marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТ ПРОДУКТОВ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ? ВСЁ О ЩАДЯЩИХ СПОСОБАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Дизайнер Оксана во всём предпочитает минимализм, особенно, в еде и своих собственных формах. 
 
Вес молодой женщины составляет чуть больше 40 килограммов, рост 175 сантиметров. 
 
Теперь у неё почти модельная внешность. 
 
Красота, уверяет Оксана, требует постоянного чувства голода. 
 
Год назад она сделала выбор в пользу сыроедения, то есть полностью отказалась от варёной и жареной пищи. 
 
Теперь ее дневной рацион составляют только вода, фрукты и овощи. Кто-то скажет, что её внешний облик - лучшая антиреклама сыроедению, но Оксана отыскала в этом особую философию. 
 
Оксана Оболевич: "Здоровье действительно улучшается. Энергии много, хочется заниматься спортом, чем я и начала заниматься. Раньше я пыталась себя заставить, но не могла. А сейчас, наоборот, это в удовольствие".
 
Анна тоже пыталась получить от сыроедения удовольствие, но через две недели испытаний её организм взбунтовался и от модной идеи ей пришлось отказаться. После изнурительной голодовки Анна попала в больницу.
 
Анна Харченко: "Килограммы не терялись, только ухудшалось самочувствие, ела я одни яблоки, морковку, свёклу, но вес стоял на месте, поэтому только ухудшилось самочувствие. Скакало давление, в обморок падала".
 
Теперь Анна решила ни в чём себе не отказывать: здоровье дороже. Правда, неприятный осадок всё же остался, так как иногда поход в продуктовый магазин превращается в пытку. Самое главное, по её словам, нечаянно не наткнуться на яблоки или помидоры.
 
Анна Харченко: "Сейчас пойду куплю своего любимого консервированного горошка. И найду какой-нибудь другой способ похудеть. Но сыроедением заниматься больше никогда не буду".
 
У сыроедения или натуризма есть и сторонники, и противники. В числе последних - больше всего врачей-диетологов. По их словам, сыроедение - совсем не безобидный эксперимент. Практикующие подобный способ оздоровления должны иметь как минимум идеальное здоровье, как максимум - недюжинную выдержку. В противном случае, как уверяют врачи, это может привести либо к истощению организма, либо к нарушению обмена веществ. В Клинике института питания находятся десятки таких пациентов. 
 
Елена Чедия, врач-диетолог Клиники института питания: "Человек не понимает, что он делает. Он ест яблоки, он ест гранаты, а у него в результате железо низкое, анемия. Понимаете, когда человек начинает сыпаться, уже приходится подключать лекарственные препараты, чтобы с этим справиться. Может произойти серьёзный сбой. И потом нужно будет лечить основное заболевание. И уже будет не до сыроедения". 
 
Мария Яфарова о страшных последствиях жёсткого вегетарианства пока не догадывается: она начинающая натуристка. Полгода назад решила радикально поменять образ жизни, чтобы достичь гармонии духа и тела. Мясо, яйца и рыбу девушка игнорирует даже по праздникам. Укротив свои гастрономические пристрастия, Мария планирует сделать сыроеда и из своего маленького ребёнка. 
 
Мария Яфарова, Сыроед: "Когда у него появятся зубы, когда уже можно будет вводить питание, естественно, никаких не будет кашек разводимых, детских питаний. Будут только овощи и фрукты".
 
Лишая пятимесячного ребенка полноценного детского питания, мама готова взять на себя всю ответственность. Однако, как этот эксперимент отразится на здоровье маленького Ярослава, она, похоже, пока не задумывается.

Ведущий: Далеко не каждого наш репортаж побудил срочно выкинуть все кастрюли, сковородки, пароварки, микроволновки и мангал, но хотелось бы знать, как правильно готовить, чтобы у продуктов отнимать как можно меньше изначально заложенных полезных свойств и не наделять их вредными качествами. Обо всем этом спросим у врача-диетолога Любови Фирстовой. Любовь Иннокентьевна, добрый день.

Гость: Добрый день.
 
Ведущий: Говорят, что нет ничего вреднее жареного и при этом нет ничего вкуснее. Как быть?
 
Гость: Это правда. Потому что когда мы жарим какой-то продукт, появляются канцерогенные вещества, которые не совсем удобоваримы для нашего здоровья. Поэтому когда хочется жареного, я обычно рекомендую пищу на гриле. Это тоже жареное, но жир стекает и не горит в сковороде.
 
Ведущий: Многие очень любят после того, как пожарят курочку, в том же масле утром яичницу пожарить.
 
Гость: Ни в коем случае. У хозяек должно быть правило, масло один раз используется. Жир используется один раз, чтобы на нем не готовили, мы должны все это выбросить и вылить.
 
Ведущий: А опасно ли не дожарить картошку? У меня, например, дочка картошку ест сырую.
 
Гость: Нет, это не опасно. Овощи не опасно. Овощи даже и должны где-то похрустывать, как некоторые говорят. Потому что, чем больше времени мы подвергаем их тепловой обработке, тем больше расщепляется витамин С, уходят какие-то микроэлементы и разрушается продукт. Мясо, рыба должны определенную технологию выдерживать. Потому что они могут быть поражены какими-то паразитами.
 
Ведущий: Как без вреда готовить в духовке? Запекать.
 
Гость: В духовке лучше всего готовить продукт в фольге. Он сохраняет все свои пищевые качества, особенно рыбу. Рыба в фольге с добавкой специй, овощей, лука получится как бы квинтэссенция из продуктов. То есть все, что хорошее было, все останется в этой фольге.
 
Ведущий: Если вы решили продукт сварить. Допустим, мясной продукт, белковый. Как нам это правильно сделать?
 
Гость: Если мы хотим из мяса, чтобы все плохое ушло в бульон, то мы должны мясо кидать в холодную воду. И тогда оно будет долго вариться, на медленном огне. Но этот бульон ни в коей мере мы не применяем в своей пище. Я вообще не рекомендую бульоны, если только в крайнем случае вторичный бульон. Но лучше, конечно, мясо отварить, все плохое уйдет в бульон, затем мы готовим овощной какой-то бульон, например, борщ овощной, и режем мясо куском и добавляем в это блюдо. Это будет идеально.
 
Ведущий: Как вы относитесь к приготовлению в пароварке?
 
Гость: Хорошо отношусь. 
 
Ведущий: Это самый полезный способ приготовления или же нет?
 
Гость: Самый полезный способ, наверное, это все-таки сырые овощи. Потом овощи, например, запеченные в кожуре. Тот же картофель, запеченный в кожуре, в духовке можно запечь. Тоже очень сохраняет свои питательные свойства, там много калия, который нужен для сердечной мышцы. Очень хороший способ.
 
Ведущий: Многие настороженно относятся к микроволновым печкам. Есть основание для этого или нет?
 
Гость: Я очень настороженно отношусь к микроволновкам, потому что эти высокие тепловые излучения все-таки повреждают структуру, если даже обычный огонь повреждает что-то в нашей пищи, то микроволновка, я считаю, что это мертвая пища.
 
Ведущий: Большое спасибо, Любовь Иннокентьевна. Знающий врач диетолог, Любовь Фирстова, рассказала нам о наиболее щадящих для целебных веществ способов приготовления пищи. Давайте повторим ее важные рекомендации.
 
Сковородка - первейший враг нашего здоровья. При жарке горит масло и возникают канцерогены. 
 
Допустимо чуть-чуть подрумянить продукт, а потом тушить до готовности. 
 
Совершенно недопустимо использовать масло со сковородки или из фритюрницы несколько раз. 
 
Запекать продукты лучше в фольге или на решётке, чтобы жир стекал в противень.
 
Мясной бульон варится на медленном огне. Дайте закипеть, побурлить 10-15 минут. Затем эту вредную жижу слейте и доготовьте уже в новой воде. 
 
Шашлык одинаково плохо и не дожарить, и пережарить. Важно, чтобы мясо пропеклось, но не обуглилось. Гарь лучше счистить.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments