marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Попарился...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

«Скорая помощь» в бане и сауне

Если после посещения парной долгое время не можете уснуть, советуем задуматься.

Возможно, имеет место тепловой удар, в результате которого происходит не только резкое повышение кровяного давления, но и возбуждение нервных клеток.

Так что проветрите комнату, примите теплый душ, выпейте липового чаю, ложитесь в постель. 

Но в следующий раз будьте внимательны, когда отправитесь париться – проверьте датчик тепла, возможно, температура в парной слишком высока…

О положительном воздействии бани и сауны на организм свидетельствуют крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, уменьшение симптомов заболевания, повышение работоспособности.

А вот бессонница, раздражительность, снижение или потеря аппетита, появление головных болей, вялость, удушье являются признаками негативного влияния банных процедур.

Чаще всего такие последствия становятся результатом несоблюдения правил пользования баней. Измените методику водных процедур, а лучше – обратитесь к врачу.

Обморок

При неправильном пользовании баней не только у больных, но и у здоровых людей возможны обморок или тепловой удар. Поэтому каждый парящийся должен очень хорошо знать симптомы осложнения и приемы оказания первой помощи при них.

Симптомы обморока: бледность кожи, головокружение, тошнота, ощущение недостатка воздуха, потеря сознания, слабость, редкие пульс и дыхание. Обморок длится несколько (от одной до пяти) минут.

Первая помощь: выведите пострадавшего в прохладное помещение, уложите горизонтально, обеспечьте поступление свежего воздуха, дайте понюхать нашатырного спирта. Хорошо поставить на затылок горчичник и растереть нога и руки (можно медицинским спиртом).

Медработники могут ввести подкожно кофеин, камфару, кордиамин.

Тепловой удар

Тепловой удар проявляется общей слабостью, вялостью, появлением тяжести в голове, головокружением или головной болью, тошнотой, шумом в ушах, повышением температуры, иногда потерей сознания.

Первая помощь: пострадавшего надо перенести в прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Обеспечьте ему покой, дайте обильное питье, сделайте влажное укутывание, положите холодный компресс на голову и вызовите врача

Ожог

Пар может вызвать ожог кожи (чаще I степени). Его симптомы: краснота, припухлость тканей, чувство жжения, возможно появление волдырей.

Первая помощь: наложите на обожженную поверхность спиртовую повязку или компресс с 2% раствором марганцовокислого калия или 10% раствором нашатырного спирта; следует обеспечить покой.

Удушье

В бане может случиться легкое удушье. Состояние осложняется спазмами стенок кровеносных сосудов системы дыхательных путей и спадом напряжения мышц легких и других мышц.

Глубоко дышать становится все труднее, легким все тяжелее расслабляться. Наблюдаются ускоренное дыхание, посинение губ и кончиков пальцев, возможно, с болью в грудной клетке и ускоренным пульсом.

Недомогание может быть серьезным, что потребует немедленного обращения к врачу.

Первая помощь: при удушье, тяжести в груди массируйте воротниковую зону переднюю часть грудной клетки до верхнего края молочных желез, шею, плечи и верхнюю часть спины. Приемы: поглаживание, разминание, растирание, выжимание. Продолжительность массажа – 10–15 минут.

Проводите верхнее холодное обливание в сочетании с обливанием колен в течение от 30 секунд до трех минут и хождением по холодной воде в течение 3–15 минут.

Обливайте спину, и бедра холодной водой в течение от 30 секунд до трех минут.

Сочетайте полную теплую ванну в течение 25–40 минут с верхним холодным обливанием продолжительностью от 30 секунд до трех минут.

Помните: для оказания первой помощи в общественных банях должна быть медицинская аптечка с набором необходимых средств. Так что при первых признаках недомогания немедленно обратись к сотрудникам оздоровительного комплекса.

По материалам: Клуба саун

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments