marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Чем толще шея, тем выше риск сердечных заболеваний

Ученые, занятые в масштабном исследовании заболеваний сердца, обнаружили связь между развитием кардиологических недугов и толщиной шеи пациентов.
 
Как выяснилось, важно не то, насколько вы толстый, а то, в каком именно месте у вас располагается лишний жир. 
 
Даже имея относительно тонкую талию, но толстую шею, человек чрезвычайно рискует приобрести проблемы с сердцем
 
 Такой вывод был сделан по результатам исследования более 3 300 женщин и мужчин со средним возрастом 51 год.
 
У всех испытуемых была замерена длина окружности шеи. У женщин усредненный показатель составил 34,2 см, а у мужчин — 40,5 см. 
 
Затем специалисты установили, каков у пациентов уровень «хорошего» холестерина и глюкозы в крови. «Хороший» холестерин (липопротеин высокой плотности, ЛВП) — это антиатерогенные частицы, которые выталкивают «плохой» холестерин из клеток и доставляют его обратно в печень, откуда он выводится из организма в составе желчных кислот.
 
Результат анализа полученных данных таков: чем толще у человека шея, тем ниже у него уровень ЛВП и выше содержание глюкозы. Каждые «лишние» 3 см длины окружности шеи снижают уровень «хорошего» холестерина у мужчин на 2,2 мг на децилитр крови, а у женщин — на 2,7 мг/дл.
 
Мужчинам стоит опасаться развития сердечных заболеваний, если уровень ЛВП в крови у них ниже 40 мг/дл. У женщин риск возникновения кардиологических болезней повышается, если этот показатель ниже 50 мг/дл.
 
Что же касается глюкозы, то ее уровень в крови вырастает на 3 мг/дл c каждыми 3 «лишними» см толщины шеи у мужчин и на 2,1 мг/дл — у женщин. Нормальным считается уровень глюкозы, не превышающий 100 мг/дл. Если этот показатель выше нормы, то человек должен быть готов к скорым проблемам с сердцем.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments