Ян.

В целом, фрукты и овощи имеют больше энергии Инь по сравнению с мясом и молочными продуктами, которые обладают более «янской» энергией. При этом большое значение имеют способы приготовления пищи.

Оптимальная диета должна учитывать наши индивидуальные потребности, включая жизненные привычки, физическое, эмоциональное и душевное здоровье, а также время года.

Питание зависит от региона

Согласно азиатской философии, лучше употреблять продукты, которые произрастают в регионе нашего проживания, либо в местах с похожим климатом.

До недавних времён питание людей в большинстве регионов мира состояло из нерафинированных, натуральных цельнозерновых злаков, сезонных овощей и некоторого количества продуктов животного происхождения.

Когда мы потребляем большое количество пищи, импортированной из другого климатического пояса или региона, это может ухудшить нашу адаптацию к непосредственной окружающей среде.

Это особенно касается фруктов из тропических или полутропических регионов, потребляемых жителями регионов с умеренным или холодным климатом.

Вряд ли кто-то предполагал, что груши занимают достойное место в природной аптечке. 

Среди обилия заморских яств и экзотических фруктов мы легко забываем о тех, которые растут рядом с нами. 

Однако груши могут похвастаться завидной полезностью. Иллюстрация: Кирилл Белан/Великая Эпоха

В свою очередь, тяжёлая пища животного происхождения жителями тёплых или умеренных поясов может привести к дисбалансу в организме, потому что свойства такой еды больше подходят людям, проживающим в холодных странах.

С точки зрения традиционной китайской медицины, наш рацион должен состоять из зерновых, бобовых, морепродуктов, овощей и других основных продуктов, которые легкодоступны.

Питание по сезонам

В холодное время года продукты лучше дольше готовить и добавлять больше соли — это будет питать кровь и энергию почек, а также усиливать «янскую» энергию. В тёплое время года можно меньше прибегать в термической обработке и меньше солить. Это активизирует «иньскую» энергию.

Обжаривание, жарка во фритюре и запекание делают пищу более «янской», такие блюда помогают «разогреть» организм. Варка и приготовление на пару придают блюдам энергию Инь, они «охлаждают» тело.

По возможности лучше меньше подвергать пищу термической обработке и подавать её тёплой, это улучшает пищеварение.

Сьюзан Кригер

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments