marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Как отличить психологию от эзотерики?

Автор - ru-an-info. Это цитата этого сообщения
Надежда Дьяченко, 13 марта 2016
Эзотериков специально вырастили на Диком Западе, чтобы попытаться убаюкать людей в иллюзиях, пообещав много халявы.
Точно как в религии: проси у бога и «будет тебе дадено», т.е. самому головой думать не нужно. Всё само упадёт...

Как отличить эзотерику от психологии?

Автор – Надежда Дьяченко

Когда мы сталкиваемся с «советами психолога» на каком-нибудь сайте, то упоминание науки вызывает доверие, не так ли?

Критичность восприятия у нас сразу снижается и появляется ученическая внимательность:

«Что там учёные говорят? Послушаю, уму-разуму поучусь».

А если это не просто колонка психолога, а целый сайт практического психолога или «академия» какая-нибудь – куча книг написана автором, масса курсов и тренингов? – Наше доверие увеличивается в десятки раз, и нам даже в голову не приходит усомниться в его научной компетентности.

Наука психология в корне отличается от эзотерики

А теперь к реальности. В реальности, как заметил доктор Хаус, все лгут. Не всё то, что называется психологией, имеет к психологии реальное отношение. Недавно одна читательница мне призналась, что прочитала массу психологов, и они ей не помогли. На мой вопрос: «Каких именно психологов она читала?» были перечислены… эзотерики всех мастей! И этот случай не единичен. Эти господа на каждом углу беззастенчиво продвигают свои учения под вывеской психологии, что давно призывает меня к тому, чтобы уже «отделить мух от котлет».

Психология или эзотерика?

Зачем отделять? Во-первых, ради порядка в голове. Психология – это наука. Да, наука, имеющая свои проблемы и противоречия, как и любая развивающаяся наука. Да, в ней много различных школ и направлений, не согласных друг с другом по ряду вопросов, но одно их объединяет – научных подход. Всё-таки психология старается опираться на научные методы исследования, и ей можно доверять, как науке. В ней есть и своя научная этика, и, как медицинская наука, она заботится о психологическом здоровье человека.

А эзотерика – совсем иное дело. Эзотерика родилась из магии и оккультизма, опирается она мифы и суеверия, её методы основаны на фантазиях на древних тайных магических учениях. Да нет там никаких методов, на самом деле – просто прочитал человек парочку книжек эзотерических, практики поделал, а потом его «озарило» – и пошёл вещать истину на всю Вселенную. И это в лучшем случае. В худшем – просто денег заработать хочет на человеческих проблемах и легковерии.

Но самое страшное, эзотерика заботится не о здоровье человека, а о его успокоении в иллюзиях. Что тут плохого?

Во-первых, в большинстве случаев эзотерика – банальное шарлатанство. Эзотерические «гуры» одной областью практической психологии владеют точно – они отлично знают, на какие кнопочки и как надавить, чтобы люди поверили и пошли за ними, и виртуозно используют наши страсти и слабости. Попросту – дурят нам головы, используя те же методы скрытого психологического насилия, какие используют сектанты, например.

Во-вторых, для состояния психики, и с точки зрения развития личности, эзотерика далеко не безобидна. Да, она любит цветисто говорить о «развитии», «личностном росте» и т.п. Но говорить – это одно, а то, куда реально она ведёт – совсем другое. А ведут наши эзотерические психологи либо в деструктивные культы, разрушающие личность напрочь (для них даже есть название – психокульты), либо просто в сторону деградации, что чревато теми или иными повреждениями души – от застревания в инфантильности и потери нравственных ориентиров в лёгких случаях, до депрессий, суицида и серьёзных психических расстройств в тяжёлых.

Наука психология в корне отличается от эзотерики

Если интересно, почему это всё так, и каким образом с виду безобидные советы эзотериков приводят к таким печальным последствиям, предлагаю почитать о сути эзотерики. Сегодня я хочу лишь составить памятку по психологической безопасности.

Так или иначе, каждый современный человек должен уметь различать признаки оккультизма / эзотерики в книге, статье, рекламном объявлении и, конечно, при обращении к психологу, если уж их столько развелось. Как минимум, чтобы отдавать себе отчёт в том, с чем именно он имеет дело и делать сознательный выбор, а как максимум, чтобы уберечь свою душу от их тлетворного влияния не удивляться последствиям.

К сожалению, не только рекламные ролики и упаковки лгут нам о несуществующих достоинствах товаров, чтобы мы их купили, но и «рынок психологических услуг» функционирует по тем же законам рынка. Спрос есть, деньги люди платить готовы. Значит, все средства хороши, чтобы этим воспользоваться – если люди клюют на слово «психология», то почему бы не продавать эзотерику под брендом психологии? Эзотерики не всегда прямо признаются, что они проповедуют эзотерические идеи, но шило в мешке не утаишь – выдаёт их очень многое.

Памятка по психологической безопасности

Несмотря на кажущееся разнообразие эзотерических школ и направлений, у них очень много общего. Они поразительно единодушны и в методах, и в теориях, как будто списывают их друг у друга. Возможно, потому, что источники у них одни, а возможно, потому что некоторые расхожие басни и идеи пользуются спросом, и они этим пользуются.

Как же отличить эзотерика от психолога?

«Можно ведь обратить внимание на образование автора», – скажете вы. Да, зачастую «официальное» психологическое образование у таких гуру отсутствует, а вместо него есть несколько дипломов и сертификатов эзотерических же «академий» и «университетов». Кстати, я заметила, что очень часто у них имеется в списке образовательных регалий что-нибудь, связанное с бизнесом, рекламой, управлением и непременно курсы НЛП. Это наводит на мысли, высказанные выше, – мастера они своего дела.

Но бывает и хуже. Вроде, есть у человека образование психолога, а говорит он при этом нечто, совсем психологу неподобающее. Не знаю, что тому виной – или образование получено было лишь «для галочки», или гуру просто беззастенчиво обманывает, что у него есть диплом. Но факт в том, что диплом психолога – точно не показатель причастности того, о чём говорит его обладатель, к реальной научной психологии.

Признаки эзотерики. Эзотерик, в отличие от психолога:

– советует останавливать поток сознания или следовать потоку. Вообще, скептическое отношение к разуму и сознанию – визитная карточка эзотериков. Они обычно считают разум помехой, от которой надо освободиться, отключить голову.

– вещает о том, что «подсознание» знает всё, и в нём надо нам искать и ответы, и решения, обращаясь к нему, как к оракулу. Это вторая визитная карточка эзотерика.

– утверждает прямую взаимосвязь между нашими мыслями и нашей жизнью, позволяющую якобы моделировать жизнь силой мысли. Эта идея развита в известном фильме «Секрет».

– рекомендует медитации, визуализации, аффирмации, мантры, мудры, создавать мыслеформы, рисовать мандалы.

– говорит о влиянии планет (гороскопах), придаёт значение астрологии, китайскому календарю, календарю майя и т.п.

– говорит о солнечной или лунной энергии, вообще оперирует понятием «энергия» в основах своего учения, будь то энергия ци, кундалини, биоенергетика, информационно-энергетические поля, женская энергия или просто «энергия».

– упоминает чакры, ауру, биополя, карму, тонкие уровни, различные «силы», прошлые жизни, эру Водолея, Космический разум.

– говорит о Вселенной (с большой буквы), о законах Вселенной и о взаимодействии с ней по типу отношений с людьми или религиозных, как будто Вселенная – это нечто живое и разумное.

– призывает вернуться к Природе (часто тоже с большой буквы), пробудить свою природу, раскрыть её и т.п. Чаще всего это не просто природа, а природа пола – женская, например. Учит как стать Женщиной (обязательно с большой буквы), как раскрыть или пробудить и развить Женственность.

– учит привлекать деньги, стать денежным магнитом и т.п., учит проводить различные ритуалы.

– организует общение с «предками», призывает им поклоняться, говорит о Роде с большой буквы, о связи с родом, родовых программах и т.п.

– использует системы цигун, фен-шуй, руны, И-Дзин, карты Таро, хирологию и прочие гадания на кофейной гуще.

– любит ссылаться не на психологов, а на «древнюю мудрость» и религиозные тексты (преимущественно индийские).

– рассуждает о том, что Бог – один и различия в религиях не имеют значения, и вообще Бог – это иносказательный символ некоей силы внутри нас.

– говорит о волшебстве, магии, чудесах, пространстве любви, называет слушательниц «волшебницами» и обещает сделать их Богинями.

– любит говорить о гармонии и единении в разных формах – нравятся им эти слова.

– обещает, что с помощью его системы вам откроются все неизвестные никому доселе тайны бытия, решатся все проблемы и наступит абсолютное и нерушимое счастье.

– часто именуется «практическим психологом» (особенно в случае отсутствия диплома психфака). При этом гордо противопоставляет это звание психологам «теоретическим» и разглагольствуют о практической бесполезности психологического образования, и вообще пренебрежительно отзывается о науке.

– ещё им очень нравится писать многие слова в большой буквы – к месту и не к месту. Большая буква, похоже, указывает на культовое значение того, что скрывается за словом.

Наука психология в корне отличается от эзотерики

Эзотерики, выдающие себя за психологов, часто разглагольствуют о «духовности», именно к этой области относя свои неизвестные науке знания, которые я перечислила. Очень удобно! Духовность – понятие в общественном сознании, окружённое ореолом чего-то высокого, но размытое, поэтому можно за неё выдавать что угодно. И в некотором смысле, они здесь даже правы – эзотерика действительно имеет отношение к духовности. Только вот духовность бывает разная – не всякая духовность приобщает человека к вершинам духа, может быть и совсем наоборот…

Как Вы можете заметить, вышеперечисленные признаки можно обнаружить практически в любом современном тренинге, особенно женском. Эзотерические понятия и практики встречаются практически на любом женском сайте, мистика вошла в нашу жизнь как нечто, само собой разумеющееся. Эзотерика с психологией в общественном сознании так прочно смешалась, что надо быть очень внимательным, чтобы их не спутать. Достаточно даже одного из перечисленных мной признаков, чтобы заподозрить неладное. А уж если их несколько, то можете быть уверены, что имеете дело не с психологией, а с эзотерикой!

Для иллюстрации приведу реальное письмо, пришедшее мне на почту – просто классика жанра:

приглашаем вас на очередную лунную встречу, посвящённую Полнолунию

“Полнолуние. Тайны любви” 6 декабря, 20:00 МСК

C Луной связано всё скрытое, тайное, ушедшее в подсознание и являющееся отражением внешних сил. С Луной связаны кармические ритмы, но она же способна помочь распутать узлы проблем, коренящиеся глубоко в нашей психике, помочь адекватно реагировать на окружающий мир и избежать досадных ошибок.

Лунные ритмы воспринимаются нами на бессознательном уровне. Чем бы мы ни занимались, мы постоянно пребываем в энергоинформационном потоке Луны. Таким образом, всё в нашей жизни – случайные стечения обстоятельств, взаимоотношения с миром, наш покой и наши страхи, наши победы и поражения – в той или иной степени подчиняется ночному светилу. У женщины, живущей в гармонии с лунными ритмами, все проблемы решаются как бы сами собой, не требуя напряжения сил для борьбы с трудностями.

В ПОЛНОЛУНИЕ расцветает эмоциональность, способность сосредотачиваться снижается. ОТЛИЧНО! Воспользуемся этим качеством Луны и отпустим на время наш постоянно работающий Ум и начнём активно слушать и чувствовать своим Телом.

Как думаете, с кем эта встреча: с колдуньей 80 уровня или со жрицей Луны? Ан нет, Лариса Кондрашова – «психолог, частный психотерапевт, автор женских трансформационных тренингов». Базовое образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет Психологии и Уральский Государственный Экономический Университет, факультет Управления и Экономики. Правда, на сайте выпускников СПбГУ я не нашла её в списках, но это ещё ни о чём не говорит… Зато текст говорит о многом, в первую очередь о том, что образование психолога, если оно и было, автором давно и прочно забыто.

Эзотерическое учения и авторы, выдающие себя за психологов

Ведическая психология. Авторы: О. Торсунов, С. Серебряков, О. Гадецкий, О. Валяева, Р. Нарушевич, В. Рузов… – имя им легион. Но если встретите «ведического психолога», то будьте уверены, что он не имеет никакого отношения ни к психологии, ни даже к Ведам. Они все являются членами деструктивного культа ИСККОН – Международного Общества Сознания Кришны. Кришнаиты обычно называют себя «вайшнавами», но сути это не меняет. Проектов у этой секты множество, например, международный образовательный проект «психология третьего тысячелетия»

«Институт самовосстановления человека» или Центр М.С. Норбекова. «Психологов» работающих по этой системе много, и они обычно не скрывают своё причастности к системе Норбекова, а даже гордятся этим. .....

макошь: часть статьи мне отрезали - полностью здесь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment