marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Комета приблизится к Земле на максимальное расстояние за 250 лет

Она летит в паре с другим небесным телом, сообщает usatoday.com
 
Изумрудно-зеленая комета пронесется над Землей в понедельник, следуя на один день позже, ее кузина приблизится к Земле на максимальное для небесных тел расстояние за 250 лет. 
 
Первая и большая из двух комет будет видна невооруженным глазом в понедельник в южном полушарии далеко за городом, где не мешают огни и иллюминация.
 
Звездочетам в Соединенных Штатах, вероятно, только понадобится большой бинокль, чтобы увидеть комету в конце марта.
 
Ученые, однако, выведут большие «пушки».
 
Космический телескоп Хаббл, наземный телескоп Gemini и другие будут обучаться на небесных посетителях, которые обеспечат необыкновенные крупные планы объектов, как правило, только мелькающих на расстоянии.
 
"Это одна из регистрационных книг", - говорит Майкл Келли из Университета штата Мэриленд, который никогда не слышал о двух кометах, приближающихся к Земле через день, друг за другом. "Это фантастическая возможность для профессионалов, чтобы узнать больше о кометах, и если у вас есть шанс, чтобы попытаться найти их ... это фантастический шанс увидеть часть истории, как это происходит".
 
Первый член пары, известный как комета 252P / LINEAR, ярко-зеленого цвета из углекислого газа, который она выдувает, говорит Мэтью Найт из Университета штата Мэриленд. 252P будет лететь мимо Земли на расстоянии примерно 3 миллиона миль. Это далеко за пределами Луны, но и достаточно близко, чтобы включить 252P в топ-10 самых близко пролетавших комет.
 
Предположительно 252P не будет ужасно яркой, но она "превзойдет все ожидания", говорит любитель и охотник за кометами Майкл Маттиазо из Австралии. Она, возможно, будет видна даже невооруженным глазом только в южном полушарии, где в пригородах уровень загрязнения является низким.
 
Астрономы обнаружили второго члена пары, P/BA14 2016 , несколько месяцев назад. От нее отмахнулись как еще от одного астероида, или космического камня. Когда астрономы всмотрелись, то увидели хвост - и, следовательно, это была комета.
 
Это означает, что BA14 и ее большой компаньон "являются одной из самых близко проходящих к Земле комет в регистрируемой истории человечества", - говорит господин Найт, который сделал первый снимок, раскрывающий, что BA14 является кометой.
 
Единственная комета, о которой известно, что она пролетала ближе к нам, была комета Lexell в 1770 году.
 
Ученые еще не уверены в характере отношений между 252P и ее напарницы. Возможно, BA14 252P оторвалась десятилетия назад от 252P.
 
Обе кометы могут быть частью другого большего тела, или же они могут быть не связаны. Если будущие исследования покажут, что они из одного семейства, это будет беспрецедентным научным открытием.
 
"Кометы раскалываются относительно часто", - говорит Найт, "но мы редко получаем возможность изучать их вскоре после того, как это происходит ... У нас есть два фрагмента в данном случае".
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments