marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

К ВОПРОСУ О РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТАХ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ВЛАСТЬЮ

Цитата сообщения Kancstc

Тут долго меня не было, а за это время в одном очень уважаемом мною блоге вдруг взял да появился довольно грязный наезд на русское националистическое движение.

И тема для наезда была выбрана весьма болезненная: мол, де, националистическое движение не выдвинуло никакой позитивной программы за всю свою обозримую историю (начиная с начала Перестройки, когда появились первые официальные русские национальные организации).

И даже сейчас занимаются только критикой существующего руководсва страны. Потому, мол, их и не воспринимают всерьёз. И лидеров серьёзных не выдвинули...

На самом деле, всё это, конечно же ложЪ, причём весьма грязная (не буду произносить слово "заказуха", бо не знаю подноготной этого послания).

Но прежде чем говорить о сложных взаимоотношениях русского народа с российской властью и претензии русского национального движения к властям, давайте рассмотрим вопросы более фундаментальные, почвенные.

Итак, в населении любой страны можно выделить три принципиально отличающиеся группы:

1) Титульная нация - группа людей, составляющая численное большинство и воспринимающая свою идентичность неотделимо от гражданства и принадлежности доминирующей в данной стране культуре. Важная особенность - титульная нация всегда состоит из гетеросексуальных мужчин и женщин. Пидорасы и лесбы, во что бы они не рядились, всегда относятся к совершенно другой категории. В США, например, к титульной нации можно отнести только гетеросексуальных мужчин и женщин, англо-саксонского происхождения и христианского вероисповедания, рождённых на территории США.

2) Национальные меньшинства - представители народов, имеющих на территории государства исторически сложившуюся зону компактного проживания (историческую родину), но не принадлежащие к титульной нации. Индейцы в США, кавказские народы в России. Без обид, господа представители, но история знает только один конструктивный способ обращения с национальными меньшинствами - ассимиляция, когда национальные меньшинства (мирно или принудительно) растворяются в титульной нации, попутно обогащая её культуру и генофонд. Любой другой способ приводит к росту сепаратизма, вплоть до кровавых бунтов и отложения территорий. В этом смысле украинские националисты, с их лозунгом: "Одна страна - одна нация - один язык!", в принципе были бы правы, если бы не сама природа украинской нации - искусственно созданного, противоестественного с точки зрения всего исторического процесса образования.

3) Диаспоры - представители народов, чья историческая родина находится за пределами государства, сохранившие свою национальную идентичность. Вернее, иллюзию идентичности.

Диаспоры имеют много очень неприятных черт. Прежде всего, диаспора не имеет Родины и остаётся диаспорой, даже после возвращения на Родину историческую. А вы что думали, они просто так оттуда умотали? Кто-то сцепив зубы тянул лямку, поднимая промышленность, вытягивая страну из жопы, кто-то тем-же зубами вцеплялся в землю, сдерживая превосходящие силы врага, кто-то отдавал последний кусок хлеба бойцам на передовой, кто-то приписав себе 2 - 3 года пробирался на фронт и там крушил врага. А кто-то, бросив всё, слинял туда, где сытно и спокойно. То-то и оно! Так что азербайджанская диаспора в Москве и азербайджанцы, живущие а Азербайджане - это две очень большие разницы.

Кроме того, любая диаспора воспринимает окружающую среду как минимум как недружественную, культуру страны проживания (основанную на культуре титульной нации) как чужую и в лучшем случае к ней безразлична.  Они отличаются также сплочённостью, агрессивностью ко всем не своим и наличием связей с родственными диаспорами в других странах (на исторической родине тоже, но это не обязательно, тем более что самой исторической родины может и не быть). Это делает диаспоры питательной средой для тайных обществ, мафиозных структур и неиссякаемым источником агентов влияния.

Самыми влиятельными диаспорами в истории Европы были:

- еврейская диаспора

- королевские дома Европы, а после Петра I и России - они заключали браки только в своей среде, пока в начале XX века не выродились окончательно.

- родовитая европейская аристократия, придерживавшаяся тех же правил: Даже в разгар англо-французских войн, женитьба французского маркиза на британской баронессе была делом нормальным, а вот на дочери парижского аптекаря - моветон.

Понятное дело, что только титульная нация обеспечивает единство и само существование государства. Национальные меньшинства могут отделиться и попытаться создать своё собственное государство. Порой даже успешно. Представители диаспор разбегутся. Но представителям титульной нации деваться некуда. У них нет дяди в Нью-Йорке и троюродной бабушки в Сиднее. И эту землю они мыслят и чувствуют как свою, как главное своё достояние. Эта культура - суть и основа их самосознания. Территория страны - их территория, утрата территории для них - личная утрата. И за всё это они готовы терпеть, работать, умирать и убивать.

Очевидно, что устойчивость государства напрямую зависит от благоденствия и уровня самосознания титульной нации. Очевидно также, что массовая социальная пассивность титульной нации, неприятие титульной нацией государства как "своего" ведёт к крушению самого государства. Это мы наблюдали в 1917 и, в меньшей степени, 1991.

И вот тут мы приходим к тем претензиям, которые выдвигают русские националисты к нынешнему, выдвигали к прошлому и позапрошлому руководству России. Этнические русские - титульная нация в России. Русские составляют 85% населения, а значит - Россия это моноэтническое государство. И это должно быть отражено во внутренней политике во всех её проявлениях.

Государство, если оно хочет существовать устойчиво, обязано обеспечить титульной нации преимущества. Культурные, моральные и преимущественное развитие русских территорий (программа минимум, "умеренные" националисты) - безусловное доминирование русского языка в образовании, прессе и делопроизводстве, закреплённое в законе. Никаких официальных документов на национальных языках! Никакого образования на национальных языках! Нацменьшинства могут развивать свою культуру и свои языки, издавать литературу на своих языках, вести радио и ТВ вещание, итд итп. За свой счёт и в свободное от работы время. И приоритетное финансирование должно даваться районам компактного проживания русских, прежде всего - районам, исторически связанным с формированием ядра русского народа.

Ну и, естественно, уважительное отношение к русской истории и культуре должно быть закреплено законодательно, Также законодательно должно быть закреплено требование признавать и подчёркивать ведущую роль русского народа в истории России и всех населяющих её малых народов. И уж ни о какой реабилитации предателей (тех же крымских татар) не может быть и речи. Также недопустимы и должны должны быть караемы высказывания всяческих Свободных РАботников Культуры, оскорбляющие русских, принижающие их роль в истории, науке, той же культуре. И уж рассказывая о победах Ивана Грозного надо говорить с телеэкрана о русском войске и русских, а не о мифических "россиянах".

"Радикальные" националисты идут дальше и требуют предоставления этническим русским особого правового статуса, причём в зависимости от степени радикальности требования различаются и значительно. Но не это главное: тут уже внутри националистического движения возникают трения кого считать русским. Интуитивно оно более-менее понятно, а вот поди жты сформулируй юридически... Ну и РПЦ своей агентурой подсерает (моё сугубое IMHO: до Революции требование : "Русский должен быть православным!" было актуально, после 70 лет СССР оно протухло).

Оставим в стороне радикалов, хотя и в их требованиях есть рациональное зерно (дать определение истинногоарийцарусского сложно, но вот юридически определить самых явных представителей диаспор и поставить для них фильтры на вхождение в госаппарат, прессу и бизнес очень даже можно, что уже заметно оздоровит климат в стране), но даже самые умеренные требования самых умеренных националистов остаются не услышанными властью.

Более того, любая попытка самоорганизации русского народа по национальному признаку вызывает жёсткую ответную реакцию властей и нескончаемый поток дерьма в прессе. В заметке, которую я сейчас критикую, много сказано про  то что и "смотреть же, по сути, там [в русском националистическом движении - К.] абсолютно не на кого", и позитивной-то русской идеи нет. А потому и смотреть не на кого, что все на кого можно смотреть уже сидят по 280-й, и несмотря на все завывания о "русофобии" ни один деятель нонешней "культуры", публично заявлявший что русские это быдло и свиньи по той же 280-й не ответил.  Равно как и то, что по телевизору, даже в передачах о русской истории, самоназвание народа "русские" заменяют на мифических "россиян".

Не надо говорить про народ, которого столько-то миллионов,  и мы, де должны что-то там выдвинуть. Да должны, да, можем. Но народу для этого надо как-то самоорганизоваться, выдвинуть лидеров, создать организационные структуры. Как всё это сделать, если любая попытка самоорганизоваться, создать такие структуры, вызывает жёсткий ответ государства? В отличие от такой же самоорганизации татарского или чеченского народов, например. Потому и находится русское националистическое движение в жёсткой оппозиции к нынешней власти. Также как к прошлой и позапрошлой. Потому что нынешняя власть в своём отношении к русскому народу ничем не отличается от прошлой и позапрошлой. И изменить тут что-то должна сама власть. Например, применить ту же 280-ю к некоторым белоленточникам именно за их руссконенавистнические высказывания.

Чего ждать?

Ну да, напоследок, как всегда, немного о будущем. Те кто проходил в (советском) ВУЗе марксизм, да не мимо проходил, а реально изучал, давно заметили, что та самая мифическая общность "россияне" всего лишь ублюдочный клон почившей в параде суверенитетов "Новой Исторической Общности Людей - Советского Народа". И национальная политика нынешнего российского руководства та же самая что и в СССР: покупать лояльность нацменьшинств, обирая и эксплуатируя для этого титульную нацию. Кому лень читать всю заметку - вот вам квинтэссенция:

"Делай то же самое и получишь тот же результат!", - говорят адепты НЛП. Результат СССР мы все прекрасно помним: отожравшиеся на русском хлебе нацменьшинства ударились в весьма агрессивный сепаратизм. Россию, если национальная политика останется прежней, ждёт то же самое.

Пока российское руководство выезжает на массовом энтузиазме от политических успехов, но процессы уже идут. В Татарстане идёт ползучее вытеснение русского языка отовсюду и татарское руководство открыто грозит центру мятежом, в случае принятия закона, обязывающего преподавать все основные предметы в школе на русском языке. Лояльность Чечни держится исключительно на личности Кадырова. Почему он так верен Кремлю сказать сложно. Может просто умный (скорее всего), а может крепко на крючке? Кто знает? Зато хорошо известно что будет когда он уйдёт: очередная чеченская война с весьма мутными перспективами.

Когда ждать потрясений - сказать трудно. Всё зависит от огромного числа противоречивых факторов. Но если российское руководство не станет русским, не перестанет преследовать умеренных русских националистов, новый распад России гарантирован.

Вот заметка, на которую я отвечаю >>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments