marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

французская запеканка

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Гратин — французская запеканка

Гратин — картофельная запеканка с молоком и сыром — настоящее блюдо французской глубинки.

 Его нужно подавать сразу же после приготовления, иначе он расплывется по всей тарелке.

Если хочешь, чтобы гратин сохранил форму, приготовь за день до подачи, остуди и порежь уже в холодном виде. 

На следующий день порезанный гратин заверни в фольгу и разогрей.

Этот рецепт поможет загодя приготовить сытное блюдо для завтрашнего ужина. Используй качественное, жирное молоко и хорошие сливки.

В рецепте задействовано мало ингредиентов, поэтому важно, чтобы все они были отменного качества.

Ингредиенты:

  • 1,10 кг очищенного картофеля, порезать очень тонкими ломтиками
  • 550 мл молока
  • 200 мл сливок
  • немного соли по вкусу
  • 3 небольших веточки тимьяна, только листочки
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • 180 г натертого сыра "Comte" или любого другого хорошо плавящегося пикантного сыра
  • 1 зубчик чеснока (для смазывания противня), очистить и разрезать пополам
  • 10 г сливочного масла (для смазывания противня)                                         

Приготовление:

Разогрей духовку до 180 градусов. Используй жаропрочную посуду, лучше всего — керамическую, смажь ее маслом и порезанным чесноком.

Положи в кастрюлю картофель, залей его молоком и сливками, посыпь тимьяном и тертым мускатным орехом. Посоли и все перемешай.

Поставь на средний огонь и дай закипеть. Когда масса закипит, помешивай и вари на средне-маленьком огне 15 минут. Смотри, чтобы низ не пригорел. Но не переусердствуй с перемешиванием — ломтики картофеля не должны поломаться.

Через 15 минут убавь огонь, всыпь половину сыра и перемешай. Вылей массу в приготовленную посуду или противень и разровняй.

Посыпь половиной оставшегося сыра и поставь в духовку на режим верх-низ (ближе к низу).

Запекай 40 минут, пока гратин красиво не зарумянится. Затем посыпь остатками сыра и запекай еще 15 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

DELFI

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments