marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Смех без причины - признак дурачины?

Почему русские люди такие не улыбчивые?

Первый раз я услышала этот вопрос из уст моей подруги Энн, с которой познакомилась в городе Баффало штат Нью Йорк много лет назад. 

Представьте, этот вопрос поставил меня в тупик.

Это уже потом Жванецкий написал, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. А тогда я начала мучительно размышлять, почему принадлежу к самой неулыбчивой нации на свете.

Продавцы в магазинах, контролеры в поездах, стюардессы в самолетах никогда не будут улыбаться просто так. Улыбка - это часть имиджа любой другой страны. Не нашей.

Более того, если ты вдруг улыбнешься незнакомому человеку, он подумает, что ты с ним заигрываешь, ( мужчина), или не дружишь с головой ( женщина). Мы привыкли улыбаться только знакомым, только на смешную реплику, только в компании друзей. Почему?

На Западе улыбка - часть сервиса, часть общения, часть менталитета. У нас наоборот: если улыбается продавец, значит, что-то затаил. Так и хочется сказать ему "Че лыбишься?"

В русском языке есть уникальная поговорка, отсутствующая в других языках: “Смех без причины – признак дурачины”. Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки, (“Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой”) никак не мог понять и все спрашивал: “А почему это из этого следует?”

Даже сейчас, когда русские люди часто ездят на Запад и многое перенимают у жителей цивилизованных стран, улыбка - не является для нас предметом подражания.

belan-olga

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments